站内检索:
 

分享到:

喜盈门

来源:青海日报    作者:罗珺    发布时间:2017-08-28 15:34    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 我叫白玉梅,从小生活在海东市互助土族自治县五十镇班彦村,到现在已有六十六个年头, 8 月23日是个值得纪念的好日子,因为就在一年前的这一天,习近平总书记来到了我们村,站在我们生活的这片土地上,握着我的手,亲切地给我们说了好多话。

  “祝你们早日搬到新家!”这是习总书记临走时说的最后一句话,当时的情景现在依然历历在目,我心情激动,眼含泪水。在这一年里,乡亲们以习总书记的关爱为动力,奋发图强,在脱贫的路上,不忘初心,继续前进。

  今天,百姓们跳起了欢乐的安召,唱出了班彦村的变化,虽然天气阴沉,一直下着淅淅沥沥的小雨,但我们的热情不减,激情昂扬。刚刚我还听到有人说: “我们新村这一年来发生的变化,如果习总书记也能看到的话,那会多么高兴啊。”大家都有着相同的心情。

  我之前的房子在新村对面沙沟山的半山腰上,那里什么都不方便。用水要去半小时路程的地方挑水,没有新鲜的蔬菜瓜果,常年都吃腌的酸菜,时间放长了,土豆长了绿芽,也只能拔了绿芽接着吃,山路不好走,上学看病都十分困难。

  房屋也只是简陋的泥土房,家里没什么家具。 1 公顷多点的地里种的小麦和土豆也因为每年的收成不好,仅仅能维持生计。养的一只猪只能等到正月过年的时候可以吃,家中两个儿子儿媳妇都外出打工长期回不了家,每年的收入也只有三千多元钱。

  去年11月份,我们搬到了新家。活了大半辈子,从没住过这么好的房子,石砖砌的墙,刷的漆,地上铺的地板砖,明亮的大窗户,接到家里的水龙头,还有好多只能在城市里看到的家具和电器,现如今我也能享受上了,那个心情呀,算是我活到现在最高兴的时候了。

  等一切都收拾妥当,我的小儿子提出了开办农家院的想法,刚好他有烹饪的手艺,再加上政府给我们每户免费发放了五头猪,而且我们的房子又在村里的第一排,趁着班彦村发展旅游的势头,我们觉得可以利用现有的一些资源在家门口就能挣到钱。

  为了更好地完善农家院设施,我们将院子全部封闭,看起来既亮堂又干净,摆放好桌椅,栽种了花花草草,购置好锅碗瓢盆,还打印好了菜单。今年5月23日,我家的“班彦新村农家院”作为全村的第一家农家院正式营业了,每个月都有将近三四千元的收入。

  搬下来的近一年时间里,大家的生活更方便了,可以买到很多东西,蔬菜新鲜,瓜果美味,出门就是水泥路,上学看病道路畅通,现在天然气管道也已经铺好,马上就能通气了,我们也能跟城里人一样生活了。

  以后,我们还想把农家院的规模再扩大,改进一下农家饭菜,加点村里独特的民族特色,自己累一点没事,我们心里高兴呀,看着现在的政策这么好,我们也十分有信心。祖祖辈辈都住在山上,我们现在搬了出来,新村的生活实话好啊!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号