站内检索:
 

分享到:

砥砺奋进的五年民生新变化:初哇村,岁岁年年不相同

来源:青海日报    作者:邢曼玉    发布时间:2017-08-30 09:48    编辑:张海蒙(实习)

  青海新闻网讯 8月11日,刚一走进西宁市湟中县多巴镇初哇村,环村一圈,记者就看到这样一幅幅场景:

  “忠诚于党”、“勤俭持家”、“民族团结”……一面面反映社会主义核心价值观的文化墙,让原本单调的墙体展现出灵动。

  拓宽的硬化道路、七彩花砖铺成的人行道、深蓝色的铁艺栅栏延伸婉转,让初哇村的格调显得“高大上”。

  村庄主干道安装了太阳能路灯、修建了雨水井,农户院墙进行了改造,村庄面貌焕然一新。

  休闲廊亭、小桥流水、各式健身器材,村级文化活动广场雄踞村庄中央,开启了初哇人进一步加强精神文明建设和改善群众文化生活的新征程。

  “终于能在自家用上热水洗澡了”,说起每家每户安装的太阳能热水器,每个村民都喜笑颜开地这样说。

  ……

  这已经是一个名副其实的“高原美丽乡村”。如今,走在初哇村的街道上,满目绿意盎然、百花争艳的喜悦场景。在村内的文化广场上,三五成群的群众,妇女们摆动着手臂、舞动着身体,老人们健身器材上一边聊天、一边锻炼身体,小孩子在广场上嬉戏玩耍。

  一年前的初哇村,村里多数院墙墙面还都是“裸色”,草垛、垃圾东一堆西一垛杂乱无章,到了夜幕落下小村的寂静中也有丝丝沉闷……而今,一年时光飞逝,在盛夏的初哇村处处可以听见,处处可以看到,初哇村的院墙成了风景,垃圾随时清理,灯下健康娱乐活动花样真不少。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年村不同!”说起初哇村的变化,村支部书记李兴宏首先说起了炕洞门的改造。“过去,你如果看到整个一面墙黝黑黝黑,那你就知道墙后面肯定是炕的位置,常年的烧炕,不仅影响村容村貌,而且存在安全隐患。”

  村民贾生云说,村内的炕洞门都是裸露在村庄巷道里,炕烟出来,时间一长就把墙熏黑了,特别不好看。现在,有了美丽乡村建设项目后,我们的炕洞门进行了改造,有了专门的排烟道,不仅解决了安全问题,而且还很美观。”

  “农村基础设施建设是改善农民生产生活条件、提升农村整体环境的重要保障。”李兴宏指着路边说:“我们在路旁栽了松树,还进行了河道整治,配备了保洁员、垃圾清运车,建设了垃圾填埋点。”

  清除了垃圾、种上了绿化树,只不过是还了历史的“欠账”,建立长效管理机制,让干部群众共同参与才是建设美丽乡村的治本之策。李兴宏说,为此,初哇村制定了村规民约,还和村民签订了环境卫生治理承诺书:自觉维护房屋前后及庭院环境卫生,落实垃圾归桶要求,维护林盘、巷道地面清洁、不乱倒垃圾和乱扔废弃物……

  “以前我们把垃圾都随处倒在路边,时间一长,蚊蝇乱飞,真是奇臭无比。”村民贾生云说,如今,大家都很珍惜现在的生活环境,而且家家户户有了垃圾桶,大家都很自觉地将垃圾倒入垃圾桶。

  记者在村内转了又转,看了又看,看不到一处堆放的垃圾。无论宽街道还是窄巷子,路面整洁,路灯林立。“你看这街道天天扫得干干净净,谁还好意思乱扔?我们打扫卫生就是扫扫树上的落叶啊,拔拔路边的草啥的,活儿也不累,只当是锻炼身体了。”初哇村保洁员李生莲一边拾掇一边和记者唠着。

  跟随李兴宏的脚步,来到村内正在实施建设的“老年之家”。李兴宏介绍说,这个“老年之家”活动场所,在功能设置上,从老年人实际出发,围绕文体娱乐、日常生活、健身等方面合理布局,主要是为了组织初哇村群众开展丰富的文化活动。目前,一楼已经封顶,预计10月份修建完成并投入使用。建成后,将有6个室内活动场所和1个户外活动场所。

  记者还了解到,以往每年“春节”、“二月二”、“六月六”等传统节日,村里组织村民举办的篮球比赛、文艺汇演、秦腔戏、皮影戏、花儿演唱会等丰富多彩的文体活动,在今年的这些时节举办得更加精彩,进一步丰富了老年人的文化生活,提升着老年人的幸福指数。

  如今,村民不论走到哪里,都能感受到干净整洁的优美环境,初哇村已成了群众眼中的“幸福港湾”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号