国内 | 理论 | 省情 | 生态 | 文化 | 法治 | 原创 | 视频 | 问政 | 汽车 | 新闻 | 国际 | 政务 | 旅游 | 体育 | 党建 | 专题 | 图片 | 舆情
 
海西州环境保护问题边督边改第六批公开信息
来源: 柴达木日报
作者:
发布时间: 2017-08-31 15:30:27
编辑: 李娜

  1、交办问题基本情况:海西州大柴旦青海能源集团鱼卡煤矿、大羊头煤矿破坏当地生态环境,开挖煤矿破坏草皮严重。

  受理编号:A0814088

  行政区域:海西

  污染类型:生态

  调查核实情况:经大柴旦行政委员会组织相关部门现场核查,青海能源集团鱼卡煤矿矿区面积36.5平方公里,一期90万吨建设项目于2007年5月22日正式投产,二期扩能年产400万吨项目正在建设,为井下开采,主要存在矿区内环境卫生整治不彻底,矿区路面洒水降尘作业不到位两个问题。青海大头羊煤业有限责任公司大头羊煤矿现有两个矿区,一矿区面积1.67平方公里,二矿区面积1.8平方公里,为井下开采,主要存在裸露的煤堆、渣土未全覆盖,历史遗留渣堆、废弃采坑恢复治理缓慢,堆煤场、道路、生活区环境卫生整改不彻底三个问题。两家公司营业执照、采矿许可证、安全生产许可证、环评及安评等相关手续齐全,矿区范围在土地二调数据库中全部为国有未利用地中的裸地,经调阅《大柴旦行委基本草原类型划定图》确定,矿区不属于草场用地范围。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:目前,青海能源集团鱼卡煤矿已基本完成矿区内环境卫生整治,对矿区路面每天不少于2次洒水降尘。大柴旦工行委要求该公司建立健全环境卫生整治长效机制,切实加强内部环境卫生管理,于8月25日前全面完成矿区卫生环境整治,确保矿区周边环境符合环保各项标准。大头羊煤矿已基本完成堆煤场、道路、生活区的环境卫生整治,覆盖裸露煤堆、渣土工作正在全力推进。大柴旦工行委要求该公司进一步落实企业环保责任,加快对裸露煤堆、渣土的覆盖工作, 8月25日前完成;对历史遗留渣堆、废弃采坑严格依据国家有关规范要求,编制《矿区地质环境保护与土地复垦方案》,今年9月完成;对矿区磅房山口和6号治理区继续开展恢复平整工作。同时,建立健全规章制度,强化企业内部管理,确保矿区环境卫生长期干净、整洁、有序。

  2、交办问题基本情况:海西州德令哈市东山工业固体废物渣厂,无环保手续,管理混乱污染空气,厂区内废渣、垃圾多。

  受理编号:A0814093

  行政区域:海西

  污染类型:大气、垃圾、其他

  调查核实情况:德令哈市成立调查工作组进驻厂区开展督办整改工作。经查,举报系青海碱业公司、海西蒙西联碱业和青海金瑞矿业发展股份有限公司联合排渣场,原设计使用年限为13年,2007年12月取得环评批复,至2020年闭库。为彻底解决固废场环境污染问题,政府和企业共投资约6500万元,按照环保规范要求启动闭库工作,已于2017年5月28日完成闭库工程。反映问题部分属实。此外,现场检查发现青海发投碱业有限公司生产厂区存在石料、焦炭堆放不规范,厂区存在扬尘污染等环境问题。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:目前,德令哈市已完成该固废场闭库,并开展场地植绿复绿工作,现场环境已得到有效整治。同时,德令哈市责成“两碱”企业完善环境保护管理制度,严控扬尘污染,清理生产厂区内地面尘土,洒水降尘。对青海发投碱业有限公司石料、焦炭堆铺设防尘网,对厂区内堆放的各类原料和废旧物资清理规整,厂区环境综合整治工作已完成。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]