站内检索:
 

分享到:

【四川篇】五市州共治岷江水 让1/3川人的饮用水更安全

来源:四川日报    作者:    发布时间:2017-09-04 12:40    编辑:王海莲

  □本报记者吴亚飞

  滔滔岷江水,流经阿坝、成都、眉山、乐山,于宜宾汇入长江……其水质,事关四川省三分之一人口的饮用水安全。今年上半年,四川省环保厅的监测数据显示,岷江流域29个监测断面中劣V类水质占比27.6%。一场岷江“治水之战”由此打响。截至7月底,劣V类水质断面占比下降10%,为17.2%。

  这一个月的整治,流域内五个市州都做了哪些努力?

  乐山市沐川县处于岷江流域腹地,土法造纸在当地有着上百年历史。随着近年来产业规模激增,沐川竹海深处最多时竟有上千家大大小小的土法造纸厂。财富增长的同时,污染也在累积。由于没有任何的治污措施,生产过程中产生的废水、废渣都直接排入河流。

  在对沿岷江流域的重点涉污企业全面排查后,乐山市展开了一场彻底的关停行动:“一把手”带队、污染企业门前蹲守、现场办公处理;坚持“疏”“堵”结合,环保部门广发“敦促令”,明确关停时间节点、执法标准、法律责任;奖补主动关停和转型的企业。截至目前,该市共关闭污染企业550余户,取缔土法造纸厂1247家。

  同样严把“源头关”,成都针对流域内的“散乱污”企业、养殖户、农家乐等主要污染源,分类制定工作方案,实施挂图作战、销号管理,累计关闭和规范企业4057户、养殖场1689家、农家乐937家。

  在阿坝州,特别是在旅游旺季,因对生活垃圾、生活污水处理不当,水质综合污染程度指数较高。实施“对症下药”,阿坝州强化动态监督,搭建了在线监控平台,对流域内的松潘、黑水、茂县、汶川等县的污水处理厂进行实时监测,并抓住38户重点工业企业,开展常态化的监督检查,发现问题立即限期整改,治理“病根”。

  眉山市则强化问题梳理,建档管理。该市在全面摸排岷江干支流污染情况后,建立了岷江流域的“健康体检档案”,将摸排中发现的企业生产废水未经处理直排、乡镇生活污水直排等57个问题系统化“入档”,通过“发点球”到企业、乡镇等涉污点,督促限期整改到位。

  治理不力要被问责。近期,宜宾市共投入2.1亿元,设立19个岷江支流污染综合治理项目。同时成立了由市纪委常委任组长的6个督查问责组,开展明察暗访,对问题整改超限期、整改不达标等12种情形严肃问责。

  同时,宜宾还引入社会力量强化监督问责:聘请人大代表、政协委员、专家和市民作为河流监督员,参与相关工程项目环节,并邀请环保相关的社会组织和志愿者全程参与重要环保执法行动和重大水污染事件调查行动。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号