国内 | 理论 | 省情 | 生态 | 文化 | 法治 | 原创 | 视频 | 问政 | 汽车 | 新闻 | 国际 | 政务 | 旅游 | 体育 | 党建 | 专题 | 图片 | 舆情
 
青海省环境保护问题边督边改第22批公开信息
来源: 青海日报
作者:
发布时间: 2017-09-05 09:40:22
编辑: 马振龙

  序号1

  受理编号:A0816098

  交办问题基本情况:

  西宁市城北区海西西路59号中房萨尔斯堡小区37号楼楼下垃圾转运站和公厕异味大,噪声大(大车清理垃圾),占用消防通道。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气、噪声

  调查核实情况:经西宁市城北区组织相关部门现场核查,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月18日,该临时垃圾堆放点已全部清理完毕,并已重新选址安放垃圾斗,方便周边居民投放垃圾。下一步,城北区将督促宁夏中房物业公司加强该小区内环境卫生管理,营造良好的居住环境。同时要求宁夏中房物业公司配备专职清扫员对公厕进行日常保洁,并配备消杀、除臭物品。

  序号2

  受理编号:A0816105

  交办问题基本情况:

  西宁市湟源县和平乡蒙古道村内三队及村东面石材厂之前已被政府断电停产,现已分散到个人家院子里、巷道里继续加工,石棉粉尘大。

  行政区域:西宁

  污染类型:粉尘

  调查核实情况:6月20日,湟源县在“小散乱污”企业专项整治中,和平乡蒙古道村4家石材加工企业因环保措施不到位,已关停取缔。8月17日,经湟源县相关部门现场核查,发现3家石材业主(颜生来、魏发林、郑明全)私自租赁农户院落及巷道进行少量石碑和石柱雕刻加工,加工点共有3处,操作工人8名。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:湟源县环保局责令3家私自加工业主立即对石材原料及加工设备进行清理,并暂扣了所使用的5台便携式雕刻机。目前,3家业主已完成石材原料及加工设备清理工作,现场粉尘污染问题得到有效解决。

  序号3

  受理编号:A0816110

  交办问题基本情况:

  西宁市城东区八一中路90号“驰航小区”一楼商铺全是中药广场,商户随意晾晒中药,筛药扬尘大,炒药时异味大、烟雾大;垃圾箱移除后住户在垃圾箱原址堆放垃圾、煤渣。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气、垃圾

  调查核实情况:经西宁市城东区组织相关部门现场核查,反映情况部分属实。八一中路90号驰航小区两家中药材商铺共3台药材粉碎研磨机,长期进行药材打磨,筛药、炒药时存在扬尘、异味、烟雾问题;该小区垃圾箱在每日拉运倾倒的间隙,存在个别住户暂时在原址堆放垃圾、煤渣现象,不存在长期堆放问题。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:8月17日下午,周家泉社区公共服务中心、区城市管理行政执法局、区食品药品监督管理局已赴现场责成两家商户限期拆除并搬离了粉碎研磨机。

  序号4

  受理编号:A0816112

  交办问题基本情况:

  西宁市城北区小桥大街永宁白金公寓内消防通道被私家车占用,存在安全隐患;永宁白金公寓门外人行道变成停车场,垃圾多、卫生差;二十里铺路段公路扬尘大,机动车道无区分,存在安全隐患。

  行政区域:西宁

  污染类型:垃圾、扬尘

  调查核实情况:经西宁市城北区组织相关部门现场核查,白金公寓小区物业管理单位青海置硕物业管理有限公司在院内私设停车位,造成消防通道被占用。永宁白金公寓门外停车场依法办理了《西宁市经营性停车场许可证》,该停车场未占用公共用地,但人行道存在垃圾较多问题。城北区建设局已于2017年4月就宁大公路(二十里铺路段)维修事宜协调省、市交通部门,争取实施道路维修项目。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:8月18日,西宁市城北区小桥大街永宁白金公寓小区内占用消防通道的车辆已基本停入地下车库或小区周围停车场,消防通道已畅通。该公寓外部停车场人行道垃圾已经全部清理。二十里铺路段已增加洒水降尘频次减少了道路扬尘污染,待宁大公路(二十里铺路段)维修项目完成后将彻底解决。

  序号5

  受理编号:A0816115

  交办问题基本情况:

  西宁市城西区胜利路71号省草原总站家属院西面、南面周边餐馆、5号楼下餐馆及交通巷北一餐馆无烟道,油烟直排,油烟味扰民。

  行政区域:西宁

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经调查核实,举报问题涉及区域实为交通西巷及交通北巷,共有餐饮经营户28家(10家未营业),8家存在“无烟道,油烟直排,油烟味扰民”问题。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月17日,区环保局向8家经营户下达《责令改正违法行为决定书》,责令停业整改,安装完成油烟净化和油水分离设备,经相关部门评审验收后,方可恢复营业。

  序号6

  受理编号:A0816117

  交办问题基本情况:

  西宁市城中区砖厂路沈家沟垃圾填埋场防渗膜及地下管网破裂,污染地下,垃圾废液泄露;西宁市城中区西塔高速香格里拉段后山植被破坏严重;湟中县云谷川水库周边农家乐厕所下水通过渗井排放,影响水源地水质。

  行政区域:西宁

  污染类型:水、生态

  调查核实情况:经西宁市城管局组织相关部门现场核查,西宁市沈家沟垃圾填埋场排洪管涵口出现少量渗滤液(24小时流经下游排洪管涵口水量测算0.8立方米左右)。从检测数据分析,该填埋场及检测周边区域尚未出现污染现象。经专家分析,沈家沟生活垃圾填埋场涵管直径过小,而且有大量淤泥,目前进洞详细排查还有一定困难。反映问题基本属实。

  经城中区相关部门核查,西塔高速香格里拉段后山施工区域为西塔高速改扩建工程A标段,施工单位为正平路桥建设股份有限公司,其施工主线及护坡等均未超出用地红线范围,不存在植被破坏问题。反映问题不属实。

  经湟中县组织相关部门现场核查,云谷川水库周边从事餐饮的农家乐共有15家,其中正常营业5家,停业8家,尚未建成2家。6家设有玻璃钢污水收集池,其中5家未建立污水处理台账;2家设有污水收集桶,处理措施不规范;3家利用渗坑处理污水已停业;2家采用泼洒方式处理,存在部分农家乐厕所下水通过渗井排放的情况。反映问题基本属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:目前,西宁市垃圾处理公司已研究制定了《渗滤液应急预案》,并完成了排洪管口防渗池修筑和拦挡坝设置,对上游来水进行拦挡(因含有少量渗滤液),积水抽取到调节池后输送至渗滤液处理厂进行处理,同时派专人24小时值守。市城市管理局将对沈家沟垃圾填埋场出现渗滤液问题持续做好整改工作:一是聘请相关专家和具有专业资质的机构制定科学、详实、可行的沈家沟生活垃圾填埋场渗滤液治理方案;二是明确由生活垃圾运营企业西宁市垃圾处理公司安排专人负责,全力做好渗滤液拦堵工作,确保不发生环保污染事件;三是到枯水期(11月份)生活垃圾填埋场排洪管内无长流水时,由西宁市垃圾处理公司负责组织专业队伍对排洪管进行清淤,进入管涵查明漏点后,立即制定相应的治理方案,并按治理方案进行工程封堵,2018年5月底前完成。

  云谷川水库周边从事餐饮的15家农家乐已于8月19日前全部停业。由李家山镇负责,8月23日已完成渗坑拆除、排污口封堵工作,9月8日前完成督促农家乐经营性设施拆除清理和玻璃钢收集池拆除工作。由县环保局负责,对通过渗坑排放污染物的当事人进行依法依规处理。下一步,湟中县将加大水库周边日常监管力度,进一步规范餐饮经营活动,严肃处理水库周边违规经营餐饮等违法行为,防止污染水库水质。

  序号7

  受理编号:A0816119

  交办问题基本情况:

  西宁市湟源县城关镇丹城华府小区内化粪池臭味大。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气

  调查核实情况:经湟源县相关部门现场核查,丹城华府小区于2015年由青海万里实业有限公司投资建设,共有住宅楼3幢,臭味主要产生在2号楼与3号楼之间的化粪池(体积100立方米),因排污不畅造成。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:目前,青海万里实业有限公司已对化粪池粪污进行了抽运,对管道进行了冲洗,现正在征求专家意见并制定问题整改方案,8月30日前完成整改。下一步,湟源县将继续加大问题督办力度,紧盯问题抓整改。

  序号8

  受理编号:B0816003

  交办问题基本情况:

  西宁市大通县塔尔镇塔尔湾村的1000多亩草山在宝库乡五间房村三塘沟,被塔尔湾村原村干部和乡政府外租用于开砂场,现场砂石料很多,毁掉的草皮面积大,现村委向乡政府、县政府多次反映无果。

  行政区域:西宁

  污染类型:生态

  调查核实情况:经核查,大通县政府同意在宝库乡三塘沟新建中铁渣石厂,塔尔湾村原村干部和塔尔镇政府并未外租用于开砂场。反映问题不属实。

  宝库乡五间房村三塘沟弃渣场为中铁十八局兰新铁路第二双线大通段一号弃渣场、中铁一局兰新铁路第二双线大通段二号弃渣场。反映现场砂石料很多、毁掉的草皮面积大问题属实。

  2017年7月,按照大通县委、县政府关于做好矿山整治生态恢复的要求,由大通县国土资源局牵头开展整治,对中铁渣石加工厂进行了拆除。县林业局对裸露地进行了回填土方、播撒草种等工作。反映现村委向乡政府、县政府多次反映无果情况不属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:中铁渣石加工厂已拆除,毁坏草场现已覆土种草。下一步,大通县将持续跟进,定期检查,确保草场植被恢复生长。

  序号9

  受理编号:B0816007

  交办问题基本情况:

  西宁市城东区乐家湾镇八一东路黄河水电新能源公司生产多晶硅,污染严重,有氯化物气体排放,上个月发生一次爆炸,多次向环保局投诉无果,听说该公司没有通过环评。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气、其他

  调查核实情况:8月15日,东川工业园区管委委托青海环能检测科技有限公司,对黄河水电新能源公司无组织气体氯化氢分四个点位进行了16次监测,结果显示该企业无组织氯化氢气体排放符合《大气污染物综合排放标准》;2017年2月23日西宁市环境监测站出具的监测报告显示,该企业废水污染物均符合《污水综合排放标准》一级标准。反映该企业污染严重、有氯化物气体排放问题不属实。

  2017年6月7日至7月10日,国家安全委员会对青海省所有工业企业督察期间该企业未发生过爆炸;7月11日至7月31日,园区环安分局对辖区内工业企业进行安全生产专项检查,也未发现有爆炸问题。反映问题不属实。

  2017年1-7月,西宁市环境保护局东川工业园区分局、东川工业园区环境保护和安全生产监督管理分局均未接到对该公司环保问题的投诉和举报。反映问题不属实。该公司已取得《关于青海黄河上游水电开发有限责任公司1250吨/年多晶硅项目环境影响报告书的批复》(青环发〔2007〕108号);《关于黄河上游水电开发有限责任公司新能源分公司1250吨/年多晶硅项目竣工环境保护验收意见的函》(青环验〔2012〕16号);《关于黄河上游水电开发有限责任公司第二条1250吨/年电子级多晶硅生产线(扩建)项目环保备案意见》(青环函〔2016〕490号)。反映没有环评问题不属实。

  是否属实:否

  序号10

  受理编号:B0816028

  交办问题基本情况:

  西宁市大通县极乐乡上和衷村拱北没有设置化粪池等必要设施,厕所直接建在泉水上方,粪便流向极乐河,注入北川河,影响周边及下游群众的安全用水。特别是每年举行大型宗教活动的日子,人员众多,河道臭气熏天,严重污染河流。

  行政区域:西宁

  污染类型:水、大气

  调查核实情况:经大通县组织相关部门现场核查,反映问题基本属实。但厕所建在泉水源头下方210余米处,通过管道将泉水引至厕所。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月17日,上和衷村拱北内厕所和澡堂已停止使用,厕所进出水口已封堵,化粪池已开工建设。下一步,大通县将进一步压实环保主体责任,建立长效机制,督促该宗教场所合法合规处置生活污水。

  序号11

  受理编号:B0816031

  交办问题基本情况:

  西宁市湟中县鲁沙尔镇阳坡村鸡场距离村庄太近,臭气熏天,鸡粪遍村,虽在中央督察期间进行了整改(将露天堆放的鸡粪拉倒临时搭建的铁皮房子里),但臭味依然严重。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气

  调查核实情况:经湟中县相关部门现场核查,群众反映的鸡场为青海金维德养殖开发有限公司蛋鸡养殖场,该养殖场粪污堆积发酵场按要求修建了三围一顶,配套了7套自动刮粪系统,产生粪污通过堆积发酵无害化处理后还肥于农田。8月9日,湟中县对该养殖场下发了整改通知书,要求其严格按照环评报告书要求,日产日清粪便,密闭清运,并建立清运台账。8月17日,现场检查发现该养殖场粪污处理区内鸡粪堆放不规范,土层掩盖不严实,有一定的臭味,但不存在鸡粪遍村问题。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:8月18日,该养殖场已对鸡粪堆放点按土层厚度不少于10公分的要求进行了掩盖;按环评报告书要求,完善了粪便清运台账,对拉运车辆轮胎及时清洗,并在清运中密闭车厢。8月21日完成鸡粪清理。同时,已开展粪污堆积发酵场门口停车平台硬化工作。

  序号12

  受理编号:A0816013

  交办问题基本情况:

  海东市互助县木材市场后面一片都是羊棚,污水排入湟水河。

  行政区域:海东

  污染类型:水

  调查核实情况:经互助县组织有关部门调查核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月18日,省农牧厅向该地区周边养殖户下达了《关于互助县威远镇西上街村何建章等8户养羊户整改有关问题的通知》,责令养殖户立即拆除围栏、棚房等设施。8月21日,已全面完成整改。

  序号13

  受理编号:A0816059

  交办问题基本情况:

  海东市互助县东河乡大桦林村村内茶园已经全部被拆,目前有一家正在建设,村内还有一个砂场开挖耕地。

  行政区域:海东

  污染类型:生态

  调查核实情况:经互助县组织有关部门调查核实,正在建设的一家茶园由互助县桦美源生态旅游开发有限公司修建经营,属互助县文化旅游体育局申报的东和乡朱家台村龙王山景区现代生态农业休闲观光园项目,2017年7月下旬修建。

  砂石为2015年实施东和乡黑庄等5村土地整理项目时堆放的剩余砂石料,因土地整理项目尚未通过验收,故暂未处置,被村民误以为是砂厂开挖耕地的采砂场。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:8月19日,该茶园建筑及设施已全部拆除;土地整理项目施工方对堆放的砂石及周边的区域进行了清理,项目周边用网围栏进行了围堵,砂堆用防尘网进行了覆盖。

  序号14

  受理编号:B0816004

  交办问题基本情况:

  海东市互助县丹麻镇龙王山下美丽的3A级旅游景区内非法采砂,破坏生态。砂场虽然在去年已经关了,但破坏的草场迟迟没有恢复,在上面种点东西就完了,破坏的草原再也回不到以前的样子了。举报人询问为何在旅游景区开设砂场,要求追究当事人责任。

  行政区域:海东

  污染类型:生态

  调查核实情况:经互助县组织有关部门调查核实,反映砂场为丹麻镇泽林峡蓝天门采石场,2014年经互助县丹麻镇人民政府和锦州村委会同意,经互助县国土资源局批准为平大公路S102线C标段项目开设的临时石料场,采挖期限为1年(即2014年9月15日至2015年9月15日)。到期后,其继续开采。丹麻镇锦州村泽林峡不属于旅游景区,也不属于3A级旅游景区。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:2016年4月13日,互助县国土资源局向该砂场下达了《责令停止违法行为通知书》,并于同年8月11日给该砂场下达了《关于自行拆除采矿设施并做好矿山环境恢复治理工作的通知》。2017年7月21日,县林业局对采石场李银业进行了立案查处,并处以57336元罚款,责令其进行恢复治理。互助县国土资源局责成该砂石场于8月19日前拆除所有剩余设备。截至目前,采石场剩余设备已全部拆除,对堆放的砂石料进行了清理,砂石料集中、规范堆放,并用防尘网覆盖,砂石料场以及周边已进行土地平整,购买草籽、铺覆熟土,9月15日前完成恢复治理。

  序号15

  受理编号:B0816015

  交办问题基本情况:

  海东市互助县哈拉直沟乡一家石膏粉厂污染问题,以前虽有影响但还是能接受。2013年冬天,该厂为扩大产能,将设备安装在厂子南门,破石机、破碎机离家非常近,破碎声音一公里外都能听见。破碎粉尘飘到家里,夏天根本不能开窗子。2016年听说互助县环保局给该厂罚款了几万元钱,生产就合法了。县上沙塘川其他几家石膏粉厂都没有环评手续,竟然都生产了五六年之久,在县环保局的眼皮底下竟然看不见。

  行政区域:海东

  污染类型:大气、噪声、其他

  调查核实情况:经互助县组织有关部门调查核实,哈拉直沟乡石膏粉厂为互助县白磊石膏制品有限公司,建有年产2万吨石膏粉生产线一条。反映问题属实。

  互助县塘川地区有石膏加工生产企业10家,其中互助鑫鑫石膏制品有限公司、青海博川矿业开发有限公司等5家企业已依法办理环保手续;另外,包括青湖石膏粉加工厂、互助鹏兴石膏粉厂在内的5家企业,因无相关环保手续已于2017年8月被互助县环保部门依法查封。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:2015年互助县环保部门开展执法检查时,根据白磊石膏制品有限公司污染环境的违法事实,分别于2015年3月和2015年12月责令该公司停止生产、停止排污、拆除主体设备。2016年7月18日现场检查发现该石膏公司仍未落实整改,反而在原基础上进行改扩建后继续生产,互助县环保部门依法对该石膏公司处以5万元罚款,2017年8月县环保部门依法将该石膏公司查封。

  8月19日,互助县白磊石膏制品有限公司已自行拆除破碎车库工棚2间100余平米,房屋10间300平米,清理垃圾80方,环境整治等工作正在有序推进。已依法对未按规定办理相关环保手续的5家石膏生产企业进行了查封。

  序号16

  受理编号:B0816020

  交办问题基本情况:

  海东市互助县金圆水泥有限公司开采石灰岩,污染水源地和北山林场景区;卓扎滩砂石厂多年河道开采,造成河床下降,导致附近水井水位下降,县城水厂供水不足,严重影响当地群众的生活用水。

  行政区域:海东

  污染类型:水、生态

  调查核实情况:经互助县组织有关部门调查核实,互助县金圆水泥有限公司花石山石灰岩矿矿区不在北山林场景区范围内,附近也没有水源地。该矿按水利、环保部门要求编制了《水土保持方案》、《环境影响评价报告书》、《环境保护与治理恢复方案》并进行了审批或备案,但在石灰岩矿开采过程中,存在恢复治理不及时不到位、采挖面裸露的情况。

  反映的卓扎滩砂石厂实为威远镇三鑫砂石厂,营业执照、采砂许可证、取水许可证和建设项目环境影响评价报告等手续齐全。该砂厂近年来过度采挖砂石料,导致河床下降,周边农户反映水井水位下降,河道周边的植被、林地也遭到了破坏。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:互助县国土资源局对金圆水泥有限公司花石山石灰岩矿下达了停采整改通知书,该公司已停止开采,并按要求制定了矿山环境恢复治理阶段性方案,组织人员和机械设备开展恢复治理工作,对石灰岩矿道路进行硬化并及时洒水降尘,防止了二次扬尘污染,同时,整修排土场、弃碴场。目前,道路硬化等工程正在加紧进行中。

  8月19日,卓扎滩砂石厂(威远镇三鑫砂石厂)对所有洗砂设备和生活简易工棚进行了拆除。

  序号17

  受理编号:B0816030

  交办问题基本情况:

  海东市平安区石灰窑乡唐隆台村的昌军牛羊养殖专业合作社没有手续,非法养殖,牲畜粪便恶臭并直排河流,严重威胁下游群众吃水安全。

  行政区域:海东

  污染类型:大气、水、其他

  调查核实情况:经平安区组织有关部门调查核实,该合作社养殖场有工商营业执照,但无专业合作社手续,距离河道10米,养殖圈舍内牲畜粪便未及时清理,且堆放较多,但无粪便排放口,牲畜产生的粪便主要由养殖户用于农田肥料和家庭火炕取暖,不存在威胁水源问题。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:平安区农牧和市监部门已对该合作社下达整改通知书,要求养殖户及时清理养殖圈舍内粪便,并限期整改到位。

  序号18

  受理编号:B0816008

  交办问题基本情况:

  海西州都兰县香日德农场场部水电站的尾水沟变成垃圾场,场部的垃圾倾倒在这里,并且焚烧,污染空气,臭气熏天,影响周边居民健康。

  行政区域:海西

  污染类型:大气、垃圾

  调查核实情况:经都兰县相关部门现场核查,2001年都兰县香日德农场改制后,场部水电站废弃并停运,香日德镇政府将此处设置为生活垃圾临时收集点,放置垃圾箱1个,由香日德镇环卫队每10天清运一次,由于环卫力量相对薄弱,清理不及时,存在垃圾堆积,焚烧垃圾现象。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月17日,都兰县抽调香日德镇城管、环卫工作人员,清运该处生活垃圾,并对场地进行平整。香日德镇政府已增派环卫人员清扫垃圾,增设垃圾箱2个,在醒目位置安放生活垃圾收集点标识牌,以2天为一周期清运垃圾。制定下发《香日德镇城乡环境卫生一体化整治实施方案》,从周边居民中聘请环保义务监督员,通过巡查及时制止居民焚烧垃圾。

  序号19

  受理编号:B0816011

  交办问题基本情况:

  海西州都兰县香日德镇村民反映,自2014年至今,香日德自来水水质一直时好时坏。入春以来,刚接的自来水跟河里的水没有两样,根本无法饮用和使用。整个香日德镇加香加乡、香日德农场,少说也有十几万人,每天饮用这样的自来水健康无法保证。希望得到重视,尽快解决香日德自来水浑浊问题。

  行政区域:海西

  污染类型:水

  调查核实情况:经都兰县相关部门核查,都兰县香日德镇水源改造工程,于2015年10月中旬建成。工程投入运行后,供水情况正常。2016年5月初,因天气变暖进水口上游冰雪融化致使河道来水水质浑浊,进水口集水廊道过滤料只能将河道来水中较粗颗粒过滤,较细的泥沙颗粒无法彻底过滤澄清,致使供水管道内水质出现浑浊现象;都兰县水利局及时联系了相关专家实地勘察,组织施工队进行了整改;并重新选择了一处新水源地,水质无浑浊现象。经向附近村镇14户群众测评,一致认为该水源地自来水水质清澈。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:8月18日,都兰县卫生计生局在新水源地采取水样,送州疾控中心进行检测,31项水质项目均达标。都兰县政府已于2016年投资1578万元在香日德镇规划建设净化水厂1座,目前基础设施建设已完成总工程量的70%,将于2017年底投入运行。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]