国内 | 理论 | 省情 | 生态 | 文化 | 法治 | 原创 | 视频 | 问政 | 汽车 | 新闻 | 国际 | 政务 | 旅游 | 体育 | 党建 | 专题 | 图片 | 舆情
 
群众说了算:整改到位不到位
来源: 西宁晚报
作者: 刘瑜
发布时间: 2017-09-06 09:47:26
编辑: 朵海平

  贾小庄小区一餐馆员工正在做整改的收尾工作。

  青海新闻网讯 每一处整改都必须召集附近居民来“验收”,居民说合格才算整改到位,居民说开业才能开业!近日,一场以环保督察为契机,群众满意度为衡量标准的环保攻坚战在西关大街办事处展开。餐馆私自搭建的彩钢板房拆除了;常年影响生活质量的餐饮油烟、抽风机噪音问题解决了;地下室堆放了10年之久的垃圾拉走了……由100余户居民组成的“大众评审团”对整改成果竖起了大拇指,对扎扎实实的环保督察和政府部门立说立改、即知即改、真抓真改的作风点赞。

  镜头一:私建板房占用公共空间

  大众评审团:70户居民

  时间:9月4日9:30

  地点:城西区贾小庄小区40号楼和42号楼之间

  记者目击:由于临街,贾小庄小区42号楼一楼全是餐饮商铺,商铺后门在小区院内。穿过其中一家餐馆的后厨,记者来到小区院内,所有后厨的烟筒都被清洗一新,并装有油烟净化器,靠近居民窗户的烟筒上都包裹了隔音棉。一个个餐厨垃圾桶被洗得干干净净,整齐地摆放在防油垫上。最西头一家名为“酸辣里脊”餐馆的员工正在做整改的收尾工作,粉饰墙面、清洗地面、清理楼顶杂物……

  立行立改:贾小社区党总支书记袁建军介绍,“酸辣里脊”自开业以来,就在后门私自搭建了一个彩钢板房,用来清洗蔬菜。长此以往,占用小区公共空间,污染小区环境,影响居民生活。为了改变现状,8月18日,西关大街办事处联合区城管大队及环保、城建、物业等部门要求该店停业整顿。店老板连夜整改,拆除彩钢板房,粉饰墙面,清洁地面。

  群众打分:整改是否合格,不仅要通过专业部门的审核,还要听群众怎么说!西关大街办事处联合区城管、小区物业、贾小社区挨家挨户征求了小区70户居民的意见。大家一致认为整改到位了,同意该店继续营业,并且希望店老板保持后院环境卫生,相关部门这才批准餐馆恢复营业。

  百姓声音:“政府为我们解决了问题,还让我们做主审核整改合不合格,这种做法深得人心!”家住贾小庄小区38号楼的刘老先生说。“谁说不是呢!自从中央环保督察组来到青海,好多市民都叫好呢!真是帮我们解决了不少心头患,现在小区环境越来越好,我们住着也舒心。”42号楼居民侯芳才说。

  镜头二:餐馆油烟污染噪音扰民

  大众评审团:40户居民

  时间:9月4日10:00

  地点:城西区西关大街15号兰青小区

  记者目击:一进小区大门,目光就被门口的几个“彩钢板房”吸引。“这不是板房,彩钢板底下全都是隔音棉,是为了阻隔油烟一体机发出的噪音特制的。”的确,站在“板房”下,听不到一点噪音。从“板房”上部伸出的烟筒都连接着油烟净化器,一直蜿蜒至楼顶。

  立行立改:针对“西宁市城西区西关大街15号,‘九记火锅’没有油烟净化设施”的问题。西关大街街道办事处与相关部门实地了解情况,针对“九记火锅”没有油烟净化设施的问题,城西区环境保护局执法人员对其下发了《西宁市城西区环境保护局责令改正违法行为决定书》、《西宁市城西区环境执法现场监察记录》、《西宁市城西区食品药品和市场监督管理局警示通知书》,责令“九记火锅”店停业整改。8月22日当晚,“九记火锅”店负责人连夜安装了油烟净化设施。城西区环境保护局于8月23日上午12时进行了现场复查,认为整改合格。

  群众打分:西关大街街道办事处召集小区40余户居民对整改后的烟筒进行评审,在大家一直认为整改到位后,才予以同意开业。

  市民心声:“权威部门审核通过还不够,还让我们老百姓来评审,这样的做法证明政府很在乎我们的感受,也很尊重我们,毕竟我们是直接受影响的对象!现在整改得我们特别满意!”居民张琳说。

  镜头三:住宅楼地下室堆满垃圾

  大众评审团:10户居民

  时间:9月4日10:30

  地点:城西区西关大街4号院

  记者目击:一辆垃圾车满载着一斗垃圾缓缓驶出城西区西关大街4号院,“这是第43车垃圾了!”北气象巷社区党总支书记庞文利说。小区的楼道内都被粉饰得白白净净,被清理过的地下室看上去清爽了不少,楼道里全都按上了声控灯。每个单元门口都张贴着三张通知,分别要求居民将自家地下室门锁打开、清理自家地下室需要的物品,及清理垃圾时若影响到居民望谅解。

  立行立改:针对“西宁市城西区西关大街4号院内老旧楼院地下室垃圾成堆,臭气熏天,无人管理,小区物业不作为”的问题。8月28日下午,西关大街街道办事处与相关部门经现场核查,反映问题部分属实。随即,西关大街城市管理综合执法指挥中心现场对小区物业公司下达了《西宁市城西区城市管理行政执法局责令限期改正通知书》,城西区建设局对其下达了《物业小区工作整改通知书》。

  8月29日上午,西关大街街道办事处及相关部门责令小区物业9月1日前,将垃圾彻底清理干净。同时,城西区建设局监察科负责人对该小区物业公司负责人进行了谈话,要求物业公司切实履行管理职责。

  群众打分:堆积多年的垃圾终于被清走了!西关大街街道办事处召集小区内的10户居民来检查卫生,看到被清理得干干净净的地下室,大家都拍手叫好:“再也不用被臭气熏天的地下室困扰了!”

  市民心声:在西关大街4号院住了24年的老党员柳育三老爷爷告诉记者,地下室的垃圾臭气熏天,长期困扰小区的居民,他们多次向物业反映,物业都不管。“向中央环保督察组反映了这一问题后,垃圾3天时间就被运走了,政府还为我们粉刷了楼道,装了声控灯,还让我们去检查地下室的卫生,满不满意?当然满意啦!我们打心眼里高兴,感谢这些工作人员,真是辛苦了!”柳育三说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]