站内检索:
 

分享到:

筑牢青少年教育防线 培养造就网络强国接班人

来源:未来网    作者:    发布时间:2017-09-07 14:56    编辑:超级管理员

  2016年国家网络安全宣传周开幕式19日上午在武汉国际会议中心举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上发表讲话,并参观网络安全博览会,强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立以人民为中心的发展思想,树立正确的网络安全观,坚持网络安全和网络发展同步推进,让互联网更好地造福人民。(9月19日新华网)

  网络安全,人是第一位的。只有提高人的安全意识,增强人的安全能力,网络安全才会有可靠保证。而就人来说,青少年无疑是重中之重。据8月12日中国互联网络信息中心发布的《2015年中国青少年上网行为研究报告》,截至2015年12月,中国青少年网民规模达到2.87亿,较去年增长1028万,占中国青少年人口总体85.3%,远高于2015年全国整体网民互联网普及率的50.3%,增长率为3.7%。从中不难看出,青少年已经成为网络空间最为活跃的一个重点人群,保障网络安全必须一开始就从青少年这个主体和基础抓起。

  青少年是祖国的花朵、明天的希望,但由于他们正处于世界观、人生观、价值观确立形成的关键阶段,身心健康并未完全成熟,这一特点决定了他们是最易受到侵犯和伤害的弱势群体。环顾现实,因为青少年身心发展还不完全成熟,警惕性低,再加之网络欺诈、钓鱼网站等网络威胁又极其隐蔽性、欺骗性、迷惑性特点,致使近年来未成年人在网上遭受身心伤害和财产损失的案件呈上升趋势。资料为证,据一份2015年青少年上网安全分析报告显示,仅仅在1到4月,我们国家一个互联网的安全中心就曾经接到过网络诈骗报案6211起,主要针对的对象都是16岁以下的青少年,报案总数超过了100起。并且针对青少年的年龄也越来越小,在这个统计当中,受骗者年龄最小仅为11岁。从中不难看出,尽管青少年已经成为互联网的一个活跃主体,但同时也是遭受侵害最多的一个弱势群体。

  网络安全,教育先行。从世界范围看,重视青少年网络安全教育是各国普遍的做法。举例来说,英国2006年将网络安全教育纳为学童的必修课程;美国联邦通信委员会2010年要求绝大多数美国中小学开展网络安全教育;法国的一些学校2013年开始推出“上网执照”,主要通过课程等方式教学生应对网上陌生人的骚扰,并于2014年覆盖全国;韩国要求学生从小学二年级起就需要接受互联网安全教育;日本专门制定了《网络安全普及与启蒙计划》,将网络安全教育从初等教育阶段抓起,等等。

  放眼我国,党和国家及其相关职能部门对青少年的网络安全教育一直高度重视。早在2001年,团中央、教育部等部门联合颁布了《全国青少年网络文明公约》;2006年团中央等部委、单位联合启动了“中国未成年人网脉工程”;2013年,共青团中央和360公司共同发起了青少年网络安全工程,通过一系列的网络安全教育课程和公益活动,让数以千万计的青少年学习了网络安全知识。去年6月1日开始的第二届国家网络安全宣传周活动,也以加强青少年网络安全宣传教育作为重点内容,为强化青少年的网络安全意识,提高青少年的网络安全能力发挥了重要的促进作用。

  但与之同时,也应该清醒地看到,青少年的网络安全教育仍任重道远:《我国公众网络安全意识调查报告(2015)》就揭示了当前我国公众网络安全意识教育存在的五大问题,其中特别指出了青少年网络安全基础技能、网络应用安全等意识亟待加强,青少年网络安全教育急需加大力度推广。而这不仅仅是学校老师的责任,有赖于全社会的共同努力。诚如李克强总理在2016年政府工作报告中所说,从家庭到学校、从政府到社会,都要为孩子们的安全健康、成长成才担起责任,共同托起明天的希望。

  于此,一方面,要推动网络安全知识进校园、进课堂、进教材、进头脑,开展课程教育、技能培训、安全竞赛、公益活动,使孩子们从小学安全、知安全、懂安全,从根本上增强他们明辨、识别、抵制和远离网络威胁侵害的内功。另一方面,要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂。唯此,才能培养和造就一大批优秀合格的网络强国的建设者和接班人,为我国由网络大国走向网络强国奠定坚实支撑。

  (未来网特约评论员徐江)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号