国内 | 理论 | 省情 | 生态 | 文化 | 法治 | 原创 | 视频 | 问政 | 汽车 | 新闻 | 国际 | 政务 | 旅游 | 体育 | 党建 | 专题 | 图片 | 舆情
 
把创城宣传送到市民家里——西宁创城攻坚新亮点系列报道之九
来源: 西宁晚报
作者: 宁亚琴
发布时间: 2017-09-13 10:49:11
编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯 “咚咚咚,家里有人吗,我们是宣传创城的工作人员,这是宣传资料,请您支持创城。”在西宁市观门街1号院,创城入户工作人员坐在张女士家的客厅里,向张女士递过去了一份知识调查问卷,张女士一边填写一边笑着说,“现在创城氛围这么浓,带来的变化这么多,答张调查问卷手到擒来。”

  “遵守社会公德、争当文明居民……”市文广局和福禄巷南社区的工作人员拿着涂料、滚刷、铲子、创城标语……,在烈日下,对该社区一面肮脏乌黑的墙体进行了粉刷,经过几天热火朝天的整改,一面崭新的创城宣传文化墙出现在了大众的视野当中。“这面文化墙真漂亮,不仅大人去看,孩子们也整天朗读着墙上的内容。”该社区的周大爷指着这面文化墙说,近期,创城入户工作人员上楼下楼的脚步声、清脆的敲门声、耐心细致的讲解声……成为小区住户们最受欢迎的声音。

  自联点共建,创城入户活动实施以来,小区从“杂乱无章”到美观整洁,围墙从乱涂乱画到干净清爽,楼道从乱贴的小广告到创城主题图画标语……这些看得见、摸得着的变化,让广大市民们正乐于其中,享受着新环境带来的不一样体验。

  创城宣传进家入户全覆盖

  “师傅,你好,我们是社区和市环保局的工作人员,你知道创建全国文明城市的宗旨是什么吗”“那我再给你讲讲创城带给我们身边的变化”……在入户走访过程中,市环保局入户工作人员携带印刷的宣传材料,走入小区,轻轻地敲开每户家庭的门,将创城宣传手册、西宁市创建全国文明城市知识调查问卷、《创建全国文明城市共建美好家园——致市民的一封信》发放到每一户住户手中。并以面对面唠家常式的通俗易懂、形象直观的方式与住户现场交流,宣讲创城实实在在为广大老百姓带来的实惠。“有些居民对创城的含义不太理解,经过我们工作人员的讲解后,居民的观点发生了很大的变化,意识到了创城是与自身的生活息息相关的。”市环保局工作人员陈丽说,针对刚开始个别住户不配合、不开门等问题,入户工作人员认真研究,三番五次前往住户家,不厌其烦宣传讲解,直至住户满意,直至宣传到位。

  联点共建办实事解难题

  “邮政干休所小区有一面墙的墙根下长期有垃圾堆积,希望贵单位资助400棵丁香树苗,栽种树苗在此地,一方面绿化了小区,一方面彻底不让垃圾在此地堆放。”“好的,我们马上联系树苗,尽快提供”……随着文明城市创建的不断深入,这个一直以来困扰金十字社区居民的“顽疾”得到了彻底解决。“市环保局作为我们社区的联点单位,主动对接社区工作,多次实地调研,为我们协调联系了价值2400多元的400棵丁香树苗。”城中区金十字社区负责人说,虽然由于时节问题,临时决定来年种,但市环保局的干部们还是帮助社区清理并平整了这块地方,把这个“顽疾”彻底给解决掉了。而市文广局,针对福禄巷南社区128号一处肮脏的“黑墙”,工作人员别出心裁,将这面墙刷白后,做了一面以创城宣传标语为主要内容的文化墙。据悉,全市各单位结合承担的工作任务,提前与社区进行沟通,在社区的配合支持下,帮助解决社区难以解决的创城“顽疾',同时,利用周六、周日和晚上下班时间,定期到每个小区、每栋楼、每个单元摸底排查,做到心中有数,有针对性地将工作细化分解,逐户、逐片落实。

  文明创建人人参与深入人心

  “刚开始对全市创建全国文明城市工作不太了解,但随着各单位的工作人员进行入户走访,我们社区居民对创城工作真心认同,坚决支持。”东大街社区的居民指着花园北街56号小区说,你看,整洁清爽的小区走道、草木葱茏的小区绿地、造型独特的公益广告让我们备受鼓舞,我们也会积极行动起来,参与到创城中去,并且带动更多的人参与进来,知晓创城、支持创城、参与创城。

  “创城的根基在社区,创城的潜力在百姓。此次活动深入到创城一线,广泛发动、全民动员,以问题为导向,按照测评体系的各项标准下真功夫,让文明创建的每一项要求落实到社区,落实到街区,落实到每一个家庭和个人。”金十字社区负责人说,通过联点共建,入户宣传,老百姓们都明白了创城对于自己生活和工作的意义,把创城当作自己家里的事,义不容辞、责无旁贷地积极参与,人人都发扬主人翁的责任感。被入户的居民们也纷纷表示,从身边小事做起,从每一个细节做起,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱穿马路、乘公交车主动排队……自觉遵守文明守则和市民行为规范,养成文明习惯,做注重细节、文明有礼的西宁人。

  让每一处都经得起细评细看细查

  “创城是一项长期的系统工程,也是一个从量变到质变的过程,全面加强联点结对社区全国文明城市创建工作,并通过入门入户的方式宣传创城,一方面是把全市人民的创城愿望充分表达出来,创城热情充分调动起来,创城活力充分激发起来。另一方面就是要进一步对照测评指标,找准存在的问题和薄弱环节,在工作细化上下功夫,一个一个抓整改,一项一项抓达标,确保各项工作真正落到实处,努力把创城各项工作做细做实,让每一个领域都经得起细评、细看、细查,坚决打赢创城攻坚战。”市创城办负责人说,联点共建,入门入户不仅让各个单位、每位市民增强了大局意识和纪律观念,也激发他们主动承担责任,切实解决创城过程中遇到的矛盾和问

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]