国内 | 理论 | 省情 | 生态 | 文化 | 法治 | 原创 | 视频 | 问政 | 汽车 | 新闻 | 国际 | 政务 | 旅游 | 体育 | 党建 | 专题 | 图片 | 舆情
 
海西“七个不”巩固提升环保督察整改成果
来源: 柴达木日报
作者:
发布时间: 2017-09-13 17:24:04
编辑: 李娜

  青海新闻网讯 自中央第七环保督察组驻青开展工作以来,海西州以“七个不”全力以赴巩固提升环保督察整改成果。截至9月7日,共转办、交办、督办海西信访问题101件,海西州按期办结92件,办结率91%,回访了74件,群众满意度100%,问责30家单位和105名相关责任人,通过城乡环境卫生整治专项行动排查问题669个,整改完成665个,有效解决了一批人民群众关心、社会广泛关注的环境卫生问题,取得了良好的社会效果。

  巩固成果,确保整改成效不反弹。继续推行重点整改任务联点领导“蹲点制”、挂牌督办、“回头看”,上下联动,齐心协力,密切配合,努力形成条块结合、以块为主,党委政府主导、部门协同负责的工作格局。建立健全解决环境突出问题的长效机制,对于目前存在的环境问题,严格执行“马上就办”制度,对能马上解决的,第一时间采取有效措施整改到位;对一时整改不了的,制定整改方案,提出整改目标和措施,明确责任单位及完成时限,积极推进,确保及时高效整改到位。

  提升实效,回应群众关切不放松。针对群众反映的水、大气、垃圾、噪音等突出问题,坚持举一反三,一鼓作气,统筹实施大气、水域、土壤污染防治行动计划和工业污染源全面达标排放计划。积极开展生态保护综合治理工程,推进荒漠化治理、湿地保护和水资源科学利用、矿山整治修复等重点工程,进一步加强自然保护区监管。全力实施好万家企业节能低碳行动、节能减排科技行动,积极培育发展科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的生态工业、生态农业、生态服务业。同时,健全完善国土空间开发保护制度,实行资源有偿使用制度,推行碳排放权、排污权、水权交易制度。建立完善生态补偿制度,落实企业主体责任,构建环境损害司法鉴定评估制度,强化环境风险社会化治理。

  畅通渠道,做好专题接访不懈怠。在抓好中央环保督察组转办、交办、督办案件的同时,坚持重心下沉、端口前移。把疑难复杂、涉及面广、政策性强的信访事项作为重点接访内容,严格落实信访案件“五包六定”责任制,着重化解一批疑难复杂的信访问题。同时,按照“问题不整改到位不放过,群众不满意不放过”的要求,严格落实接访首办责任,对接访案件一包到底,做到接待一件,化解一件,及时做好跟踪回访,确保交办问题扎实整改到位。

  保持定力,强化后续整改不间断。坚决从讲政治的高度,进一步把思想和行动统一到中央部署和省委省政府要求上来,树立问题导向,回应百姓关切,把后续整改工作作为检验各级领导干部践行“四个意识”的标准,作为各级党委政府一项重大的政治任务和长期的战略任务,保持清醒头脑,提高政治站位,强化群众立场,不断增强整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,做到精神上不懈怠,思想上不麻痹,更加自觉地拉高标杆,转变作风、提升能力,进一步靠实责任、细化措施、抓实工作。

  领导带头,层层传导压力不减弱。继续实行党政领导双组长负责制,坚持各级党政主要负责同志现场督办、亲力亲为,围绕中央环保督察组反馈事项及自查自纠问题,严格落实联点包案及挂号销号制,坚持一案一例,一案一策,全力以赴想办法、定措施,强监督、防反弹,做到不彻底解决问题不松手,不见整改成效不收兵,确保整改工作不反弹。同时,把国家标准作为底线要求,以群众满意为目标,严格整改标准,层层传导压力,压实责任、压茬推进,用更高的标准、更严的要求、更实的措施,全力抓好后续整改工作,确保整改工作改到实处、见到实效。

  动真碰硬,强化执纪问责不手软。切实把纪律和规矩挺在前面,加大生态环境保护领域执纪问责力度,促进责任和措施高效落实。对整改工作中无视法律法规、工作纪律、工作推进不力、处置环境违法行为力度不大、拒绝支持配合、隐瞒或故意提供虚假情况、干扰和阻碍督查工作、打击报复举报人的,对工作中不作为、乱作为、不担当、乱担当的干部立即启动问责程序,坚决依纪依法严肃处理,决不姑息迁就,以更严的执纪问责要求为生态环境保护保驾护航。同时,严格执行“九条工作纪律”和“542”工作措施,以过硬的作风、严明的纪律,扎扎实实抓好问题的后续整改。充分发挥州委大督查五人小组、市县督察委员会的职能,及时督促检查后续整改工作,确保各项整改任务扎实有效推进。广泛动员“两代表、一委员”、老干部及广大群众参与、监督环保后续整改工作,提高干部群众的知晓率和参与度。

  广泛宣传,营造良好氛围不停顿。进一步加大宣传教育力度,把后续整改工作与创建全国民族团结进步先进州、创建生态文明先进区结合起来,积极采取丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,教育引导广大干部群众、企业职工主动参与到整改工作中。通过行之有效的宣传,进一步提高群众对环境保护工作的知晓率、满意率和参与度,使整改过程成为心系群众、改善民生的过程,成为发动群众、共建共享的过程,营造出全社会齐心协力抓环保、共同推动生态文明建设的浓厚氛围。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]