站内检索:
 

分享到:

“亲友”跨国诈骗多发盗用QQ向老家人借托运费

来源:东北网    作者:    发布时间:2017-09-14 19:40    编辑:雒婷

  现在跨国物流十分方便,国外的亲戚朋友往回邮点礼物,国内的父母给国外的孩子邮点土特产,都不费事。但是由于跨国长途电话还很贵,两边还是靠网络联系比较多,这给不法分子留下机会。

  不少跨国电信诈骗集团,通过盗取海外华人的QQ号,编造汇款救急的理由诈骗钱财。

  最近,我市两名市民就中了这样的骗术,损失了1.3万元。

  8月18日,记者对此事进行了采访。

  老同学网上求助

  前段时间,王女士收到已经移居加拿大的一位高中同学发来的QQ消息。

  对方告诉她,自己有些物品正在办理托运,而在国外无法与国内的托运商取得联系,所以要麻烦老同学,帮忙跟国内托运的李经理通个电话,帮忙垫付一下托运费,很快就把钱打过去。

  王女士心想,老同学远在海外找自己帮忙,说什么不能让她寒心,就痛快地答应了。

  随后,她拨通了托运商李经理的电话,说自己帮人付款。

  李经理给王女士提供了银行账号,后者通过手机两次转账共计人民币5000元。

  王女士转账结束后,这位移居加拿大的同学才发现自己QQ被盗,为防止亲朋上当,还特意在微信上发消息,告知大家注意。

  可这会儿骗子早已经收到钱了,王女士只好拨打了报警电话。

  加拿大姐姐QQ上求助

  无独有偶,王女士被骗没几天,16岁的小张也遇到了类似的骗局。

  小张有个表姐在加拿大渥太华市留学,煲电话粥太浪费,姐俩多是在网上联系。

  前几天,小张的QQ提示有一条未读消息,她点开一看,是表姐发来的。

  “我这里手机暂时不能拨打国际长途,又不能视频,所以只有通过QQ和你联系。我在国内托运了一批东西,现在托运费还没有支付,你先帮我把钱给了。”

  为了获得小张的信任,这个所谓的表姐还让小张发过去一个银行账号,声称会把托运费转过去,再由妹妹帮忙把钱转到另一个用于支付托运费的账户里。

  又过了一会儿,对方通过QQ发来一张已经转账8000元的截图。

  由于是跨国转账,到账时间比国内耗时长也可以理解。小张在没有接到账户收款通知的情况下,把表姐需要帮忙的情况对母亲说了。

  母亲是听女儿亲口说的,也没有任何怀疑,便托朋友将8000元钱通过转账的方式,汇到对方所说的用于支付托运费的账户里。

  整个过程,母女俩没有丝毫怀疑。过了一段时间,小张问表姐的母亲托运的东西到家没有,这才知道自己掉进骗子的陷阱了。

  骗子专门盗取QQ行骗

  其实,这样的诈骗案例在外地早就出现过,不法分子就是利用当事人身在国外、联系不畅的特殊性,对其QQ好友中的亲友进行诈骗,而且成功率较高。

  此类诈骗手段共分为四个步骤,分别为:收集情报确定目标、盗号、实施诈骗、提取赃款。骗子是如何确认国外华人的身份呢?

  据了解,骗子往往通过网络搜索留学生论坛、QQ群等,进入其中确定国外华人群体的身份,将各种信息分析整理,就可以推断出家庭情况,行骗的针对性非常强。

  而QQ里的好友多为国内亲属和朋友,通常情况下,国内人员本就惦记国外的亲友,一听说遇到麻烦,几乎不会拒绝帮忙,这正是骗子频频得手的主要原因。

  教你轻松识破骗局

  除了垫付运费,骗子行骗时还有哪些常用借口呢?

  经过警方总结发现,骗子会借口有急事需要立即给别人汇款、还回国的同学钱也是骗子使用最多的求助理由。

  此外,骗子会以话筒坏了或者网络不佳为由,要求进行文字聊天;或以电话丢失、号码欠费、电话损坏、钱包失窃等理由不让家人或朋友与自己电话联系,要求亲友把钱汇到一个陌生的银行账号上。

  对此,市民如果收到海外的孩子或者朋友有急事需要钱的时候,请务必打电话进行确认,涉及到钱的问题,一定要沉住气。

  如果真的遇到了电话打不通的情况,市民可以通过询问一些私密信息来确认对方身份。另外,出国人员还可以与家人或朋友约定暗语或暗号,有效防止骗子冒充骗取钱财。

  当对方和你接通视频确认时,要求对方做一个特殊动作来确认视频不是事先录好的。

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号