站内检索:
 

分享到:

网络谣言充斥其间爸妈的朋友圈该怎样守护?

来源:西安晚报    作者:    发布时间:2017-09-14 19:40    编辑:雒婷

  “西瓜桃子同食会送命”“微信小视频是流量杀手”“谁家孩子丢了、谁的车票丢了”……爸妈们老了,却迷上了热闹的微信朋友圈,但随之而来的,还有各种各样的网络谣言。这类谣言为啥专爱盯上老年人,我们又该如何守护爸妈的朋友圈呢?

  爸妈为啥

  爱在朋友圈传谣言

  在高新区一家私企上班的鹿女士平常工作很忙,还要带孩子,和父母待在一起的时间也不多。最近,她为家里的祖孙三代建了一个家庭群,感觉交流方便了很多。

  但每天早上刚6点,家庭群里消息就会雷打不动地叮咚响,原来是她66岁的老妈,又在群里分享她深信不疑的各种信息了。

  “老太太发得很带劲,可好多信息一看就是‘谣言’,我们也提醒过她不要相信,可她还是乐此不疲。”鹿女士说。

  “看着挺有道理,给你们转发,也是想给儿女们提个醒啊。”鹿女士的妈妈解释说。据了解,在热闹的微信朋友圈里,除了代购、自拍、晒娃,还有不少网络谣言,而这些谣言最容易影响刚刚学会使用微信的老年人。

  不少老年人都表示,转发的目的主要是给儿女看。

  哪些谣言

  在爸妈的朋友圈泛滥

  食品安全、财产安全、人身安全、儿童走失、科学常识、迷信……记者连日来浏览多条微信朋友圈谣言,发现以上类别的谣言占到大多数。如果老年人再看到这些形式的谣言,可得小心别被忽悠了。

  其中,食品、保健、养生方面的谣言首当其冲,最受热爱健康和养生的老年人青睐。“空心菜是水里长大的,会吸附大量重金属,是有毒蔬菜”,但专家却认为这是无稽之谈,空心菜不是有毒蔬菜,其重金属含量本身并不高,国内外都会吃空心菜。

  不少涉及财产安全的谣言也让老年人转发热情很高。近日,一则关于新骗局的消息在微信朋友圈里传播,声称陌生人故意转账,然后称传错了,让接收后退给他,可当你收钱就会中“木马”,退回则会泄密。对此,微信团队也予以了官方辟谣,转账收款或抢红包会中“木马”纯属谣言,可放一百个心。

  “×××,你的准考证丢了。”还有每逢高考前夕,“白娅倩”“杨雷雷”等考生就会出现在各个社交平台上,让多少人为他白操心一场。以及经过亲友“验证”了的虚假信息:“为祝贺2016年短信话费突破100亿,转发10人,你的账户会增加290元话费,我们刚通过,是真的。”这些无意义的谣言,转发出去不仅骚扰亲友,而且里面有可能包含诈骗信息。

  如何守护

  爸妈的朋友圈

  西安社科院社会学研究所所长张永春认为,老年人获取信息渠道单一,辨别能力差,容易相信一些未经科学证实的信息。谣言也利用了老年人的同情心理、猎奇心理来欺骗老年人,目的是打广告、获取个人隐私,甚至诈骗。

  莲湖区长安心理辅导中心副主任杜鹃说,老年人相信谣言与自身需求有关,随着年龄的老化、身体机能的下降,老年人会有丧失感,恐惧疾病和死亡,因而容易相信强身健体、保健类等信息。

  怎样才能远离谣言?张永春表示,管理部门应强化相关法律法规条例的制定和落实,并通过相关部门公布真相,揭露虚假消息。而大家在今后转发时,也应慎之又慎,没有真实根据时,不要轻易转发。

  杜鹃则建议老年人应培养一些爱好。根据自己的性格,去选择跳舞、摄影、书法等项目,从依恋网络转为依恋爱好。同时也建议儿女不要缺席,共同守护老年人的朋友圈。“儿女应该常回家看看,聊聊天,多听老年人建议,让他们有生命的延续感和价值感”。

  此外,儿女还要教会老年人一些基本的辨别谣言的技能,如帮助他们下载一些新闻客户端,关注一些媒体的公众号,教他们辨别“标题党”等,这样可让老年人得到更真实的新闻,也可常常将辟谣信息转发给老年人看。(记者宋洁)

  让爸妈远离

  谣言的技巧

  现在年轻人工作压力大,可能没时间跟父母交流。网络给了我们一个特别好的平台,让父母的世界从“流言”改为“留言”。可能短短一两句话,就可以给父母一整天的温情。

  我们把谣言的内容给父母再重复一遍,她自己就会觉得荒唐或者可笑。即便是面对“顽固不化”的老人,也不要着急甚至叫嚷,那样只能把父母推到谣言的漩涡里。(宋洁)据《新民晚报》

  

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号