站内检索:
 

分享到:

如何防范U盘泄密

来源:青海新闻网综合    作者:    发布时间:2017-09-14 19:40    编辑:雒婷

  移动磁盘(又名U盘),因其体积小、容量大、不易损坏、携带方便等诸多优点而备受青睐。U盘容量大,忽略删除,一个U盘的容量相当于几十、上百、甚至几百张软盘的容量。大容量虽然方便了使用,但却为泄密埋下了隐患:许多人因为U盘的容量大,常常忽略及时删除里面的内容,造成一些涉密资料长期“滞留”在里面;一些同志常爱把公事资料与个人资料存放在同一U盘中,并经常用外面的电脑来打开U盘读取个人资料,这时任何与该电脑联机的电脑便可轻而易举地打开U盘并阅读所有资料。

  携带方便,容易丢失。由于U盘体积小,因此许多同志都爱把U盘随身携带,这样无形中增加了U盘丢失的几率。笔者所在单位就曾发生过U盘丢失的事情。试想,如果丢失的U盘被少数别有用心的人得到,后果将不堪设想。

  那么,如何才能防止U盘泄密呢?首先要养成不随便把涉密资料存入U盘的习惯。如果确实因工作所需,用后要及时将资料从U盘中删除。其次要购买能设置密码的U盘。这样,即使U盘不慎丢失,拾到者也因不知密码而无法打开。而且使用有密码的U盘,上网时资料也不易被他人窃取。第三,平时最好将U盘上的资料拷贝一份到电脑硬盘上,这样如果U盘一旦丢失,也能知道丢失资料的内容,从而不影响正常工作并能及时做好补救。此外,还要注意不要随便把单位U盘带在身边,公私资料一定要分开保存等。如果做到了这些,小小的U盘就会真正成为你工作和学习的得力助手。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号