站内检索:
 

分享到:

如何防范假冒基站

来源:青海新闻网综合    作者:    发布时间:2017-09-14 19:40    编辑:雒婷

  假冒基站,顾名思义就是假基站,又称伪基站,这是一种新型的垃圾短信制造平台。它利用移动网络系统的网号、频率资源等,伪装成运营商的基站强迫手机用户在假基站信号中进行登记,从而获得用户的信息及号码,再利用设备向进入系统的用户发送广告短信。

  对于普通用户来说,该如何防范“假冒基站”呢?

  一般而言,手机用户如发现短时“脱网”现象,可通过重启手机的方式让信号重新接入运营商网络。如果收到通知、活动类短信,尤其是与附近的用户同时收到内容相同的短信,要提高警惕,辨别真伪。不要轻易点击短信中的网络链接。

  伪基站由于是非法通信设施,因此,犯罪分子往往不敢公开使用,为了事后快速逃窜,主要采用流动基站的方式,一般是装载在车厢内,开着车流窜各地作案。不法分子的目的是获取钱财,因此,银行和商务办公区域等涉及金钱来往的地方,往往是伪基站电信诈骗的高发区,平时要是发现手机信号出现异常中断,且附近有可疑车辆停留或是缓慢移动,就要提高警惕,不要轻信任何电话和短信,更不要轻易根据接听的电话和接收的短信要求汇款,一旦确认电话来电方和短信发送方为冒充的,就要第一时间报警,并跟银行、移动通信运营商等举报。

  一般人平时只关注自己手机的通信情况,所以,防范伪基站诈骗,主要从自己手机的通信情况下手,多种方式结合。伪基站运行的时候,其有效辐射范围内的手机无法连接到电信公网,手机没有信号或是有信号(连接到伪基站),无法往外拨打电话,也无法接听电话。由于伪基站运行时间不是瞬间,所以手机跟公网断开连接的时间也比较长。如果没有雷雨暴风等天气,经常出现信号中断,就很可能是伪基站在干扰,一方面要提高警惕防范被电信诈骗,另一方面要及时举报。

  骗子运行伪基站,总是有目的而为的,往往以发送诈骗短信进行电信诈骗与强推广告信息为主。因此,伪基站运行状态下,辐射范围内的手机虽然无法连接到公网,不能往外发送短信、打电话,但却能收到大量各种短信广告或是诈骗信息。这样的情况下,基本就可以肯定是伪基站在作怪了,要及时报警或是向移动运营商举报,同时对信号中断期间收到的短信等内容不要轻信,并告知周围亲友不要轻信。

  骗子运行伪基站的时候,不但能中断辐射范围内的手机公网信号,还能劫持辐射范围内的任意手机号码,冒用这些号码往外给其主人的亲朋好友发送诈骗短信,或是大范围给其他手机用户发送诈骗信息,而被冒用的手机号的主人对这些情况却一无所知。诈骗团伙们更偏爱劫持冒用那些联系人很多或是靓号的手机号。一旦被亲友投诉或是被其他用户向移动通信运营商投诉大量发送广告或是诈骗短信,而自己确实没有发送,那就要及时报警,并向运营商陈述自己的情况并举报。

  很多人收到亲友的汇款、借钱等信息,往往出于信任等情况,不加考虑就打款了,这样很容易导致上当受骗,还可能加深亲友间感情裂痕。如果平时都是电话联系,突然收到亲友借款等的短信,千万不要轻信,一定要亲自电话核实,一旦是骗局,也可以提醒亲友手机号被冒用了,防范伪基站作案。此外,亲友间借钱,有的时候为了有据可查,除了电话联系,也会发送短信作为凭证,这也会给骗子可乘之机,所以,对于短信借款,一定只能汇款到亲友本人名下的银行账号,不能汇款给第三方,这样做一方面可以防范电信诈骗,另一方面也能防范亲友作案,就算亲友作案也有据可查,最终能追到款项去向。

  打击伪基站,一方面需要移动通信运营商能够通过技术手段来及时发现和屏蔽,或者升级网络技术让伪基站的功能失效;但另一方面也需要立法机关和相关职能部门加大对此类犯罪的调研,及时出台司法解释,加大对利用伪基站实施违法犯罪行为的惩处力度。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号