站内检索:
 

分享到:

如何防范垃圾短信和骚扰电话

来源:青海新闻网综合    作者:    发布时间:2017-09-14 19:40    编辑:雒婷

  一直以来,垃圾短信和骚扰电话都是手机用户“人人喊打”的对象。尽管监管部门与电信运营商在加大整治力度,但垃圾短信和骚扰电话仍难以根除。一般来说,垃圾短信和骚扰电话是指未经用户同意,向用户发送或拨打的用户不愿意收到或接到的短信和电话,或者用户不能根据自己的意愿拒绝接收的短信和电话,给用户生活造成一定程度的干扰与影响。

  垃圾短信和骚扰电话主要分为两大类:一是违法犯罪类,如诈骗、色情、赌博等;一是广告类,诸如房产促销、旅游餐饮、金融理财等,而这一类所占比例更大。

  使用手机自带功能拦截目前大部分智能手机中都内置了类似“黑名单标记”的拦截功能,用户可在设置中启用对垃圾短信号码及骚扰电话号码的标记和拦截。

  Windows Phone手机

  作为Windows Phone阵营的主要代表,诺基亚几乎所有手机中都内置了“诺基亚防火墙”,用户可借此拦截和过滤骚扰电话和短信。以Lumia 920为例,用户在接到骚扰电话时,可长按号码,出现一项“添加至黑名单”,打开诺基亚防火墙,将“过滤黑名单”功能开启,这样用户添加在黑名单的所有电话号码来电时均会被拦截住,为防止用户误加黑名单,还可查阅拦截电话记录。

  至于垃圾短信,用户在诺基亚防火墙内打出“过滤带关键字的短消息”,自行设置关键字,如“优惠促销”、“期货”、“贷款担保”等,可对带有关键字的陌生号码信息进行有效拦截。

  - Android手机

  Android阵营厂商众多,三星、HTC等品牌的手机均内置了拦截功能,对标记的黑名单号码拦截其来电和短信。以中兴通讯的Grand Era为例,其自带的“掌心管家”软件可实现来电拦截功能,用户可将来电号码按以下步骤添加至黑名单:点击掌心管家→安全保护→骚扰拦截→设置→黑名单→点击屏幕下方加号图标(若手动添加,可选择从手机联系人添加,从电话卡联系人添加,从通话记录添加,从短信列表添加)选择,即可拦截黑名单里的来电和短信。

  -苹果iPhone

  iPhone用户在升级至iOS 7版本后,可对通话记录和短信发送号码进行阻止。具体来说,用户点开通话记录中的骚扰号码详细信息,或短信页面右上角的“联系人”进入详细信息页面,最下方有一项“阻止此来电号码”,选择后即可屏蔽该号码的所有来电和短信。

  第二,安装第三方安全软件

  大多数用户对付垃圾短信和骚扰电话更多地会选择安装第三方安全软件,目前市场上主流的应用包括腾讯手机管家、网秦通讯管家、搜狗号码通等。需要指出的是,由于苹果系统的封闭性,iPhone在未越狱的情况下无法安装第三方安全软件应用。

  -自主设置黑名单

  目前市场上的主流安全软件大都配有“黑名单设置”功能,即把骚扰电话以及垃圾短信号码添加至黑名单,手机自动进行拦截。

  -陌生号码分类标记

  除了黑名单设置,一些安全软件还拥有对手机来电号码进行分类标记的功能,由此帮助机主识别骚扰电话。以腾讯手机管家4.0先锋版为例,用户在接到骚扰电话后,点击“骚扰拦截”,中的“号码标记”,手机界面会出现六个选项,分别是“骚扰电话”、“广告推销”、“房产中介”、“保险理财”、“诈骗电话”、“自定义标记”(即用户自己添加类别),用户可根据情况对该号码进行类别标记。

  另一方面,如果手机用户安装了搜狗号码通或腾讯手机管家,在陌生号码来电时,这些安全软件也会自动提醒。如某号码被多人标记为“广告推销”,用户在接到其来电时,软件会自动提醒此为“广告推销”,这种情况下,用户便可自行决定是否接听。

  除此之外,用户若接到诈骗电话可直接拨打110报警。如果一个号码被多人举报为“诈骗电话”,腾讯手机管家也会把号码直接上传给公安部门,由公安机关进行处理。

  -自动过滤“响一声”电话

  “响一声”陌生电话是骚扰电话常见的一种形式,它主要靠诱骗用户回拨获利。主流应用软件往往会自动过滤掉,用户可查看记录后再对此号码决定是否添加黑或白名单,或者进行类别标记。

  第三,多种渠道进行举报

  对待垃圾短信和骚扰电话,用户在防范的同时还应该提高举报意识,通过全民参与,缓解垃圾短信和骚扰电话给自身及他人带来的干扰。以下是几个举报途径:

  - 110报警

  这主要是针对涉嫌诈骗、情色交易、暴力等违法犯罪类的电话和短信,用户应该直接拨打110报警。

  - 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心

  12321举报中心是中国互联网协会受工业和信息化部委托设立的举报受理机构,用户可登录官网进行垃圾短信、骚扰电话等举报。按照流程,用户需填写自己的手机号码以及发送短信的号码、内容、所属类别和接收时间等基本信息。此外,还可通过发邮件、短信的方式向12321进行举报投诉。

  -电信运营商

  用户在接到骚扰电话和垃圾短信后,可拨打电信运营商的客服热线进行举报,客服人员将对举报号码进行登记,此外,用户还可按照以下方式举报。

  中国移动用户:(1)编辑“垃圾短信发送号码+(空格)+“垃圾短信内容”发送至10086999,免收信息费。

  (2)安卓手机用户可安装“北京移动服务”客户端,在其“短信举报”项,点击要举报的垃圾短信,再点击确定即可完成。

  中国联通用户:(1)将垃圾短信转发给10010,并注明“我要举报”。

  (2)中国联通手机营业厅客户端设有“垃圾短信一键举报”功能,用户可免费使用。

  (3)通过微博举报,并@北京联通、@中国联通北京客服。

  中国电信用户:编辑短信“被举报号码”+被举报信息内容发送至10000999。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号