站内检索:
 

分享到:

我参与 我行动 我受益 享受惬意“绿”生活

来源:青海日报    作者:宋明慧    发布时间:2017-09-20 09:06    编辑:雒婷

  青海新闻网讯 当一抹初秋的晚霞照耀在湟水河畔、照耀在南北山上,成荫绿树丛中的鸟鸣声更加清脆悦耳。

  9月17日傍晚,尽管天气微凉,但是前往西宁市南山公园散步的人还不少。现如今,无论是登上了南山山顶,还是漫步在西宁北山的蜿蜒山路上,我们总能为眼前的一片片新绿而欢呼雀跃,曾经光秃秃的山终于换了一件绿色“衣裳”。

  在西宁南山的半道上,来散步的西宁市民王悦告诉记者:“如今西宁南北山上的树越来越多了,风景也越来越美了,眼前靓了心里也舒坦了,饭后到这里来散散步,多呼吸一些大自然中的‘绿色空气’,感觉精神头也提起来了。”

  如今的南北山已经改变了以往的旧貌,从不毛之地的荒岗到青山如黛,南北两山的森林覆盖率由7.2%提高到75%,彻底改写了“风吹沙飞无鸟影,下雨泥石落西宁”的历史。

  正因为西宁人有着敢向荒山要绿色的倔劲儿,才造就了今天南北两山的满目葱茏。为巩固和推广南北山一、二期绿化建设工程成果和经验,西宁市编制了《西宁地区南北山三期绿化工程总体规划》,计划用6年时间,将西宁通向三大县城主要通道两侧的宜林荒山,进行全面绿化。到2020年,完成造林任务1.8万公顷,实现“再造一个南北山”的远大目标。

  在打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的道路上,西宁地区南北山三期绿化工程正在全力以赴推进,在省、市、区各级政府和相关部门的大力支持下,西宁地区南北山三期绿化工程建设开创了良好开局,2017年度将完成4649公顷造林任务,栽植各类苗木30.2133万公顷。与此同时,截至目前,2015年完成绿化造林面积2986公顷,2016年完成造林绿化总面积3618公顷。

  据有关负责人介绍,今年在南北山三期绿化工程建设上,西宁市坚持高标准原则大力推进,在树种配置上,打破原有单一树种配置原则,增加山桃、山杏、沙枣、海棠等23种规格树种,严格按要求选取大规格、生长稳定的树种,以针阔灌结合的模式,全面提高景观效果,致力打造山体绿色景观廊道。

  同时,以三排阔叶树、四排针叶林的混交原则,依据地形形成块状混交模式,保证林地自然、完整的景观效果。因地制宜,运用针、阔、花相结合的多种栽植模式,打造杏树湾、百花谷等花灌木景观节点,突出景观特色及美化效果。

  秋季造林绿化期西宁市将抢抓秋季绿化有利时机,全面完成南北山三期2017年度绿化任务。完成二十里铺西山官网配套工程等建设,做好4649公顷各项造林任务的后期抚育管护工作,巩固造林绿化成果。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号