站内检索:
 

分享到:

网络安全宣传周系列报道:反电信网络诈骗:一场争分夺秒的战斗

来源:西海都市报    作者:祁宗珠    发布时间:2017-09-22 09:57    编辑:童洋

  青海新闻网讯

  遭遇电信网络诈骗老人30万元差点被骗

  9月20日,提起反电信网络诈骗,西宁市反电信网络诈骗中心民警说,8月份的一次反电信网络诈骗的过程,真是争分夺秒。

  那是8月12日上午,家住西宁市城中区南川西路一小区的黄先生,在家门口遭遇了一场与电信网络诈骗嫌疑人的心理战。

  当天,77岁的黄先生收到“辽宁警方”发来的网上通缉令后,吓得不敢告诉家人,独自躲进家门口的宾馆,任凭电话中的“工作人员”摆布。

  当天下午,西宁市公安局、西宁市反电信网络诈骗中心的民警及时赶到,将原本打算到银行把30万元存款转到“安全账户”的黄先生拦在了宾馆。

  犯罪团伙打心理遭遇战设“三道防线”步步引人上钩

  事发后,西宁市反电信网络诈骗中心组织民警对黄先生被骗过程展开研判。通过对比以往发生的电信网络案件,民警研判分析认为,黄先生的遭遇可以称为一次心理遭遇战。

  犯罪嫌疑人在给黄先生打电话之前,已经组织“一线”“二线”“三线”人员布好了陷阱。

  “一线”人员负责以公安机关的名义,灌输受害人无意间犯罪的过程,通过网络发布“通缉令”,造成受害人心理紧张。“二线”工作人员以检察院工作人员的名义向受害人讲述罪名成立,已经被检方批准逮捕的事实,诱导受害人相信自己犯罪。

  “三线”工作人员负责摊牌,受害人的案件已经由检察机关受理,不久将会由法院审判。如果受害人想暂时获得人身自由,必须将几千元至数万元不等的欠款转账至“安全账户”。

  “轮番攻击,造成受害人心理紧张、惶恐,随后将受害人骗到宾馆后洗脑行骗。”反电信网络诈骗中心民警说,此类诈骗的不法分子,从单一的冒充公检法机关工作人员行骗转变为打组合牌行骗。

  电信网络诈骗手法频变化万变不离其宗就是让转钱

  西宁市反电信网络诈骗中心民警介绍,公检法机关在办案过程中,从来没有“安全账户”,也不会无根据收取高额费用。居民在遇到相关诈骗电话或者短信后应该警惕,打电话要钱或者直接转账的,就是电信网络诈骗。

  类似的案件在省内有不少案例,去年9月至今年5月,全省累计发布的预警电信诈骗涉案电话200余次,成功在案件发生前拦截资金2000余万元。

  “我是你领导,来我办公室。”去年3月份,西宁市出现的新的电信网络诈骗方式。此前,不法分子只会打电话自称是“单位领导”,要求接电话的人赶紧给他充话费或者以银行转账的方式实施诈骗。

  很快,这样的诈骗方式变了。

  “领导”不再直接给个人打电话要钱,而是利用网络木马病毒入侵一些企事业单位的QQ、微信财务工作群后,重建一个相同的工作群,给财务人员直接发消息,要求转账。为此,西宁一家公司财务人员被骗139万余元,多家公司被骗数十万元。

  今年7月,“我是你领导”的骗局变花样后,继续行骗。7月至8月,西宁市反电信网络诈骗中心多次接到报警,有人以采购消防物资的名义,利用政府机关单位“领导”的名义,要求购买物品实施诈骗。

  非接触性犯罪打击压力大反电信网络诈骗迫在眉睫

  西宁市反电信网络诈骗中心立案调查发现,一些案件是由于通信公司未实名办理1000多张电话卡后,不法分子趁机拿手中办理的电话卡行骗的多起电信网络诈骗案。

  公开数据显示,去年9月至今年5月,青海警方封停各类违法电信业务30多项,关停涉案电话号码45个,拦截非法主叫号码300余个。

  警方公布的49种常见的电信网络诈骗方式也逐步增加到了100多种,“我是你领导”等三种诈骗方式位列其中。

  年初,为了进一步做好电信网络诈骗预防工作,西宁警方与阿里巴巴集团合作,开发了“钱盾”西宁反电诈平台,在诈骗电话拦截、案件侦破以及防电诈方面开展合作。

  据介绍,“钱盾”已经帮助西宁用户拦截诈骗电话5万余次、诈骗短信3万余条、木马病毒100多万个,有效保护了西宁市民的“钱袋子”。

  西宁市反电信网络诈骗中心民警说,电信网络诈骗是非接触性犯罪活动中最主要的一种犯罪形式。犯罪过程短暂,犯罪分子与受害人不正面接触、犯罪分子与团伙成员之间互不认识,网上犯罪手段隐蔽,跨省分散取款给警方破案取证带来不少困难,所以反电信网络诈骗必须争分夺秒。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号