站内检索:
 

分享到:

喜迎十九大 撸起袖子加油干·走进重点项目 坚固的堤防,绿色的堤防

来源:青海日报    作者:罗连军 马生录    发布时间:2017-09-22 09:57    编辑:童洋

修筑完工的贵德黄河干流防洪工程

  青海新闻网讯 悠悠黄河,源起青海。

  “天下黄河贵德清”,黄河之水蜿蜒穿过谷地,河面清澈平缓,静若处子的黄河“少女时代”在这里充分体现。由于独特的气候条件和自然风光,贵德被誉为“高原小江南”。

  “黄河虽然美丽,但发起洪水来却凶得很。”省黄河干流防洪工程建设局侯联伟告诉记者,2012年7月,青海大部降水持续偏多,黄河水位暴涨,包括贵德县等沿河多个乡镇遭受洪涝灾害,大量农田、蔬菜大棚、居民房屋被淹,牲畜被冲走,水利设施、河堤、码头、道路等遭到破坏,仅贵德县直接经济损失就达3200万元。

  抓紧系统规划和启动青海黄河防洪工程建设,全面提高沿黄应急防御能力,保障群众生命财产安全,成为青海省防洪减灾措施的重中之重。2016年3月25日,国家172项重大水利工程、青海历史上单项投资最大的防洪工程——黄河干流防洪工程开工建设,工程治理范围涉及果洛、黄南、海南以及海东四个州市所属15个县36个乡(镇),工程通过采用新建(加培)堤防(护岸)等措施,对黄河干流、支沟冲刷淘蚀和崩塌严重、防洪标准不满足要求的重要河段及34座沿黄提灌站进行防护,总投资11.34亿元,总工期24个月。

  一时间,机械的轰鸣声打破了黄河谷地的宁静,工人们忙碌的身影穿梭在高原……

  时隔短短两年,如今的黄河谷地已经恢复了宁静。没有了火热的施工场景,取而代之的,是黄河两岸崭新牢固的防洪工程。按照设计方案,青海省黄河干流县城段防洪标准将达到30年一遇,乡镇和寺庙段为20年一遇,村庄和农田段为10年一遇。

  “这次的堤防建设理念与以往相比更为先进,不仅注重提高堤防的标准和质量,同时,也更加注重生态保护。”贵德县水利局局长奎文华告诉我们,堤防在施工中主要采用格宾笼生态护坡技术,同时在两岸开展了高标准的水土保持生态治理,通过工程建设,减少水土流失,美化生态环境。“新修建的黄河堤防两岸都种植了红柳,到了明年春天,这里不仅是一条坚固的堤防,更是一条绿色的堤防。”

  正值八九月主汛期,也是青海旅游旺季,黄河两岸,游人如织。“以前每到主汛期,心都是悬着的,生怕出现什么危险。现在有了这道坚固的堤防,我们的心里总算踏实了些。”贵德县黄河堤防管理所工程技术办主任张胜利深有感触。

  据测算,青海省黄河干流防洪工程建成后可以保护人口7.57万人,保护耕地0.21万公顷,保护林地0.13万公顷,保护草地0.22万公顷,保护公路56公里,防护堤灌站34座,可为青海经济社会可持续发展提供防洪安全保障。

  “虽然青海黄河干流防洪工程项目点多、线长,且难度较大,但我们将紧紧围绕年度工作目标,精心安排部署建设管理工作,力争保质保量按期完成工程建设任务”——这是对青海沿黄百姓的庄严承诺,更是水利人的肩负的神圣职责。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号