站内检索:
 

分享到:

网络安全宣传周系列报道 网络安全,从一条短消息说起

来源:西海都市报    作者: 祁宗珠    发布时间:2017-09-23 09:27    编辑:包拓业

   青海新闻网讯

  子虚乌有的送话费是伪基站捣的鬼

  前不久,很多西宁市民接收到一条内容为“预存话费送话费,详情请点击www.xxx.com”的短消息。收到短消息后不久,市民拨打信息所指的通信运营商,结果,这一活动并不存在。

  接到投诉,通信运营商协调相关通信管理公司核查发现,这些短消息是由一处正在西宁市区快速移动的伪基站发送的。与此同时,移动公司拨打110报警。第二天,西宁警方在城西区一家宾馆内查获伪基站设备一套,抓获嫌疑人一名。据了解,近年来西宁市公安局已经联合青海省无线电管理局、青海省通信管理局以及相关移动通信运营商破获伪基站案件20余起。

  发送垃圾短信7万余条俩人被判刑

  公开资料显示,从2013年至今,市民收到的垃圾短信中,绝大部分是由伪基站发送的。起初,嫌疑人以某酒店、某商场开展促销活动为由发送垃圾短信,范围小、数量也少。

  此后,嫌疑人把伪基站藏进背包,通过手机操纵就可以发送大量的垃圾短信。短信内容除了各类促销打折的短信之外,还留有各大银行的网站链接。手机用户一旦点开链接,就会被钓鱼网站或者木马病毒锁定,在网站的指引下很多用户通过输入自己的银行账户及密码,几秒钟内,将大量存款转移到嫌疑人的账户上。

  青海各级人民法院也对通过伪基站发送垃圾短信的20多起案件嫌疑人做出了判决。2015年底,郭某及蔡某等人骑电动摩托车,利用伪基站在西宁市城西区发送“XX酒店内羊绒衫促销”的广告短信7 万余条。

  今年7 月,西宁市中级人民法院对这一案件作出判决。法院认为,蔡某和郭某违反国家规定,擅自设置、使用无线电台,干扰无线电通信秩序,情节严重,妨害社会管理秩序,行为构成扰乱无线电通信管理秩序罪。郭某被判刑一年六个月,蔡某被判刑两年。

  一条手机短信可能让人欲哭无泪

  “一条手机短消息的风险无处不在。”西宁市公安局网络安全专家蒋兆敏说,从这几年发生在省内的多起网络犯罪案件来分析,绝大部分案件都与手机短消息的内容有关,一条信息、一个可疑电话、一个网页链接,甚至短短6位数的手机验证码,都有可能导致个人倾家荡产、企业财务资金紧张、单位面临亏损。

  今天, “互联网+”已经向各行业、个领域不断延伸。网络已经把各行各业的人联系在一起,现实和虚拟的界限越来越模糊,网络安全不再单单是信息安全和信息系统安全,而是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。

  针对网络安全,有民警举了一个例子:有人逛街、进网吧、餐馆都要在QQ、微博、微信发送一条包含文字、照片、位置的短消息,和谁?去哪儿?到哪了?干什么?要是熟人作案,所有信息一看便知。一条短信息,将网络安全与个人意识的距离拉近,你想都想不到。

  蒋兆敏介绍说,警方正在与阿里巴巴集团合作,利用钱盾反电诈系统构建的“线上防控、线下打击、消费者保护、生态共治”立体化数据安全防控系统,开展“无诈城市”的建设试点,但是这些远远不够,当前做好网络安全工作除了要加大技术防控和打击力度之外,更重要的是人人参与,重视网络安全,这才是最大的成功。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号