站内检索:
 

分享到:

西宁城东区:变电箱穿上“花衣裳”

来源:青海日报    作者:于瑞荣    发布时间:2017-09-24 09:21    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯 9月13日,在位于西宁市城东区东关大街的义东商贸城附近,来自青海民族大学艺术系的大学生丛笑傲正手拿画笔神情专注地在一个变电箱上作画,经过几个小时的绘画,一幅以民族团结为主题的彩绘画跃然“箱”上,让人眼前一亮,引来不少市民驻足围观、留影。“这画太神奇、太漂亮了,竟把这毫不起眼的变电箱装扮得如此美丽。”从此路过的李女士一边惊喜地说着,一边忍不住跑到画前拍照。其实,不光在这里,这几日,走在城东区的街头,不时会发现各式各样的彩绘变电箱,一幅幅色彩斑斓、别致精美的创意主题彩绘,把原本一色一体的变电箱变得格外吸引眼球。这一创新举措不仅让这些原本略显突兀、毫无生机的箱子一下子生机活泼了起来,也让市民觉得这座城市焕然一新。

  在建国路的一个彩绘变电箱前,市民王女士正领着孩子驻足观看,还不时给孩子讲解着绘画内容、含义。王女士说:“这变电箱上画的都是文明礼仪的内容,以卡通绘画的形式出现,看着漂亮,孩子也喜欢,玩着就能让孩子学点儿东西。创意彩绘变电箱不但营造出了浓厚的文化氛围,也让东区街头‘洋气’了很多……”

  “每天出门看到这些可爱的画面,心情都好了很多,而且还能学不少东西哩,比如画上的一些文明礼仪看得多了,自然而然就记住了,以后大家也就会遵守。”家住果洛路5号院的李大娘说道。

  “我们想通过这些活泼、创意、‘接地气’的彩绘,用耳濡目染、潜移默化的方式引导市民,将公益广告与东区的城市环境融为一体,一点一滴影响他们的看法,改变他们的生活习惯,传播文明新风尚。”城东区委宣传部韩孟颖告诉记者,城东区从今年8月份开始组织青海民族大学艺术系的学生们对建国路、果洛路、东关大街等主次干道上的变电箱进行彩绘创作,截至目前,已完成了75个变电箱总面积达500多平方米的彩绘图案。这些以社会主义核心价值观、民族团结、文明礼仪、环保等为内容的彩绘宣传画,不仅让一个个变电箱披上了绚丽的外衣,成为东区街头的一道亮丽风景,也为创建全国文明城市增添了几分色彩。

  记者了解到,这些变电箱的彩绘图案都是由城东区创业大学生设计,青海民族大学在校大学生绘制完成,通过创意卡通图案演绎出文明礼仪、民族团结、核心价值观等内容,深受市民的追捧。近年来,西宁市城东区以创建全国文明城市为契机,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断拓宽公益广告宣传形式,加大公益广告宣传力度,通过高密度、多渠道、多终端刊播,将公益广告覆盖到城市的角角落落,深入百姓日常生活,为创建全国文明城市营造了浓厚的社会氛围。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号