站内检索:
 

分享到:

喜迎十九大 为群众撑起健康保护伞

来源:青海日报    作者:刁永萍 苏丽萍 桑军    发布时间:2017-10-09 15:22    编辑:李娜

  医护人员向群众宣传病理知识。

  基层医疗卫生服务体系不断健全完善。

  午间门诊。

  “百姓药箱”进百姓家庭。

  青海新闻网讯 今年二月,家住西宁市大通回族土族自治县塔尔镇半沟村的赵奶奶,因突然出现下肢肿胀、疼痛,并长有水泡,立即被送往大通县中医院治疗,期间因病情复杂,院方立刻联系了西宁市第一人民医院双向转诊科,同时将患者的情况及病例等相关检验单第一时间发送至总院。

  就在当天下午,总院为赵奶奶协调好床位,并联系好了会诊专家,病情确诊后,立刻安排手术。术后,赵奶奶激动地说,“想着城里看病很麻烦,没想到这么方便,太感谢医疗集团了。”

  赵奶奶及时得到医治,得益于西宁市第一医疗集团。该集团是以西宁市第一人民医院为总院,大通回族土族自治县3家县级医院为分院,28家乡镇卫生院和289家村卫生室组成,这也是青海省进一步完善分级诊疗制度的一个缩影。

  医改的核心是什么?减轻群众看病负担,破解看病难、看病贵问题。

  自医改工作启动以来,我省全面深化公立医院综合改革、优化完善分级诊疗制度、健全全民医保制度体系、完善药品供应保障机制、加快推进卫生信息化建设……一系列举措只为回应民众期待,不断推进医改工作取得实效,让百姓享受到看得见摸得着的实惠。

  医联体建设让患者得实惠

  近年来,我省不断深化医疗卫生体制改革,出台了很多举措缓解“看病难”、“看病贵”等问题。

  今年我省在医疗集团、医疗共同体、专科联盟和远程医疗协作网四种模式上找突破,通过完善多种形式医联体、开展对口帮扶、加大基层硬件建设,进一步优化分级诊疗制度。

  看!西宁市第一人民医院正迈着改革的坚定步伐,探路医改,不断推出创新举措,服务患者:

  率先成立了市、县、乡、村四级紧密型一体化医疗联合体及医疗集团,打造便捷就医通道,让急诊患者从基层病房“直通”省级医院。

  “成立医疗集团,进一步优化区域医疗资源配置,搭建医疗资源共建、共享平台,发挥引领、辐射和带动作用,这是医改的方向,也符合我们医院发展的实际。”总院宣传部副部长陈慧说。

  马玉兰的母亲身患胆结石多年,今年,她住进了医疗集团第一分院(大通县人民医院)外二科,给她看病的不仅有本院的大夫还有总院的专家。

  患者的小女儿马玉萍说,她们家离大通县24公里,如果到西宁,不仅要转车,来回的时间也不短。如今,县里的医院就有城里的专家,不仅母亲看病方便,她和姐姐还可以回家照顾孩子。

  “先看病、后结账,专家技术强、服务态度好。”姐妹俩说着医联体建设的好处。

  守护百姓健康是医院永恒的主题,全省各地也陆续推出了这方面的惠民“大礼包”:

  西宁市继续完善第一医疗集团,积极组建第二医疗集团;

  海东市出台了《关于各县(区)加快推进医疗共同体建设的实施意见》,实现了医疗共同体县级全覆盖;

  海西蒙古族藏族自治州依托州人民医院,搭建四个中心(即影像中心、检验中心、病理中心、心电中心),通过信息网络实现优势资源下沉;

  玉树藏族自治州制定了医联体建设方案,分别由州级医院和2个县级医院为龙头,准备建立医联体。

  ……

  用情办好百姓家门口的事

  温暖的秋日里,记者来到海东市平安区沙沟回族乡石沟沿村卫生室,墙白窗明,在树木的掩映下,卫生室显得格外耀眼。

  走进卫生室,只见乡村医生杨春香身穿白大褂、正在忙着给村民把脉、换药水。在卫生室看病的村民李义邦说:“现在就医越来越方便,不仅可在家门口看病,而且费用也很低,像我感冒做检查、开药一共花了不到15元。”

  杨春香说,李义邦老两口是村里的低保户,作为一名乡村医生,她有义务为农村群众身体健康倾心服务。

  记者从青海省深化医改领导小组办公室了解到,从2017年起,青海省乡村医生补助标准统一提高5000元,提标后乡村医生人均总体补助水平将达到15000元。其中,乡村医生每年补助13000元,村卫生室水、电、暖补贴1000元,取得执业(助理)医师资格或中专以上学历的乡村医生,给予1000元补助。

  杨春香说,当时她听到这个消息时,打心眼里乐开了花。

  保基本、强基层、建机制,这是深化医改的基本思路。

  我省在新医改实施以来,乡村医生队伍建设和村卫生室基础设施建设、基本诊疗设备配备方面成绩喜人,实施8年免费订单定向培养计划,每年培养400名乡村医生,加大了乡村医生后备力量培养,同时不断完善乡村医生退出和养老政策,为60岁以上离岗老年乡村医生发放生活补贴,确保“老有所养”。

  基层医疗力量的加强,为实现农牧民群众“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的目标做出了贡献。

  “10分钟医疗卫生服务圈”看病更便捷

  8月13日,刘丹从家里到西宁市城西区虎台卫生服务中心,用了不到10分钟。在全科医生的诊疗下,很快就看完感冒,回家安心休息。

  “我们中心目前有15名全科医生,服务的对象包括虎台地区及部分海湖新区的群众,不论是医院的设施条件,还是医护工作者的专业素养,都有明显提升,卫生服务能力更是不断加强,现在好多群众首诊都愿意选择在我们这看病。”虎台社区卫生服务中心负责人辛喜萍说。

  2017年,我省“10分钟医疗卫生服务圈”基本形成,分级诊疗初见成效,基层卫生机构服务利用率上升。

  不仅如此,我省还制定出台了《青海省推进家庭医生签约服务实施方案》,在西宁市城西区、海东市互助县、海西州格尔木市开展试点工作。

  截至今年5月底,三个试点县(市、区)共建立家庭医生服务团队182个,常住人口签约率达到32.53%,老年人、儿童、孕产妇、高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍等重点人群签约率达39.91%。

  “现在,基本公共卫生服务发展迅速,基层群众也因此享受到了更多的实惠,包括孕产妇健康管理服务、慢性病患者健康管理服务等。”在虎台社区卫生服务中心工作了17年的靳芳,亲历了医疗卫生事业的改革发展过程,见证了公共卫生服务发展的喜人变化。

  拿起医疗检测设备,走进群众家中,量血压、测血糖,打电话联系时间登门随访,这都是她的工作职责。

  只有做好开展家庭医生签约服务,才可能把“门诊部”开到每个居民家里,把优秀医疗服务带到老百姓家里,让群众拥有实实在在的获得感。

  故事传真:“触角”下沉到基层

  “滴、滴……”熊涛放在桌上的手机突然响起,是西宁市大通回族土族自治县中医院口腔科的赵莉萍医生通过微信向他寻求技术上的指导。

  熊涛说,类似这样的工作交流和彼此之间深厚的情谊从去年7月份就开始生根发芽了。

  熊涛是西宁市第一医疗集团口腔科的一名主治医生,去年5月集团成立后,熊涛与总院其他科室的大夫分别来到集团分院,开展技术帮扶。

  去年7月,他和赵莉萍医生一同共事。

  “来到大通县,做的最多的就是根尖周囊肿、口腔间隙感染等常见病。”熊涛说。

  三分院(大通回族土族自治县中医院)口腔科大夫赵莉萍告诉记者,以前来医院看牙的病人并不是很多,自从与西宁市第一人民医院建立医联体后,科里的接诊量明显提高。

  医联体专家下沉,最得实惠的自然是老百姓。大通县景阳镇兰冲村的王有奎老人就是享受医改红利的普通一员。

  牙口不好是他多年的困扰,先前还打算去西宁看牙,后来知道医疗集团总院下派口腔科专家熊涛在三分院技术帮扶后,他就来到三分院。

  经过全面的检查,熊涛帮王大爷拔除了遗留在牙龈里的牙根,并通过后期治疗,帮他镶牙。

  经过几次治疗,王大爷共花费5000元,农村合作医疗报销3000元,又凭当兵时发的本子报销了1100元,最终自己只花了900元。

  “现在国家的政策好,看病不贵,也不难,在县上就能让城里的专家看病,这真是我们老百姓的福利啊。”王有奎激动地说。西宁市成立医疗集团以后,熊涛作为总院第一批下派到分院帮扶的专家,为基层百姓带去了福音。

  授人以鱼不如授人以渔。在分院期间,他们还与一些乡镇联系,组织村民集中到乡里来,给老百姓进行常规的口腔宣传、口腔检查和口腔卫生知识普及。

  前不久,三分院口腔科的赵莉萍接诊了一位患者。

  “门齿患有牙外伤,牙根又反复感染,要不要切除牙根?”犹豫之际,她通过微信和熊涛交流,熊涛建议这位患者转诊到总院治疗。

  4月26日,敬远熊和妈妈来到总院,熊涛为她拍片后,及时做了根管治疗,并打上纤维桩。

  治疗期间,熊涛告诉敬远熊,现在就剩做牙冠了,不过已经不影响美观了。

  像这样的例子在第一医疗集团数不胜数。

  优质的医疗资源输送基层,集团总院的医生们下乡就诊,将医疗服务送至村民的家门口,方便了百姓看病,节省了医疗开支,减轻了大家的负担,这对老百姓们来说是最实惠的大好事。

  短评:分级诊疗的转型魅力

  健康是人生存与发展的基础,医药卫生体制改革关系广大群众健康和千家万户幸福,而推进分级诊疗建设是医药卫生体制改革的关键点,同样也是方便群众能够就近享受优质医疗服务的重要举措。

  分级诊疗是当前医改的重要内容,扎实有序推进分级诊疗制度建设,标志着医疗服务发展模式开始转型。如何更好地推进分级诊疗建设,使优质医疗资源下沉?

  以医联体建设为载体,采取组建城市医联体、城乡医联体、县域医共体等多种形式,推动资源优化整合,合理流动、下沉基层,引导患者在基层首诊、康复治疗。

  当全国各地都在摸索分级诊疗的科学实施路径时,地处西部欠发达地区的青海,以分级诊疗程序、转诊审批程序、异地转诊程序和双向转诊机制脱颖而出,将分级诊疗制度推得轰轰烈烈。用具体的实例来说,西宁在全国率先推进市、县、乡、村四级跨区域紧密型一体化医疗集团建设,并在集团医院内设立双向转诊科,通过“绿色通道”,服务上下转诊患者。

  “以前想看专家门诊都要专程跑到大医院,有时还不一定能挂上号。现在在县里的医院就能看上,真是方便又实惠。”“在家门口的医院花钱少,一样能治好病”……这是记者在西宁第一医疗集团一分院采访时,居民对分级诊疗的切身体会和评价。

  不少医生也表示,通过分级诊疗,成立医联体这项惠民措施,大医院专家下沉,吸引了很多患者前来就诊。

  分级诊疗工作的推进,目的就是让群众在家门口就能享受到优质医疗服务,方便群众就医,降低了医疗费用,推进公共医疗卫生服务均等化,增加了群众对医改成果的获得感。

  当前,随着分级诊疗建设的推进,我们可以看到从强调包括公立医院改革在内的体制改革,到同步重视医疗资源配置和使用,我省推行的分级诊疗制度建设,将院方和群众紧密连接起来,将改革和发展统一起来,合理科学配置医疗资源,尽可能地拓宽百姓就医途径,让医改红利惠及到了更多群众。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号