站内检索:
 

分享到:

【砥砺奋进的五年 建设新青海】激发文化创新活力 奏响文化精彩华章

来源:青海日报    作者:李 欣    发布时间:2017-10-13 09:21    编辑:李娜

  青海新闻网讯 国庆前夕,大型原创民族舞剧《唐卡》一经亮相便引来无数观众“打call” ——这部由省文化新闻出版厅策划、省演艺集团出品,入选2016年度国家艺术基金大型舞台艺术作品项目、列入2017年度青海省重点创作剧目的青海本土原创艺术作品,其主创团队全部由我国一流艺术家担纲,男女主演也都来自国家级的艺术院团,“青海出品、全国制造”是对这部舞剧最贴切的形容。

  据省文化新闻出版厅负责人介绍,该剧历时一年时间创排,汇聚国内一流的主创团队,省委省政府高度重视,给予重点投入,就是希望“借船出海”,将剧目打造成具有西部气派、青海特色的高水准艺术精品。

  与此同时,国庆节中秋节前后,在剧院、广场、百姓大舞台、社区、单位、农村、草原,各专业和业余文艺团队纷纷向各族人民群众奉献出一台台宣扬主旋律、又接地气的丰富多彩的文艺节目,为十九大胜利召开营造了浓厚的社会舆论范围。

  这是我省文化体制改革成效的一个缩影。

  党的十八大以来,我省文化体制改革注重整体谋划,加强统筹推进,狠抓任务落实,发展持续深化。通过改革,进一步激发了文化创新创造活力,进一步促进了文化事业文化产业蓬勃发展,进一步增强了人民群众的文化获得感和幸福感。公共文化服务体系进一步建立健全,文化产业规模实力不断壮大,文化市场日趋繁荣,精品力作不断涌现,文化走出去步伐加快……一幅百花齐放、千帆竞发的文化画卷在妙笔挥洒中呈现。

  改革让我省文化发展活力竞发

  近年来,全省文化改革发展稳步推进,全省文化工作迈上了新台阶、开创了新局面。

  但是,文化领域基础差、底子薄、历史欠账多的状况仍然存在,人民群众日益增长的多元文化需求还没有得到基本的满足,文化产业的发展仍处于起步晚、见效慢、规模小、效益差的初级阶段。

  在新的形势下,如何进一步破解制约文化繁荣发展的体制机制障碍,推动文化事业与文化产业协调发展,更好地满足人民日益增长的精神文化需求?

  这些是需要通过深化文化体制改革来作答的重大课题。

  省文化新闻出版厅全面完成省直经营性文化、出版单位体制机制改革,运行良好,逐步实现盈利。省演艺集团通过深化内部改革,集团艺术创作活力得到不断激发,在省内各类重大节庆演出活动中,表现突出,取得了较好的社会效益和经济效益, 2016年完成各类演出522场,演出收入近五百万元,观众人数达42万余人。

  青海日报社积极探索媒体融合发展的新路径,把核心新闻生产力优势导入移动互联网中,突出独家、原创、评论,做有品质、有观点、有温度的新闻,在网民中成功树立了清新、温暖、正能量的形象;以创新为引领,率先启动“两微一端”、率先开通首条网上丝绸之路、率先引入“云服务”、率先引入首个掌上直播、率先试水微电影、率先建成省内首个双语客户端。

  青海广播电视台持续推动传统媒体与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,青海网络广播电视台在所属网站、微信平台、手机APP形成全方位新媒体宣传格局;启用安多卫视通联远程平台,青海广电IP⁃TV平台建设进展顺利,已初步形成规模用户群, IPTV用户接近25万户,成为智慧电视产业发展的新兴增长点。

  ……

  事实证明,只有抓住体制创新这一关键,不僵化、不停滞、不懈怠,才能解放和发展文化生产力,才能满足人民群众不断增长的精神文化需求。

  公共文化服务体系建设步入“快车道”

  说起这些年群众文化生活的新变化,我省许多老百姓都赞不绝口——博物馆、美术馆、图书馆、文化馆免费开放,广播电视村村通工程,农家书屋工程,文化信息资源共享工程,农村数字电影放映工程……一项项务实举措陆续推出,一个个文化民生工程逐步展开,百姓看在眼里,暖在心里,幸福指数节节攀升。

  党的十八大以来,全省各地文化部门坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,加快构建现代公共文化服务体系,补齐短板、提高效能,打通公共文化服务“最后一公里”。 2016年,我省文化投入比上一年增长20.2% ,文化建设保障水平得到全面提升。

  充足的文化供给,多样的文化服务,丰富的文化活动……就像一场场润物春雨,滋养着全省广大群众的心田。2017年,全省各地公共文化服务体系建设的新景象,正是我省创新公共文化服务体系和模式的生动写照。

  从元旦到春节,各级文化部门共组织开展社火、非遗展演、民族歌舞、图书阅读等文化惠民活动500余场次,惠及群众百万余人次。充分发挥文化馆、图书馆、博物馆和乡镇综合文化站、村级综合性文化服务中心及文化广场等文化设施作用,不断提升公共文化阵地的延伸服务。

  投资528万元,为全省22个贫困县(区)各配备价值24万元的流动文化车一辆,用于开展流动文化服务;投资661万元,组织各级文化馆、专业(业余)演出团队,赴全省各乡镇开展送戏下乡活动,每个乡镇演出6场,共计演出2203场;投资3000万元,为全省600个村实施“文化进村入户”工程;下达资金12768万元,在全省32个县建设874个基层综合文化服务中心……古以文载道,今以文聚力。

  独具特色的文化正成为青海走向世界的灿烂名片,文化自觉自信正在为建设富裕文明和谐美丽新青海提供源源不断的强大精神动力, “四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路赋予了我省文化建设新的使命、新的要求。广袤的青海大地,宏伟的文化发展画卷正在铺展,文化繁荣的精彩华章已经奏响。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号