站内检索:
 

分享到:

【喜迎十九大 砥砺奋进的五年】我为家乡点赞

来源:柴达木日报    作者:    发布时间:2017-10-13 16:43    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 纸上春秋,见证时代进步历程;

  笔底波澜,推动历史车轮向前。

  五年,放之于时间的长河,不过是沧海一粟;五年,投射到城市的历史,不过是长途跬步。然而这五年对海西来说,必将在成长的画卷里写下浓重的一笔,必将在未来的期许中留下难忘的记忆。

  天道酬勤,付出总有回报。让我们为奋进的家乡点赞。

  这五年,海西经济度过了“阵痛期”,2017年初传来喜讯海西主要经济指标全面回升,是近三年来第一次全面完成省定目标,其中5项主要经济指标总量在全国十个藏族自治州排名居首位。

  这份“惊艳”答卷的背后,离不开全州各地干部群众锐意进取、积极作为。

  方位决定使命。只有清醒认识历史方位,精准把握发展大势,才能找准行动坐标,锚定前进方向。

  十八大以来我州面对国际、国内复杂的经济形势和繁重任务在发展中促转变,在转变中谋发展,开拓转型升级新思路,把促进经济社会转型发展作为首要任务,把“两区”建设作为重中之重,抓投资、促改革、强创新、惠民生。

  一项项工程的奠基,一个个新技术的引进,海西一步一个脚印踏实向前迈进。

  开足马力实现新跨越,让我们为转型中的家乡点赞。

  深谋以致远,谋定而后动。一片片太阳能板,一座座风力发电机,一块块枸杞林、藜麦田是书写在海西大地上的新篇章。

  海西牢固树立循环经济发展理念,精心谋划长远的大项目,举全州之力打造“五个千”产业集群。已建立国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心等6个国家级科技研发平台,18个省级工程技术研究中心和重点实验室,先后攻克高性能镁合金、枸杞生化加工等一批关键节点技术难题。建成了世界最大的10万吨电解金属镁装置、1万吨卤水吸附法提锂装置,将原来废弃并形成“镁害”的镁锂资源利用起来,初步建成了镁、锂、钾、钠和氯气盐五大产业集群,利用区域光热、风、水等清洁能源,探索出了一套多产业整合的循环发展模式。

  绿色发展才是永续发展,让我们为绿树成荫的家乡点赞。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。这五年是生态文明建设逐渐融入经济社会发展各方面和全过程的关键五年。海西以生态文明理念统领经济社会发展全局,持续实施荒漠化治理、三北防护林、柏树山生态保护等一批生态工程,重点生态功能区得到恢复,主要湖泊和湿地面积明显扩大,荒漠化趋势有效遏制。实施可鲁克湖、柏树山生态保护和木里矿区环境综合治理等重点生态工程,重点生态功能区建设进一步加强。

  道路两侧绿树成荫,街心花园星罗棋布,这几年海西持续加大城乡绿化美化力度,综合整治国省道沿线和重点景区、城镇农村环境卫生,主街小道亮起来。同时开展生态环境保护大检查和万家企业节能低碳行动,大力实施重点节能减排改造工程,单位生产总值能耗不断下降。环境保护力度明显加大,生态文明建设成为全州上下的行动自觉。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。让我们为拥有的美好生活点赞。

  着力保障和改善民生。这是情怀,是担当,更是庄重承诺。简政放权与职能转变稳步推进,全面深化行政管理体制、医药卫生、财税体制、商事制度、户籍制度、公共资源交易、民生工程货币化及土地草场林权流转等重点领域改革,使百姓共享改革发展成果。

  海西百姓人均可支配收入持续提高。实现城乡十二年免费教育,县域内义务教育均衡发展走在全省前列。完成藏区农村义务教育“双语”寄宿制学校、标准化学校建设,成立柴达木职业技术学院,建成海西州高级中学。

  文化惠民工程全面实施。社会保障体系逐步完善,孤儿、残疾人和困难群众救助制度进一步健全,公共基本卫生服务标准由人均15元增加到45元……

  一批民生指标走在全省前列,这些寻常百姓的贴心事,正是对“德莫高于爱民,行莫高于利民,政莫高于亲民”的最好诠释。

  来一场说走就走的旅行。对海西百姓来说不再遥不可及,让我们为便捷的出行点赞。

  中国有句话叫要想富,先修路。路不仅给百姓出行带来了便利,还推动着经济的发展,也让无数曾经偏居一隅的人们走出闭塞,跟上时代的步伐。

  这五年,海西最大的变化之一就是路多了,路宽了,路靓了。青藏铁路西格段增建二线关角隧道全面通车,格敦铁路省内段基本建成,格库铁路加快建设,锡铁山至北霍布逊地方铁路建成运营,境内铁路通车里程达1454公里,运力达4472万吨;新建和改建农村公路6116公里,乡村通公路率达100%,新增高等级公路761公里、总里程达888公里,新增公路里程8364公里、总里程达15300公里,等级公路州内形成环网;德令哈、花土沟机场建成通航,立体化交通体系基本构建。

  无论是行走在海西的城市还是乡村,“四个转变”正激荡回响,“四个扎扎实实”重大要求在落地生根、开花结果。塔吊、创业园、孵化基地彰显着干事创业强大气场,海西正在拥抱更加蓬勃奔放的春天,以创新发展的时代强音,迎接党的十九大胜利召开。(作者:韩玮玮)

获得感从身边说起

  李芳

  采访对象:德令哈市滨河路社区主任李芳

  在社区服务中心工作,对各项惠民政策感触最深,单讲一个例子就足以说明,我们辖区有位居民患上了原发性肝癌,住院期间花费五万左右。通过医保、大病救助及工会救助,报销率达到了90%以上,最大限度地减轻了这位居民的负担。健全的保障体系使居民不再因病、因残、因下岗上不起学、看不起病。

  希望十九大顺利召开,让老百姓的日子越来越好,各项社会制度越来越健全,让每位居民充分享受到各项惠民政策。 (作者:韩玮玮)

农垦风情小镇魅力无限

  刘媛媛

  采访对象:德令哈市柯鲁柯镇政府工作人员刘媛媛

  过去五年,我们柯鲁柯镇在经济发展、民生建设、民族团结等方面都取得了显著成绩,全镇居民达到了全面小康标准,过上了幸福生活。我很努力的参与其中,见证发展变化,我更加骄傲自豪。今年7月,柯鲁柯镇成功入围第二批全国特色小镇,今后,我们将以农垦文化风情小镇建设为突破点,着力打造以农垦文化为主题、以体验式旅游为亮点的新型文化旅游小镇,走发展旅游和城镇化建设互相促进的路子,在发展旅游业的过程中加快城镇化建设,让我们的居民享受到更多的发展成果,让更多的游客领略农垦风情小镇的文化魅力。(作者:刘兰兰)

德令哈的变化看在眼里记在心里

  蔡本固

  采访对象:德令哈市滨河路社区老党员蔡本固

  十八大以来的五年,我们德令哈的变化是巨大的,发展由小到大,各族人民的生活得到了进一步提高,楼房高了,道路平了,住房宽了,广大居民和农牧民都开上了私家车。这些变化我看在眼里,记在心里,心情很激动。党的十九大即将召开,我作为一名有着40多年党龄的老党员心里特别激动,十九大的召开,将为我们国家进一步繁荣发展注入强大的动力,我们一定要牢记习总书记的教导,树立“四个意识”,紧跟党中央的步伐,不断为实现我们党所提出的伟大的奋斗目标和规划的宏伟蓝图而努力奋斗,为推动我们国家繁荣富强、发展进步而贡献自己的力量。 (作者:刘兰兰)

干好本职工作为十九大献礼

  哈元寿

  采访对象:大柴旦工委办公室主任哈元寿

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把作风建设作为推进党的建设的切入点和突破口,进一步密切了党群干群关系,使调结构、转方式、稳增长、促改革、惠民生、优生态、保稳定、强党建等一系列重大举措落地见效、开花结果。举世瞩目的党的十九大即将召开,作为一名基层党员干部,我将持续践行“四个意识”,细化履行“三服务”职责,继续发扬务实勤俭作风,更加注重工作质量提升,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(作者:李阳)

德令哈有了翻天覆地的变化

  刘彦禄

  采访对象:青海发投碱业有限公司技术质量部化工工艺副主任刘彦禄

  十八大以来,德令哈有了翻天覆地的变化,原来的好多小平房都变成了楼房,许多节能环保企业入驻德令哈工业园区,如光伏、风力发电站,都发挥着得天独厚的优势,环境变美了,来德令哈旅游的游客络绎不绝,变化最大的是巴音河的治理与生态保护,巴音河的水幕电影、河道亮化使巴音河越来越美,大漠绿洲更绿了,期待正在修建的德令哈有轨电车早日投用;我所在的青海发投碱业有限公司也在大步发展,近几年完善了脱销、脱硫等环保设施,淘汰落后设备,投入节能环保设备,效益不断创新,员工社保、休假等福利有保障,公司职工之家有完善的娱乐健身设施,每年公司举行各种文体活动,员工的精神面貌焕然一新。希望党的十九大后,加大对食品卫生、城市噪声、餐饮油烟污染等治理,让群众享受优越的城市生活。希望党的十九大能给西部企业提供更好的发展政策。(作者:李淑娟)

让我们有更多的获得感和幸福感

  王昌连

  采访对象:中国石油德令哈青新路加油站站长王昌连

  我今年在石油公司已经第十一个年头了,工作生活都发生了很大的变化,从单枪加油机到一机两枪自助加油机,从煤锅炉改为气锅炉,从最初工资一千余元到现在四千余元,特别是从环保角度出发,我们又装置了油气回收系统……我们的国家越来越强大,在好的政治环境下,石油公司也蓬勃发展,我们基层员工切实感受到了高速发展带来的福祉,为家乡的巨大变化点赞,也给祖国点赞,加油,中国!希望十九大的召开,能对我们这些底层的员工带来更多的利益,让我们有更多的获得感和幸福感,十九大开幕那天,我一定会守住电视收看大会盛况,第一时间学习最新精神。 (作者:李淑娟)

生活水平有了显著提高

  许顺清

  采访对象:德令哈市鲜美乐超市员工许顺清

  在过去的五年里,通过我和家人的努力,现在有房有车,生活水平有了显著提高。党的十九大即将召开,作为一名超市员工,我要再接再厉,继续努力,服务好顾客,做一名合格优秀的员工。希望祖国越来越好,老百姓日子节节高。(作者:郭曲太)

教书育人传播正能量

  吴云花

  采访对象:党员,乌兰县蒙古族中学教师吴云花

  十九大即将召开,这是国家的一大喜事。作为党员教师,我会坚持把理想信念时时处处体现在行动上,坚持每天用合格党员教师标准来要求自己的一言一行,与学生平等交流,倾听他们的心声,传播正能量。在教书育人的同时,把党的新发展、新要求和理念政策向广大学生和家长义务宣讲,把对党的忠诚融入到日常教育教学工作中去。 (作者:才格增)

让礼让成为新风尚

兰晓

  采访对象:海西州图书馆工作人员

  来德令哈工作五年了,从刚开始的失落到现在爱上这座小城。我想说说自己的获得感,政府关注倾力民生,最直观的感受是我们的母亲河越来越漂亮。图书馆沿河而设,这几年我见证了巴音河的美丽蜕变,从绿化、亮化到打造健康休闲文化步道,每天都有很多市民在河两岸散步健身。海西对文化建设的投入力度也越来越大,藏书量逐年增多。图书馆免费对外开放,杂志期刊免费借阅。为方便市民夏季延长开闭馆时间,引进各种类型的读者自助设备和数字图书馆,让更多的人随时随地享受读书的快乐。做为图书馆工作人员看到越开越多读者真的很有成就感。

  十九召开之际,希望政府继续加大对教育的投入,让西部的孩子也能享受到优质的教育。同时也希望国家加大精神文明建设力度,现在百姓物质生活越来越丰富,但是精神文明还有待进一步提高,比如人车如何更和谐,更懂得礼让。让尊重礼让成为一种风尚。(作者:韩玮玮)

不忘初心牢记使命

  刘洋

  采访对象:州公安局民警刘洋

  党的十九大即将召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。为十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是公安机关的神圣职责,也是全体公安民警的光荣使命。作为一名普通民警,我将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢记人民公安为人民,坚决做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,在州委、州政府和局党委的坚强领导下,立足本职岗位,主动作为,敢于担当,以“六个严防发生”为目标,以“十个到位”为基准,圆满完成局党委交办的各项工作任务,坚决打赢党的十九大安保维稳攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 (作者:李阳)

切实担负起党和人民赋予的神圣使命

  关保

  采访对象:格尔木市公安局刑警二大队副大队长关保

  冲锋号角劲吹响,战鼓声声催人进!党的十九大在人们的热盼中如期走来,作为一名公安民警一定要率先垂范,以饱满的精神状态和出色的工作业绩,以大局为重、服务发展为重、人民利益为重,内强素质、外树形象,开拓创新、扎实工作,统一思想、凝心聚力,切实担负起党和人民赋予的神圣使命,坚决维护国家安全和社会稳定,以优异的成绩迎接党的十九大! (作者:浩尔娃)

生活越来越好

  王昌盛

  采访对象:党员,德令哈市柏树山新村村民王昌盛

  农村生态好了,环境好了,老百姓住上了小别墅。我相信,党的十九大召开以后,我们的生活会越来越好。 (作者:郭曲太)

牧民有期盼生活更美好

  孟克才次克

  采访对象:德令哈市蓄集乡贡艾里沟村村民孟克才次克

  在党的好政策引领下,牧民的生活发生了翻天覆地的变化。以前没有水电,现在家家都能看电视,喝上自来水……如今,村子的羊棚、草房等脱贫项目让我们感受到了党和国家对我们的关心和支持。这是一个好时代,政策好、形势好、生活好。党的十九大的召开,一定会让我们以后的生活像彩虹一样多彩缤纷。(作者:德期道玛)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号