站内检索:
 

分享到:

【喜迎十九大 我的这五年】我拥有一座“绿色银行”

来源:青海法制报    作者:崔宁宁    发布时间:2017-10-13 16:51    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 “这五年是我梦想实现的五年,看着我热爱的这一片土地变得越来越好,就是我这18年来最大的欣慰!”从事绿化工作18个年头的民营企业家乔正祎说道。

  西宁市大南山绿色屏障生态建设区之一的曹大坡是乔正祎承包的荒山,他对18年前开始荒山绿化的日子记忆深刻,“1999年承包这片荒山的时候,这里没有道路和台阶,徒手爬到山顶都很艰难,我和工人们每人抱着像手臂一样粗的树苗,早晨从山脚下出发,中午才能爬到山顶。就这样每天抱两棵树苗,挖坑、放苗、埋土、浇水……”

  如今的曹大坡,绿林葱郁、生机勃勃,一幅人与自然和谐相处的融融景象。可18年前的曹大坡是一片不毛之地,没有植被覆盖的山体经过风吹日晒,岩石裸露、砂砾遍地、土地贫瘠,想在这里绿化造林,真的是极大的挑战。

  当时乔正祎65岁的父亲也在荒山顶搭起帐篷,指挥前来帮忙的乡亲们修路修渠,植树造林。

  在曹大坡上搞绿化,光靠艰苦奋斗是不行的,更要靠科学技术,乔正祎说:“刚开始没什么经验,种植的树苗成活率很低。后来我翻阅了好多书,也请教了很多专业人士,慢慢地学会了如何科学、专业地造林。”

  乔正祎回忆起绿化工程最初的阶段:“当时挖坏了860多把铁锨,拉坏45辆架子车,就连推土机都推坏了很多台。”正是最初基础设施的不良状况,让乔正祎下定决心投资修建道路,改建水管网、提灌站等基础设施。先后修建宽4.5米的环山水泥道路11公里、山坡西面宽7.5米的上山水泥道路2.3公里、后山简易砂石道路17公里。

  作为拉开荒山搞绿化的民营企业第一人,乔正祎18年的努力也是收获满满。经过18年不间断的组织实施,共投资8000余万元,栽植云杉、油松、青杨、丁香等各类苗木260余万株,除沟壑、陡坡等不宜造林地外,基本实现区域内土地造林绿化,林草覆盖率已经达到77.9%,彻底改变了原先土地荒芜、岩石裸露的面貌。

  如今的曹大坡,绿树蓝天、空气清新、气候湿润。看到这些,乔正祎说:“我们的努力见了成效,所以近五年来,我们的主要任务就是巩固和保护绿化成果。”据乔正祎身边的工人说,乔正祎凌晨三时前几乎没有睡过觉,长期住在山上,越是节假日,他越是忙碌。尤其在除夕、清明等上坟祭祖野外用火现象较多时,护山的任务成为重中之重。每每此时,乔正祎带着他的护山小分队穿梭于山林之间。他说:“冬天干燥,怕山上起火,有时候半夜还要去巡逻,冬天护林的任务是一年里最重的。”

  乔正祎说:“很多人都说我是神经病,就这么将钱扔进了不毛之地。他们不懂,我曾经拥有过金钱,拥有过财富,但是我懂得什么叫‘取之于民,用之于民’,我是土生土长的农民,喜欢土地、热爱生态,把钱投到这里,让荒山绿起来就是我的梦想。其实现在的我是最富有的,因为我现在拥有一座‘绿色银行’,拥有一片绿树和蓝天。”

  乔正祎说,党的十八大以来,不仅南北山的绿化搞好了,整个青海省的生态环境都有了很大改观。“近几年,党和国家高度重视生态环保,咱们省的环保意识也明显提高了。现在越来越多的人意识到生态环保和荒山绿化的重要性,并且加入到我们的队伍中。队伍壮大了,那咱们省的绿化事业肯定能更上一层楼!”

  乔正祎说:“既然我走上了荒山绿化的这条路,就会一如既往地坚守在绿化战线上。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号