站内检索:
 

分享到:

乔迁新居中的笑声

来源:青海日报    作者:尹耀增    发布时间:2017-10-15 09:07    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 “媳妇,收拾完房子,我们去广场看节目吧。”海东市平安区石灰窑回族乡上法台村村民祁延彪一进门便对媳妇大声说。

  9月30日,上法台村易地扶贫搬迁入住仪式在村子里举行,锣鼓喧天,鞭炮炸响,村民个个喜形于色。经过一年多的建设,上法台村精准扶贫易地搬迁安置区落成。这对于上法台村的83户村民来说,是一个喜庆的日子,因为今天,他们可以搬进新居,从此开始新的生活了。

  上法台村共有245户1008人,位于脑山地区,由于地理环境恶劣,上下地形落差大,坡度陡,群众居住分散,村文化广场、村级办公场所等公共办公资源难以整合,再加上交通不便等因素,导致群众生活条件困难,是石灰窑乡重点贫困村之一。

  在精准扶贫工作中,面对上法台村特殊的条件,平安区委、区政府审时度势,按照“八个一批”的精准扶贫工作要求,对上法台村实施了易地搬迁项目,项目总投资2244万元。据上法台村第一书记周文忠介绍,此次入住的共有83户,其中建档立卡贫困户54户,非建档立卡贫困户29户。目前,已入住群众30户,有效解决了群众出行难、就医难、上学难、年轻人娶妻难、发展生产增加收入难、农户住房困难等六难问题。

  沿着整齐的村道,记者来到了村民包永库的家里,他正忙着扫地、擦玻璃,收拾新房。白净的墙面、宽敞的客厅、精致的厨房……虽然还没有添置家具,但显得格外温馨舒适。

  包永库不善言谈,但满心欢喜的心情早已写满黝黑通红的脸庞。他一边擦玻璃,一边乐呵呵地说:“能住上新房,以前梦都梦不见,现在居然变成了现实,今后的日子可就有奔头了。”

  村民陈海林更是笑容灿烂,抑制不住心中的喜悦,指着已装修好的厨房说:“以前根本没想过能有这么干净漂亮的厨房,更别提白花花的灶台,现在水龙头一开,水哗啦啦就来了,多方便啊!”

  谈起以前的苦日子,村民陈龙明心酸地说:“靠天吃饭,雨水多时能收一点,像今年干旱少雨,种的粮食基本绝收。另外,住的房子全是土木结构的老房子,遇到雨雪天,更是无法居住。”他转而开心地说,“现在好了,我们顺利地搬进了新房子,不仅水电齐全,还住着舒服,我们也享受到了国家的好政策。”

  “以前,我们年轻的时候,家里特别困难,穷得没办法,只能步行六七个小时到县上打零工,补贴家用。就算这样,自己也没钱翻新房子。现在好了,在第一书记和扶贫工作队的帮助下,相信我们以后的日子会越过越好。”村民朱礼元接过话茬说。

  “党的好政策让我们住进了新房,我已联系好了建筑工地,等新房收拾好后,外出务工,要用勤劳的双手创造自己幸福的生活。”村民魏占虎这样计划着自己的小日子。

  村民们一个个笑逐颜开,让石灰窑乡乡长马明艳深感欣慰和自豪。她说,看到上法台村83户搬迁户即将入住整洁明亮、环境优雅的新居,作为项目执行者,他们也深知搬迁只是扶贫的开始。今后,他们将不断完善安置点的基础设施建设,为群众创造优良的可持续发展的环境,尽最大的努力帮助村民解决生产生活中遇到的困难和问题,希望乔迁新居的群众在新环境里克服“等、靠、要”思想,改变传统落后的生产生活方式和不良习俗,大力发展生产,保护和美化家园,积极主动寻找脱贫致富门路,早日实现脱贫。

  走出包永库的新房,已是夕阳西下,包永库又开始忙活起来了……

  夕阳把整座山照得绯红,村民们结束了劳作,来到村里的活动广场,坐在凳子上抽着旱烟,憧憬着搬离穷窝后的幸福生活……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号