站内检索:
 

分享到:

祁连山山水林田湖生态保护修复试点海北项目区正式开工

来源:青海日报    作者:丁玉梅    发布时间:2017-10-15 09:09    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 10月12日,青海省祁连山山水林田湖生态保护修复试点海北项目区开工仪式在门源回族自治县举行。

  祁连山是我国重要的生态屏障区、水源涵养战略区。党中央、国务院高度重视祁连山生态环境保护工作。今年5月,国务院批准将祁连山山水林田湖生态保护修复工程纳入全国第二批山水林田湖生态保护修复试点范围。该项目的实施将有效解决祁连山区“山碎、林退、水减、田瘠、湿(湖)缩”的现实问题,促进区域生态环境保护和经济社会协调发展,重塑“山水林田湖”生命共同体,提升区域生态系统服务和生态屏障功能,切实保障西北内陆地区和国家生态安全。

  祁连山自然保护区在海北藏族自治州境内有31.6万公顷,占自然保护区总面积的40%,占祁连、门源两县国土总面积的21.4%。祁连山山水林田湖生态保护修复试点海北项目涵盖构建生态安全格局、提升水源涵养能力、提高生物多样性和物种丰富度、强化生态环境和自然资源监管能力4大类,涉及海北州11个重点项目、49项工程,项目总投资16.4亿元。

  祁连山山水林田湖生态保护修复试点海北项目区的开工,对推动海北地区生态修复、产业结构优化调整、群众脱贫致富的步伐,对加快推进祁连山生态保护与建设,促进祁连山冰川与水源涵养功能和进一步推进祁连山国家公园建设有着重要而深远的意义。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号