站内检索:
 

分享到:

在总书记重要讲话精神指引下凝心聚力开创未来

来源:青海日报    作者:江源平    发布时间:2017-10-16 08:37    编辑:崔永焘

  一

  要担负起历史赋予的重大责任,关键是把全党的思想武装好、统一好。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,这些讲话涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设等多个方面,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

  去年3月10日,习近平总书记在十二届人大四次会议期间,亲临青海代表团参加审议,对青海工作作出了重要指示。去年8月22日至24日,习近平总书记又专程来青海视察指导工作,为青海把脉定向、描绘蓝图,提出了“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,扎扎实实加强和规范党内政治生活”,给了我们前所未有的信心和力量。习近平总书记对青海未来发展的战略定位,使青海在全国大局中的地位作用日益凸显,“四个扎扎实实”重大要求和建设富裕文明和谐美丽新青海的奋斗目标,为我们厘清了思想认识、确立了坐标定位、指明了前进方向,成为做好青海工作的根本遵循。

  前行的道路被照亮,我们的梦想被唤醒。一年来,我们自觉以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,全省各地各部门扎扎实实抓落实,贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求工作取得了明显成效,充分体现了习近平总书记重要讲话的巨大指导作用和真理力量。

  二

  思想决定行动,行动决定未来。为迅速把思想和行动统一到讲话精神上来,去年8 月24日下午,省委第一时间召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻讲话精神。省委书记王国生在主持会议并讲话时强调,当前和今后一个时期,全省上下要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察青海时重要讲话精神作为首要政治任务,迅速把思想和行动统一到讲话精神上来,继续改革创新、埋头苦干,努力在生态文明先行区、循环经济发展先行区、民族团结进步先进区建设中不断创造新业绩,回报党中央和习总书记的殷切期望。

  同年9 月9 日,省委常委会议审议并原则通过《中共青海省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神的实施意见》,分6 个方面32项具体措施,对深入学习贯彻习总书记视察青海重要讲话精神作出了全面安排部署。

  9月12日,省委中心组召开学习习近平总书记视察青海重要讲话精神交流会,王国生书记主持会议,带头发言,强调要在知行合一上下功夫,在真抓实干上见成效。大家踊跃发言、交流体会,发挥了领导带头、以上率下的示范带动作用。

  10月 29日,党的十八届六中全会召开后,省委及时召开常委(扩大)会议,传达学习全会精神,对全省贯彻落实工作进行安排部署。

  11月 16日,全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班。研讨班注重专题辅导和个人自学相结合,分组讨论和大会交流相结合,书记、省长亲自作专题辅导,中纪委专家作专业解读,省委中心组成员全程参加,研讨班呈现出规格高、时机好、方式活、学风正的特点。

  ……

  以上率下,引领示范,全省干部群众进一步解放思想、进一步真抓实干、进一步奋力追赶,形成了决策部署围绕“四个扎扎实实”来展开,举措行动围绕“四个扎扎实实”来安排,督查考核围绕“四个扎扎实实”来检验的浓厚氛围。

  进农村、进社区、进企业、进厂矿,全省各级宣传部门把习近平总书记对青海干部群众的关心关爱关怀传达到千家万户,群众家喻户晓、人人皆知,全省干部群众共建美好家园的巨大热情被激发出来,凝聚起了建设富裕文明和谐美丽新青海的强大力量。

  “生态环境保护,功在当代、利在千秋。站在新的起点上,我们要扎扎实实推进生态环境保护。以法治的思维、开放的战略、科技的支撑推进生态环境保护。”玉树藏族自治州州委书记吴德军表示。

  省委党校经济学教研部主任、教授王兰英这样认为“,四个扎扎实实”体现着党的思想路线的本质要求,蕴含着解放思想、与时俱进的思想品格;“四个扎扎实实”来自于发展经验和教训的深刻启示,蕴含着尊重规律、按规律办事的实践逻辑“;四个扎扎实实”是针对我省发展中的突出矛盾和问题提出来的,贯穿着鲜明的问题导向“;四个扎扎实实”坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,彰显着人民至上的价值取向。

  三

  上承中央精神,下接省情民意。去年12月28日至29日,中国共产党青海省第十二届委员会第十三次全体会议在西宁召开。

  会议再次强化了认识:做好当前和今后工作,要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,要把“四个扎扎实实”重大要求作为我们必须坚持的长期任务,各项工作都要围绕“四个扎扎实实”来部署、来推进、来检验。

  会议响亮提出“努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,从人口小省向民族团结进步大省的转变,从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变”。“四个转变”是省委落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要体现,是深化省情认识的思路创新,是落实“四个扎扎实实”重大要求的方法路径,准确把握了青海发展的规律和阶段性特征,与历届省委工作思路既一脉相承又与时俱进。

  “作为一个普通老百姓,最关心的就是和我们密切相关的空气环境和生活环境,当我听到全会提出‘要全面提高城乡净化、美化、秩序化水平,让老百姓喝干净的水、呼吸清洁的空气、守望蔚蓝的天空’时非常激动,希望在大家的共同努力下咱们青海变得越来越靓丽。”西宁市城北区朝阳社区居民赵艳英说。

  四

  如果说,“四个扎扎实实”重大要求是青海经济社会发展的总纲,那么,努力实现“四个转变”就是中央重大决策部署具体化、实践化的结晶。

  “青海的发展任务非常繁重。同全国比,我们不进则退;同周边省区比,我们竞争激烈。面对时代大势,如果我们不真抓实干、奋力追赶,如果没有着眼未来的大思路和大举措,不仅会失去当前,也会失去长远。”

  “青海的未来前景光明。我们有着重大的政策机遇,有着明显的后发优势,有着较好的发展基础,只要我们看到方向、看到优势、看到责任、看到信心,就能不断开拓新空间,实现新发展。”

  秉承省委十二届十三次全会“坐不住、等不起、慢不得的紧迫感”,今年5月,省第十三次党代会隆重开幕,会议主题鲜明:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,为与全国同步全面建成小康社会,在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海而奋斗。

  站在新的起点上,我们对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化倍加自信,对建设富裕文明和谐美丽新青海倍加自信。

  三江源国家公园体制试点、三江源自然保护区保护与建设二期工程、祁连山生态保护与综合治理工程高歌猛进;“碧水蓝天行动”、“家园美化行动”、湟水流域水环境综合治理、退耕退牧还林还草成效斐然;具有青海特点的生态文明制度体系“四梁八柱”不断健全,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”深入人心。

  海西蒙古族藏族自治州开展围绕“四个转变”推动海西“四个走在全省前列”思想大解放、大讨论活动,率先在全省开展“从人口小省向民族团结进步大省的转变”试点工作,努力成为加强和创新民族工作、推进民族团结进步事业的典范。

  五

  “要广泛深入开展宣讲工作”,今年5月26日,省委书记王国生在省委十三届一次全会上提出明确要求。5月 27日,省委印发《关于认真学习宣传贯彻省第十三次党代会精神的通知》。

  “省委的部署变成各级干部和广大群众的自觉行动,才是我们的目的。”今年6 月初,从三江源头到柴达木盆地,从青海湖畔到草原牧场,宣讲人员努力在创新上做文章,在搞活上下功夫,一场统一思想、凝聚力量、振奋精神、鼓舞人心的大规模宣讲活动迅速展开。

  几个月的宣讲,广大党员、干部、群众对于“四个意识”、 “四个扎扎实实”重大要求、“四个转变”等体认更深,对我省外部环境和历史方位认识更清,决胜小康、攻坚脱贫信念更坚,各地各单位工作着力点更加明确。大家纷纷表示,要以更加昂扬的斗志,忠诚担当,拼搏实干,奋发有为,抓紧每一天,做好每件事,干出新青海。

  以“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”为根,青海田园、牧野,发枝散叶,满盘皆活,各族干部群众一门心思变中求进、全力以赴开拓未来,在思想观念、思维方式、发展模式、领导能力、基本素质等方面实现了大转变、大提升。

  六

  今年7月28日召开的省委常委扩大会议,传达学习省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班精神,研究我省贯彻落实意见,强调要认真学习贯彻习近平总书记在开班式上的重要讲话精神,始终坚定“四个意识”,牢固树立“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更加奋发有为的精神状态落实“四个扎扎实实”重大要求,推动中国特色社会主义在青海的生动实践,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  今年8月,在习近平总书记视察青海一周年的特殊节点上,省委召开贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求工作座谈会,进一步激励全省广大干部群众紧跟习近平总书记步伐,紧扣党中央节拍,始终以习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时重要讲话精神统一思想、凝聚共识,牢固树立“四个意识”,以抓落实、见行动的鲜明导向,全力推动落实“四个扎扎实实”取得更多实质性进展,奋力推进富裕文明和谐美丽新青海建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  十八大以来,全省上下始终把习近平总书记系列重要讲话精神的学习牢牢抓在手上,学思践悟、指导实践,心中有方向、实践有目标,不断增强贯彻落实的自觉性坚定性,越学心里越亮堂,越学视野越开阔,越学工作越有劲,越来越真切感受到重要讲话的巨大指导作用和真理力量”,改革发展稳定不断取得新进展,呈现新亮点。

  七

  回顾十八大以来青海发展的历程,就是我们不断把习近平总书记系列重要讲话精神与青海工作相结合,不断探索实践、创新发展的过程。习近平总书记视察青海后,我们思考最多的就是怎样把讲话精神变成青海的具体实践,找准贯彻落实的方法和路径,使习近平总书记的每一项要求落到地、落得实,变成老百姓切身感受、利益实惠。

  我们看到,省委总揽全局、协调各方,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求落实,发展的方向更加明确,发展的层次不断提升,发展的优势逐渐显现,发展的动力持续增强,发展的成果更多惠民,发展的环境愈发向好,发展的合力广泛凝聚,发展的引领更为有效,发展的保证更加坚强,发展的路子越来越宽,全面完成“十二五”规划,顺利实施“十三五”规划,各项事业取得了显著成就。

  这些成绩的取得,根本得益于习近平总书记系列重要讲话精神的指导,得益于深得全党全军全国各族人民拥戴的习近平总书记的掌舵领航。

  八

  装点此关山,今朝更好看。富裕文明和谐美丽新青海的壮美画卷正铺展开来。今天,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这一蓝图、这个梦想。

  面向未来,我们将更加自觉地经常学、反复学、持续学,持之以恒、付诸实践、奋发有为,在总书记重要讲话精神指引下凝心聚力、开创未来,不断提升推动发展、保护生态、维护稳定、服务群众的能力和水平,让“四个扎扎实实”重大要求在青海大地结出更加丰硕的果实。(本文执笔苑玉虹)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号