站内检索:
 

分享到:

中外记者在这里聚焦大美青海
——党的十九大青海代表团媒体开放日侧记

来源:青海日报    作者:花木嵯    发布时间:2017-10-20 11:13    编辑:马振龙

  青海新闻网讯 10月19日上午,参加中国共产党第十九次全国代表大会的青海代表团迎来媒体开放日。

  步入人民大会堂青海厅,一幅《大美三江源》的画卷描绘出青海的山川壮美,印有“中国共产党第十九次全国代表大会青海省代表团”的红色背景板格外鲜艳。随着开会时间的临近,越来越多的记者聚集在青海厅,其中还有不少是境外媒体记者。

  “观众朋友们,今天的媒体开放日,我们来到了青海代表团……”来自电视台的记者利用会前时间,抓紧录制相关素材;多位文字记者则拿着为党的十九大青海代表团媒体开放日准备的宣传册《走进青海》饶有兴趣地看了起来。

  9点整,会议准时开始。滕佳材、马吉孝、尼玛卓玛、才仁吉藏、冶成福等多位代表围绕全面从严治党、加强协商民主制度建设、加大生态系统保护力度、实施乡村振兴战略、优先发展教育事业等认真发言。会议间隙,记者们更是抓紧时间,面对面采访我省代表。

  “报告处处有‘人民’二字,全心全意为人民服务、提高人民收入水平,这些内容让我们振奋。”来自湟中县共和镇苏尔吉村的苏生成代表略显激动地说。

  进入记者提问环节,各路记者更是争相举手提问。

  “青海作为西部内陆省份,在全面深化改革上取得了哪些突出成就,还有什么打算?

  青海代表团每名代表胸前都佩戴了党徽,不知这是不是青海代表团的特殊要求,有什么特殊意义?”

  “青海正在从经济小省向生态大省、生态强省转变,如何看待将青海潜在的生态优势转化为现实的经济优势,实现绿色崛起?”

  “去年8月,习近平总书记在青海视察时专程到互助土族自治县班彦村慰问群众。请问一年来班彦村在脱贫攻坚方面有哪些新变化新气象?”

  对于人民日报、新华社、香港大公文汇报的记者们提出的非常“内行”的问题,王国生、王建军、李占魁等代表一一作答。

  “去年8月,习近平总书记来我们互助县班彦村考察,一年多过去了,全村129户484名乡亲全都搬出了大山,生活发生了翻天覆地的变化。听说我要来北京,乡亲们都托我向总书记问好,感谢党中央、感谢总书记!”在来自“中国土族之乡”的代表李占魁向大家讲述脱贫攻坚、异地搬迁好政策给农民生活带来的新变化时,那一刻,他所讲述的“青海故事”吸引了众多记者的目光。

  短短一上午的青海代表团媒体开放日活动,为中外媒体了解青海、走进青海架起了一座桥梁。来自30家媒体的51名中外记者在这里感受到了青海人的自信和开放,感受到了高原儿女建设更加富裕文明和谐美丽新青海的豪情和壮志。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号