站内检索:
 

分享到:

十九大时光 教育事业又站在新起跑线

来源:青海日报    作者:金玥彤    发布时间:2017-10-24 08:53    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 “蓝天是白云的家,树林是小鸟的家,我们是祖国的花朵,祖国就是我们的家。” 10月22日,还未走进大通回族土族自治县童茂幼儿园,一首耳熟能详的儿歌便传入耳中。

  党的十九大召开期间,童茂幼儿园举办了爱国教育系列活动,“这次活动,主要是想通过升一次国旗、唱一首爱国儿歌、听一个革命故事等形式,用幼儿接受的方式,激发幼儿爱祖国、爱家乡的美好情感。”童茂幼儿园园长刘金姝雯说。

  童茂幼儿园是大通县教育局批准成立的全日普惠性幼儿园,创办之初作为园长的刘金姝雯心中是忐忑的,“无论从资金还是人才方面,都是我曾经所担心的因素,可是政府为建立扶持普惠性民办幼儿园发展的长效机制,扩大普惠性学前教育办学资源,有效解决‘入园难、入园贵’的问题,制定出台了《青海省普惠性民办幼儿园认定管理办法》,着实让我借到了‘东风’。”

  而此次十九大报告更是将教育事业提到了前所未有的高度。

  当童茂幼儿园全体教职工收看十九大开幕,听到总书记报告中说“办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”时,园内的幼师们感到有些激动:“作为一名幼儿园教师,我要以学习贯彻十九大精神为契机,抓紧学习机会多看多学,提升自我素质,把积极向上的正能量传递给每一个孩子,给孩子们一个快乐、健康的童年,并为咱们大通学前教育的发展贡献力量。”小陈老师说。

  在听到党的十九大举行第五场记者招待会上所说“下一步,学前教育将继续扩大普惠性资源,力争到2020年学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右”时,刘金姝雯说:“党和政府实施的学前教育三年行动计划、贫困家庭子女和残疾少年儿童15年免费教育资助、学前一年补助、政府购买学前教育保教岗位服务等惠民政策,使幼教工作者真切地感受到了党和政府的关怀,这也同时为我们教育工作者提出了更高的要求。”

  在创办童茂幼儿园的几年中,刘金姝雯不断到各一线城市“拜师学艺”,带领园内幼师们学习新颖、科学的教学新理念和新方法,积极参加各种培训活动,并将所学到的区域游戏、情景教学等新理念、新方法运用到实际工作中去,在幼有所育、学有所教上不断取得新进展。短短几年,将童茂幼儿园办得有声有色的同时,刘金姝雯也从一名学前教育的“门外汉”变成了有自己一套教育理念的专业教育工作者。

  刘金姝雯表示:“我们作为学前教育一线的职工,更要求真务实、立足本职、扎实工作。下一步我们将会继续利用大通优美的自然环境和丰富的民族文化,培养孩子们对家乡的情感和热爱,通过多种形式普及科学育儿知识,营造家园共育的良好氛围,让每个孩子都得到更好的教育。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号