站内检索:
 

分享到:

十九大时光 “我们的好日子还在后头呢!”

来源:青海日报    作者:王萍    发布时间:2017-10-24 08:51    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 10月20日,在党的十九大胜利召开的喜庆日子里,玉树藏族自治州曲麻莱县巴干乡代曲村村“两委”在村里的德军麻秀扶贫牧场举行了以“扶贫惠民生喜迎十九大”为主题的贫困户分红仪式。代曲村的牧民索南拉毛,和村里其他84户建档立卡贫困户领到了“扶贫羊”。贫困户家个个喜气洋洋,索南拉毛说,“党和政府的扶贫政策实话好,不仅帮助村里搞起了产业,还让我们大家参与分红,我们脱贫致富的信心更加足了。”

  代曲村位于三江源头长江之源,全村共有686户2213人,自2015国家精准扶贫工作开展以来,确定的建档立卡贫困户为85户264人。5年前,这个村户均收入不足2000元。面对发展瓶颈,代曲村党支部立足自身,结合“草畜平衡、牧业合作、产业集资、牧民均红”的思路,走出了一条带领牧民发家致富的新路子。自2015年以来,代曲村“两委”班子始终践行曲麻莱县精准扶贫“4321”战略布局,本着一乡一略、一村一策、一户一档的政策,因地制宜,实施发展,取得了骄人成绩。

  代曲村村委会主任土旦叶西这两天心情尤其好,他说,近年来在党和政府的各种惠民政策帮助下,代曲村正发生着历史性的变化,首先是代曲村温室大棚试种取得成功,不仅让当地居民的餐桌有了新花样,而且祖祖辈辈以肉为主食的牧民饮食结构正在悄然发生变革。同时,代曲村按照全县扶贫工作的总基调,以“政府引导、牧场带动、规模发展”为原则,通过开办扶贫牧场、草场整合、合作社入股、项目争取等方式,加大扶持力度,成立了新型牧业经营主体,让党和政府的好政策在草原落了根。

  新成立的德军麻秀扶贫牧场,充分发挥贫困群众的主体作用,充分给予贫困群众自主管理、自主经营、自主决策、自主监督的权利,让贫困群众参与到扶贫牧场的管理中去,行使和享受扶贫牧场主人的权利。牧民仁青卓玛一家也是村里建档立卡贫困户中的一户,她告诉记者:“大家在牧场干活的积极性特别高,因为我们知道,我们的生活条件之所以得到改善,全靠党和政府的好政策。我们只有把活干好了,日子才能过得更好,这样才不会让帮助我们的人失望。”

  土旦叶西还告诉记者:“十九大报告提出了许多强农惠农政策,给我们牧民吃了‘定心丸’,报告说要实施乡村振兴战略,乡村振兴要增强内生动力,内生动力怎么激发?根子还是在发展产业。村‘两委’这次发放的264只、总价值达到十三万六千元的‘扶贫羊’,不仅助推了牧民增收脱贫的步伐,同时更加坚定了他们如期脱贫的信心和决心。村里依靠种植养殖业的发展,去年每家每户都分到了新鲜蔬菜,现在这85户贫困户又分到了‘扶贫羊’,村民的好事越来越多,心情自然也就越来越好,好日子还在后头呢。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号