站内检索:
 

分享到:

西宁市城西区人社聚合力推动民生改善

来源:西宁晚报    作者:张国静    发布时间:2017-10-24 10:41    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 聚合力,瞄准改善民生发力!

  这几年来,住在西宁市城西区的辖区居民们倍感幸福。其中,针对全区机关事业单位人员量身订做培训菜单,创新管理模式,强化考核测评,培训效果显著提升;西宁市城西区率先在全省建成村级便民服务网络,实施城乡居民养老保险代扣代缴和“村村通”项目,打通了服务群众“最后一公里”;针对人事档案资料管理、利用、流转需求,在全省率先建立人社电子档案系统,便捷了档案查询和运用;打造“1+N”(技能+创业+实训+讲堂+扶持)培训模式,使培训与企业需求、创业需要紧密结合起来,补齐了辖区创业者的就业创业短板……

  过去的五年来,西宁市城西区人社局党支部坚持以人民对美好生活的向往为奋斗目标,认真学习贯彻习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,立足部门职责,忠诚践行“两个绝对”,团结带领党员干部真抓实干,锐意进取,创新亮点频闪,职能指标走在省市前列,支部战斗堡垒作用得到有效发挥。

  成就回顾

  2014年以来,西宁市城西区人社局先后获得“全国人力资源和社会保障系统2014-2016年度优质服务窗口”“共青团中央2015-2016年度青年文明号”“全省人社系统先进单位”“西宁市民族团结进步先进集体”“西宁市2014-2015年度文明单位”“2011-2015年西宁市法治宣传教育先进集体”“西宁市2014-2015年度精神文明建设工作先进集体”等各类荣誉23余项。创新工作方式,瞄准民生工程,西宁市城西区人社局成为全省基层人社部门的领头雁、排头兵。

  党建

  凝聚合力创品牌

  【亮点回顾】西宁市城西区人社局紧紧围绕中心工作,服务大局,务实创新,以新的姿态、新的面貌,以“不忘初心、继续前行”“撸起袖子加油干”的饱满激情努力推动西区人社工作再上新台阶。

  西宁市城西区人社局党支部始终把党建作为最大政绩来抓,严格履行“两个责任”,在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中持续深化“融人社情·暖万家心”党建品牌,打造出“六个一”支委会新模式,在推动党的一切工作到支部上取得新进展。班子顾大局、讲团结、做奉献、谋创新的优良作风得到巩固提升,干部队伍创造力、凝聚力、战斗力有效增强。

  2014年至2016年,连续3年获得区级目标绩效和党风廉政建设考核“双优”成绩、全市人社系统考核名列前茅,保持了西区人社工作走在前列的良好态势。

  机制

  夯实基础强服务

  【亮点回顾】西宁市城西区人社局始终把打通联系服务群众的“最后一公里”作为根本职责,致力于推进人社服务专业化、信息化、规范化,加快构建人社服务新模式。

  西宁市城西区人社局党支部围绕人社工作核心在服务、关键在基础、重点在制度的思路,紧扣“三基”建设主题,实施基础工作达标年活动,持之以恒提升机关效能,群众满意度持续提升。

  通过强化干部教育培训,为全区机关事业单位人员量身订做培训菜单,创新管理模式,强化考核测评,培训效果显著提升;注重建章立制工作,制定完善工作人员服务规范等各类制度20余项,设计人社系统业务台账、表、册40份,进一步优化程序、规范流程,形成用制度管人治事的良好局面;倾力实施民心工程,针对服务大厅办事群众多、少数民族语言沟通存在障碍等问题,专门设立少数民族接待咨询台,为少数民族提供绿色服务,被评为“西宁市民族团结进步先进集体”;针对人事档案资料管理、利用、流转需求,在全省率先建立人社电子档案系统,业务管理科学化、规范化、信息化水平明显提升;2014年率先在全省建成村级便民服务网络,实施城乡居民养老保险代扣代缴和“村村通”项目,打通了服务群众“最后一公里”;同时,全局上下以“老百姓幸福就是我们的幸福”为导向,学先进、争先进、做先进的干事创业氛围日益浓厚。

  举措

  全力提升百姓获得感

  【亮点回顾】西宁市城西区人社局坚持以人民对美好生活的向往为导向,坚决落实不让一个困难群众在全面建成小康进程中掉队的承诺,立足职责,着力补民生短板。

  人社工作一头连着民生福祉,一头连着经济发展。这几年来,西宁市城西区人社局党支部始终把各项工作置于幸福西区建设大局中谋划推进,在服务全省高端现代服务业发展核心区建设中积极作为。

  围绕推进城乡一体化,2014年在全省率先开展被征地农民社会养老保险参保缴费工作,探索出可推广、可复制的经验;围绕精准帮扶,积极开展“滚动式”、“点菜式”精准就业培训;探索制定《西宁市城西区特困人员爱心助保实施办法》,为受助对象发放无息借款,及时接续基本养老保险关系,实现社保补贴和爱心助保协同发力,目前已落实资金约13万元,受益22人;倾心残疾人就业,与区残联沟通协调,在贾小巷建成全省首个残疾人就业便民服务一条街,辖区23名残疾人实现集中就业。各项便民、利民、为民创新举措的实施,让老百姓有了更多获得感、幸福感。

  创新

  补短板助推改革

  【亮点回顾】西宁市城西区人社局坚持把人社工作置于打造绿色发展样板城区、建设幸福西区大局中,借助供给侧结构性改革强劲动力,扎实推动“双创”战略落地生根。

  五年来,西宁市城西区人社局党支部紧紧抓住创新创业联动发展的新机遇,全面落实就业创业各项扶持政策,着力解决资金瓶颈问题,推动人社领域各项改革稳步实施。

  2015年,西宁市城西区启用“西宁就业创业超市微官网”公众微信平台,实时发布信息,搭建起政府、企业和个人之间的“连心桥”;2016年组织实施“区+街道+社区+区域”立体式创业生态圈建设,探索建成全省行业内首个被国家科技部认定的创业孵化基地“草创空间”;探索推出“1+N”(技能+创业+实训+讲堂+扶持)培训模式,使培训与企业需求、创业需要紧密结合起来,就业创业率明显提升,有效补齐了就业创业短板,得到省市主管部门的肯定。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号