站内检索:
 

分享到:

保护生态,我要从身边小事做起

来源:青海日报    作者:咸文静    发布时间:2017-10-24 16:26    编辑:超级管理员

  才仁吉藏在讨论中发言。摄影:祁国彪

  青海新闻网讯

  党的十九大代表:才仁吉藏中国石油青海玉树销售分公司西杭加油站经理

  代表心语:青海担负着保护中华水塔的重大责任。作为来自青海的党代表,我更关注国家对生态文明建设的新战略新部署。同时,我也期待在美丽中国建设中,青海特别是我的家乡三江源草原迎来更多的发展机遇,让牧区群众有更多获得感、幸福感。

  坐在书桌前,才仁吉藏面前摊开的是她随身携带的学习笔记。能够以党代表的身份来到北京参会,对于“80后”的她来说,还意味着更多的学习机会。“讨论时我听到了一个关于生态保护的故事,我想把它记下来,回去讲给同事和乡亲们听。”才仁吉藏说。

  谈到自己的家乡,总会让才仁吉藏想起2010年的那场地震。透过她渐渐湿润的眼眶,一瞬间,那个坚守岗位三天三夜的年轻人似乎又回来了。

  再回到7年前。刚刚担任加油站站长不满一年的才仁吉藏就接受了一场巨大的考验。在地震当天,面对遭受损失的加油站和超乎平时八倍流量的救灾车辆,她以顽强的毅力和高度的责任感,不眠不休坚守在一线。当得知多名至亲遇难、受伤的不幸消息后,她擦干眼泪毅然返回加油站继续工作……

  这次经历,不仅让她迅速成长,也让她更加了解自己的家乡,其中最为重要的一点,就是生态价值。

  “青海地处三江源头,生态地位极为重要。报告中提到过去五年,我国生态文明建设成效显著。大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。对此,我深有感触。”才仁吉藏告诉记者,2015年她被派驻到治多县多彩乡拉日村担任驻村干部。虽然这里贫穷落后,但牧民们却有一套自己的环保办法。“无论是乡上还是村里,每个月至少有两次由干部和党员带头,组织牧民们一起捡拾垃圾,保护环境。”

  生态保护的理念深入人心,换来的是一片绿水青山。精准扶贫开始后,拉日村开起了牧家乐,让好风景成为贫困户脱贫的好帮手。

  如何既利用绿色资源作为优势产业,又处理好绿水青山与金山银山的关系?才仁吉藏在报告中找到了答案。

  “总书记在报告中提出‘实行最严格的生态环境保护制度,’这是我们必须贯彻和坚持的。多年的生态保护让牧民们从中尝到了甜头,同时,牧民们保护环境的积极性也更高,越来越多的牧民愿意参加环境整治、巡山、护山等活动。当然,生态保护离不开制度约束,每个人都应该严格遵守环境保护制度,力所能及地承担起节约资源、保护环境的责任。”

  “生态文明建设功在当代、利在千秋。”才仁吉藏用最朴实的话语,道出了自己今后的打算。“我一定学习领会好报告的精神,并且传达给村里的牧民,让大家从身边的小事做起,为保护生态环境作出我们这代人的努力。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号