站内检索:
 

分享到:

西宁市城西区民政局:五年砥砺奋进 筑造百姓幸福梦

来源:西宁晚报    作者:刘瑜    发布时间:2017-10-26 09:54    编辑:马振龙

  青海新闻网讯 五年来,西宁市城西区民政局不忘初心,牢记使命!以强烈的社会责任意识和为民服务精神,为西区百姓绘就一幅幸福生活的图景,营造出融洽、和谐的社会氛围。

  五年来,城西区民政工作在区委、区政府的正确领导下,始终坚持为群众解困的工作宗旨,面向全体社会成员,保障好“困难群体、特殊群体、优抚群体”的切身利益。在社区建设、最低生活保障、双拥优抚、婚姻登记管理等工作方面均取得了良好的成绩,先后荣获了“全国和谐社区建设示范城区”、省、市“双拥模范城(区)”、“全国基层低保规范化建设典型单位”、“全国婚姻登记规范化建设窗口单位”、 “全国社区服务先进区”等荣誉称号。

  五年深耕民生

  精准帮扶得民心

  ●联点帮扶:继续开展机关单位、党员干部结对帮扶工作,建立了“464”精准结对帮扶新机制,即:四包、六送、四确。及时安排82家省级单位、47家市级单位、52家区级单位和30家“两新”组织1100余名党员干部职工与全区1290户低保困难家庭结对,各单位及党员干部职工以慰问、项目等形式开展精准帮扶活动,共折合资金70余万元,实现了走访慰问全覆盖。

  ●住房救助:在拆迁工作中,按照每户补助2万元标准(2016年困难补助标准为每户5000元),对湟岸巷片区、师大片区、凤凰山片区61户涉迁困难家庭发放搬迁补助金122万元;对辖区低保户及低收入困难家庭发放物业费补贴工作。

  ●生活救助:对低保户水、电、燃气及有线电视费补贴已按月按时发放到位。截至目前,共计发放补贴59.29万元;为全区1290户低保家庭(每户1000元标准)及29户特困家庭(每户1200元标准),发放了2017年冬季取暖补贴132.48万元;在“救急难”工作中,为147户临时困难家庭,发放临时救助金95.97万元;为1114名重度残疾和三、四级困难残疾人发放“两项补贴”资金149.77万元;对6名重点优抚对象中的困难家庭,发放临时救助金2.2万元。

  ●教育救助:积极宣传相关救助政策,为68名新考入大学的低收入困难家庭发放临时救助金32万元,为13名低保家庭大学生发放资助金8.3万元;对辖区低保户及残疾人家庭的幼儿入园费用进行资助工作。

  ●就业救助:举办了舞蹈、电商+创业、茶艺师等内容能力提升培训班,79名家庭困难人员参加了培训;为16名符合爱心助保条件的困难家庭人员提供爱心助保金12.5万元;为辖区500名灵活就业的残疾人发放交通补贴72万元,为10名申请创业扶持资金的残疾人发放创业扶持资金12万元。

  ●医疗救助:为257户低保家庭发放医疗救助金92.28万元;投入40万元资金,为辖区1358名残疾妇女及低保对象中的妇女开展了“两癌”筛查,为1290名低保及贫困残疾人进行了免费体检;为7名辖区计划生育困难家庭、发生意外伤亡、重大疾病以及失独家庭给予一次性救助7万元;为4172名计划生育因病致贫家庭、低保户家庭、残疾人家庭开展了责任医师个性化签约服务,发放补助金12.5万元。

  ●养老帮扶:通过公开招投标的方式,引进社会专业养老机构(光彩居家养老服务中心)为老年人提供居家养老服务,为辖区60岁以上的890名特困老人提供了每人每月150元的为老服务项目。

  ●职工救助:“两节”期间对794名困难职工家庭进行救助,发放救助金120万元;对3名困难职工实行了大病救助,发放救助金1.1万元;对130户困难职工家庭进行了助学救助,发放救助金38.8万元。

  五年矢志不移,救助体系逐完善

  ●成立了城市低收入家庭经济状况核对中心,建立了家庭状况核查机制。

  ●进一步健全完善了低保工作制度,实现了动态管理下的应保尽保。

  ●医疗救助水平不断提升,开展了城乡医疗救助“一站式”及时结算服务,方便了困难群众就医。

  ●综合运用各类措施,解决群众生活困难,每年冬季为城乡低保对象发放取暖补助金;为考取大学的贫困学生实施助学救助;对城市低保对象中的特困人员实施临时物价补贴;对因病、因灾等因素影响,出现临时生活困难的家庭,及时给予临时救助,切实保障了困难群众的基本生活。

  ●发挥部门联动机制,采取设置临时救助点等形式,加大对流浪乞讨人员的救助力度。

  五年攻克难点,社区建设愈加强

  ●大力推进社区“一柜式”服务,全面提升了社区整体工作水平,建立了社区服务承诺公示制,完善了各项工作制度,进一步提高了社区工作效率和服务水平。

  ●实施了4个社区综合服务中心项目和2个农村社区建设项目。使城乡社区办公条件及社区综合服务中心基础设施建设进一步完善。基本实现了社区服务平台化、公共服务社区化、公益服务社会化、便利服务连锁化的目标。

  ●完成了6个老旧社区改造项目。对中华巷、兴胜巷、尕寺巷、医财东、学院巷等6个老旧社区先后投资200万元,对暖气、水箱、电路等设备进行维修更换实施了整体改造,使社区办公条件得到了进一步改善。

  ●开展社区形象提升工程。突出“小社区、大服务”的特点,全面加强社区队伍建设,为社区居民提供优质、高效、快捷的服务。制定了社区居委会考核办法(试行)、社区干部培训计划、社区居委会各项规章制度。使社区整体形象有了进一步的提升。

  五年锐意进取

  双拥共建显成果

  ●积极开展争创全省双拥模范城(区)活动。按照《青海省双拥模范城(县)考评标准》的要求,先后多次召开军地联席会议,部署创建工作,搜集整理有关资料、图片,城西区经过努力,获得了双拥模范城(区)六连冠的荣誉称号。

  ●实行优抚医疗体检常态化管理。将优抚对象的体检工作列入每年优抚工作的重要内容,拿出一定的经费对重点优抚对象进行免费体检。同时,对符合条件及家庭困难的重点优抚对象,在实施参保参合缴费补助、门诊定额补助、住院补助等方面给予一定的补助,初步建立优抚对象医疗保障体系。

  ●对义务兵家属实行单独优待。城西区率先在全市推行义务兵家属优待金标准,在青海省规定标准的基础上每人每年另行增发优待金2000元,并对荣立三等功以上的义务兵其家属一次性给予奖励,建立了义务兵家属优待标准自然增长机制,保障了义务兵家属的合法权益。

  五年砥砺奋进

  社会福利事业谋发展

  投入建设资金3208万元,在辖区购建了20个社区老年日间照料中心,达到了社区日间照料中心在社区层面的全覆盖,日间照料中心总面积达到了3699平方米,共设置床位200张,主要为有需求的老年人,特别是高龄、空巢、独居、生活困难的老年人,提供集中就餐、托养、健康、休闲和上门照护等服务,社区日间照料中心委托3家社会组织开展养老服务工作,使社区日间照料中心有了专业的团队,专业的技能、专业的管理为老年人提供各种服务需求。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号