站内检索:
 

分享到:

谈发展 说变化 感党恩 祁连儿女信心满满

来源:西海都市报    作者: 聂文虎    发布时间:2017-10-27 09:04    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 金秋十月,硕果累累。中国共产党第十九次全国代表大会的召开,让祁连县各族干部群众欢欣鼓舞。

  一

  索巴是祁连县政协离退休老干部,经常通过报纸、电视等媒体关注党和国家及县内的发展时事,积极为家乡的发展建言献策。他说,十九大召开后,草原儿女对未来也有了更多的期盼和向往,衷心期盼国家更加富裕强大,人民的生活越来越好!

  走进祁连县扎麻什乡鸽子洞村,整洁的街道两旁,红瓦绿树衬托下的住宅整齐地排列着,清新雅致的体育健身路径点缀其间,路灯、乡村小广场等基础设施一应俱全,村民马千里见证了鸽子洞村五年来翻天覆地的变化。

  “今年老伴生病住院,乡上给了困难补助8000多元,给我们家帮了大忙。这两年我家盖新房、修建养羊暖棚,都会得到相关补助,这都是党的改革开放政策带来的实惠啊。”马千里说。

  祁连县扎麻什乡夏塘村地处偏僻山区,自党的十八大以来,短短几年间,夏塘村依托精准扶贫政策大力发展种养殖产业,由原来的贫困村变成了一个基础设施完善、村容村貌整洁、村风民风和谐的美丽村庄,2016年农民人均纯收入达5550元,实现了整体脱贫。

  党的十九大召开后,让夏塘村党支部书记孔全财充满了期待,同样也使夏塘村的村民无比振奋。

  “这几年,村里的变化非常大,整修了乡村道路,全村人用上了自来水,高原美丽乡村建设让更多群众盖起了新房,改善了居住环境,许多在外打工的村民回来后,都不敢相信村里的变化。”孔全财说。

  “泥水路变成了水泥路,钱袋子鼓了起来,小汽车开了起来。”说起党的十八大以来家乡的改变,默勒镇老日根村牧民满拉脸上乐开了花。

  今年74岁的赵希武是祁连县总工会的退休干部,爱好摄影的他,把退休后的日子过得风生水起,去年还出版了自己的摄影作品集《山河印象》。

  “过去五年,我感触最深的是,社区里60岁以上的居民都买了养老保险,解决了养老的后顾之忧。今年国家又出台新政策为65岁以上的老人免费体检,政策越来越好,改革红利越来越多,人民越来越富裕。除此之外,政府还提供了许多公益岗位,有效地解决了困难群众的就业难题,老百姓的日子越过越幸福!”赵希武激动地说。

  二

  祁连县民族中学始建于1975年,2008年借助海北藏族自治州中小学布局调整和教育资源整合项目,学校建起了新校舍,整洁的校园、干净宽敞的餐厅、崭新的教学楼彰显着生机与活力。

  学校校长杨德文说: “十九大召开后,我们更要撸起袖子加油干,钻研业务,勤勉育人,以优异的教育教学成绩向县委县政府和全县人民交出一份满意的答卷。并希望党和国家更加关心、关注农牧区教育,支持更多的优秀人才到农牧区中小学工作。”

  走在祁连广袤的农村牧区,我们会欣喜地发现,最漂亮的建筑是学校,最先进的配备在学校,最灿烂的表情是孩子的笑容,最鲜艳的颜色是学校里飘扬的五星红旗。孩子们上学不用花钱,上学、放学还有校车接送,一批批托起草原明天的接班人正在茁壮成长。

  三

  在全力掘进精准扶贫工作中,祁连县27名县级领导定点包干22个建档立卡贫困村,县级领导“1+10”联点帮扶、党员干部“结对帮扶”、“第一书记”驻村帮扶,党员带贫困户、致富能人带贫困户、项目资金带党员致富能人,通过发展种植业、畜牧业、旅游等项目,推动脱贫攻坚工作全面过硬,实现脱贫区域全覆盖。

  请看这样一组数据— —

  祁连县1700名党员干部职工与1574户贫困户结对,帮办实事900余件,落实资金260万元。以“党建+”扶贫模式,建立“党支部+合作社”165个,参与社员2970人,带动贫困户82户,人均增收385元。

  看着今天的喜人变化,农牧区群众脱贫致富促发展的信心更足了,昔日的贫困村昂首阔步迈向社会主义新农村。祁连县央隆乡党委书记多布旦才让说: “展望未来,在过去五年的基础上,我希望我们群众增收致富的路子越来越广,越来越宽,幸福感越来越强,奔小康的决心越来越足。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号