站内检索:
 

分享到:

一场别开生面的“车间宣讲会”

来源:青海日报    作者:邢曼玉    发布时间:2017-11-03 08:57    编辑:李娜

10月29日,十九大代表连亚丽在桥头铝电公司生产现场进行十九大精神宣讲。 摄影:李娜

  青海新闻网讯“这次去北京参加党的十九大,我最大的感受可用3个关键词来概括。那就是‘振奋’、‘激动’和‘收获’”。

  “振奋,就是第一次当党代表,去十九大现场,坐在肃穆、庄严、神圣的人民大会堂,头顶恰好是闪闪发光的红五星,在它的照耀下,聆听总书记做的报告,无比激动和振奋。报告是一份有温度的民生报告,是一份有力度的发展报告,是一份是有深度的变革报告!”

  “激动,就是在聆听习近平总书记的报告时,全场数不清多少次爆发热烈掌声,每次习近平总书记说到我们国家取得的那些成绩和将来需要我们努力奋斗的宏伟目标,大家都忍不住要鼓掌,大会堂现场掌声如雷。”

  “收获,就是通过学习报告以及和其他党代表的交流,提升了自己的认识、扩宽了自己的思维。”

  话音刚落,现场就响起了热烈的掌声。

  10月29日,伴随着工人忙碌的身影和机器的轰鸣,青海桥头铝电股份有限公司铝合金分公司呈现出一片撸起袖子加油干的火热景象。与此同时,一场别开生面的“车间宣讲会”也同时进行着,来自青海省投资集团有限公司青海益和检修安装有限公司保护试验车间的基层党代表连亚丽向生产一线的党员群众分享着自己参会的所见所闻所想,真正把十九大精神带回了“家”。

  在铝合金分公司的铸轧车间里,50多位生产一线的党员群众代表围坐在一起,聚精会神地倾听着连亚丽宣讲十九大精神。

  当说到“建设现代化经济体系必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给侧质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”时,连亚丽的喜悦之情瞬间涌出。“这体现了党对实体经济的重视和关爱,无疑是对我们最大的支持和鼓励。我们就是为实体经济服务的,你们想想实体经济的良好发展是不是给我们提供了更好的机遇呢?”

  连亚丽接着说:“报告中讲中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那我们身为检修人的使命,不就是为了让设备运行的更稳定,让技术指标更优良吗?”

  “我们立足于岗位,将技术改造项目一项一项的落实,将检修的设备一个一个检修好,做到药到病除,保证设备健康、稳定。不同样是在为中华民族伟大复兴的征途上尽到自己的绵薄之力吗?我们党不忘初心,我们一线工人更是一刻也不能忘记自己的责任和使命。”

  对于连亚丽的认识和体会,同事们纷纷鼓掌并点头赞许。

  随后,连亚丽说到创新的话题时,随手拿出一个智能冰箱模型,走到大家中间。

  连亚丽说,在北京会议期间,我们参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展,参观展览我比别人多一个收获,那就是我得到了一个公司研发的这个智能冰箱模型。

  它是基于大数据网络平台开发的一款智能产品,冰箱内分很多区域,可以通过你储存的东西来分别调节温度,而且,你还可以通过手机APP随时观察到冰箱制造的全过程,是一个创新型产品。

  报告中说要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。”

  那么,回归到企业,我们怎么来诠释创新呢?

  “作为一线的员工,我们应该有创新思维。创新并不是说就是高大上,特别高端,和我们没关系,其实不是。比如说,我们某个设备随着新技术的发展落后了,那我们就想着通过技术改造,通过科技创新,把遇到的问题给解决了,把技术指标提高了,这就是创新。”

  紧接着,连亚丽又举例说:“如果我是检修工人,我就要用新的工作方式把检修工艺的水平提高,或者把检修的效益提高,这其实都是一种创新。我认为,外面的世界都在高速发展,我们如果还固步自封、一成不变肯定不行,一定要跟上新时代的发展。”

  听完连亚丽的分享,铝合金分公司生产管理部主任、全国劳模田振宏感慨地说:“前几天我们已经学习了十九大报告,今天又听到连亚丽同志的现场生动讲解,让我们对十九大精神又有了更深一步的领会。尤其是针对国有经济实体经济的发展壮大,对于国有企业来说是一个非常振奋人心的消息,在今后我们一定要以创新为主要动力,降低成本,增加效益,完成公司下达的所有经济指标任务,为企业的改革发展贡献自己的一份力量。”

  宣讲中,互动不断。连亚丽对每一次提问都认真回答,不仅把十九大精神原汁原味地传达到身边的每一个人,还把十九大精神结合工作实际讲得更生动。

  连亚丽说:“讲解和传达精神只是完成了第一步,最终还是要在精神的指引下‘,踏踏实实地加油干’。把十九大精神中跟我们行业相关的要逐一落实。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号