站内检索:
 

分享到:

凝心聚力谱新篇 风正扬帆再起航——走进青海省税务干部学校

来源:西宁晚报    作者:    发布时间:2017-11-03 10:41    编辑:鲁东(实习)

  青海新闻网讯 自1987年建校以来,青海省税务干部学校(以下简称税校)伴随着青海税务人的脚步,见证了全省改革开放、飞速发展的三十年。从校舍简陋、设施陈旧到整洁优美的校园环境;从简单的税收业务课程讲授到初任培训、任职培训、知识更新培训、专门业务培训等全方位培训体系;从仅仅完成省局培训任务到承接省内外各类综合培训年均保持50000人/天的规模化培训;从全省国税系统文明单位到省级文明单位标兵,再到向全国文明单位奋力迈进……三十年来,在历届省局党组的正确领导下,税校始终坚持正确的办学方向,一心一意谋发展,专心致志求突破,较好地服从和服务了全省国税工作大局,取得了辉煌的成绩。特别是2015年以来,税校党组紧紧围绕“教学、管理、服务”三位一体的办学思路,积极引导教职员工树立“首位意识”,牢固树立品牌特色理念,深化教育培训改革,做到围绕培训思考问题,围绕培训安排工作,围绕培训加强服务和管理,在打造精品课程上出实招,在校容校貌建设上做文章,在服务规范纵深上下功夫,在服务品牌锻造上迈台阶,以踏石留印的实干精神,充分发挥了税校在干部教育培训中的主渠道、主阵地作用。

  明确路径“四园”建设求实效

  九月的西宁,秋高气爽、景色宜人。走进青海省税务干部学校的校园,秋菊怒放、硕果飘香,校园里,教职工忙而有序,笑意盈盈……“税校占地面积四十五亩,建筑面积两万余平方米,这里是体育馆、这里是综合楼,这里是学员公寓、这里是2015年被国家税务总局命名的”全国税务系统廉政教育基地……“走在校园,教职工们谈起税校,自豪之情溢于言表。打造美丽校园,既是提升学校硬环境,提升办学软实力的客观需求,也是税校实现跨越发展、完善功能、提升站位的发展趋势。近年来税校把校园建设当作城市景观的一部分,积极构筑绿色生态校园,陆续完成了校园路面改造,园内绿化建设以及校园景观建设,构建了“春有花,夏有荫,秋有香,冬有绿”的校园风貌。

  培育校园文化,廉政纪律挺在前。校园文化是一所学校综合实力的反映,校园文化重在建设,贵在创新。今年以来,税校集全校之力,积极整合资源,全面开展了以“智慧校园”“廉政校园”“文化校园”“书香校园”建设为主题的“四园”建设活动,在“四园”建设过程中,税校党组深知廉政文化建设是拒腐防变的基础工程,只有加强廉政文化建设,营造风清气正的校园文化氛围,才能润物无声,立德树人。在“廉政校园”建设过程中税校依托青海省国家税务局“两弹一星”爱国主义暨廉政教育基地做文章、出实招开展了一系列廉政文化教育新探索,取得了显著成效。

  2015年9月,青海省国家税务局“两弹一星”爱国主义暨廉政教育基地(以下简称:廉政教育基地)在税校建成。2015年11月,时任国家税务总局党组成员的冯慧敏纪检组长到廉政教育基地指导工作,对基地建设作出重要批示。同年12月廉政教育基地被国家税务总局命名为“全国税务系统廉政教育基地”。2016年3月,省委常委、宣传部部长张西明一行检查指导廉政基地教育工作,并为廉政教育基地下一步建设提出了建议。2016年7月,西宁(国家级)经济技术开发区廉政教育基地在税校举行揭牌仪式,廉政教育基地的辐射面进一步扩大,使税务系统的廉政教育不仅在本系统扎根发芽,而且破窗而出为我省廉政文化建设起到了积极推进作用,在全省范围内传递了反腐正能量。

  为什么要把纪律和规矩挺在前面?哪些纪律红线碰不得?党风廉政建设哪些责任必须承担?对这些问题,一些党员干部仍存在模糊的认识。廉政教育基地建成以来,青海省国税局就把基地作为党员干部加强纪律教育的现场教学点,并把新修订的《廉洁自律准则》《纪律处分条例》进行深入细致的解读,对准确适用监督执纪“四种形态”和全面落实“两个责任”的具体要求作出进一步阐释。参观廉政教育基地的党员干部深刻认识到严格遵循党章、认真遵守党纪的重要性,明晰了为政做人的担当和底线。

  在“廉政校园”建设中,税校紧紧依托廉政教育基地的辐射效应,积极打造廉政文化精品,参观廉政教育基地已经成为税校全体教职工的必修课,每期干部培训班都必须组织学员到廉政教育基地参观学习,如今在青海国税干部职工的心目中,廉政教育基地已经成为广大党员干部触动心灵的好课堂,继续奋发有为、砥砺前行的好家园,精准发力、提升站位的好场所。

  在参观完廉政教育基地后每一个参观者都感触良多:接受完爱国主义精神、柴达木精神、玉树抗震救灾精神和青藏高原精神的洗礼,再观看一件件贪腐案例,内心深处自然而然升起了对党员责任和义务的一次次思考,对我们做一个自律、清廉的共产党员起到积极的督促和警示作用。

  提升文化站位,锻造税校软实力。“廉政校园”建设挺在前,“智慧校园”“文化校园”“书香校园”建设齐头并进……今年以来,税校以建校三十年为契机,开展了丰富多彩的“庆祝建校三十年,喜迎党的十九大”系列活动。不仅为“四园”建设提供了丰富多彩的活动载体,同时在广大教职工和学员中激发起了爱国爱党,敬业奉献的正能量。

  《脊梁》《撷华文集》这两本税校教职工自己编印的书籍在教职工和学员中广泛传阅。

  微信公众平台、校园APP、网络教学互动平台吸引了众多学员参与互动。

  悠悠书香会客厅,既是休息,也是学习,拉近了广大教职工与学员之间的距离。

  校园文化墙既是景观,也是课堂,不经意间给广大师生传递了正能量。

  丰富多彩的校园文化活动设计,焕发出了广大师生参与校园文化建设的激情。

  ……

  “四园”建设活动经过8个月的稳步推进,各项建设任务已初步完成。网络平台实现平稳运行,文化设施全部投入使用,书籍资料配备到位,书香会客厅开门纳客……

  一系列的校园基础设施建设和软环境的优化使广大教职工和学员普遍感受到,学校的书香味更足了,文化氛围更浓了。无论是扑面而来的校园文化墙,还是用心打造的校园景观,无论是办公楼、教室悬挂的名人字画,还是整齐摆放于宿舍楼床头的书籍,无论是书香会客厅的幽静雅致,还是文化长廊的趣味横生,都能让人感受到税校在“四园”建设中的匠心独具。在“四园”建设中税校积极树立大局意识,克服经费紧张、场地限制等实际困难,把“智慧校园”“书香校园”和“文化校园”的打造与教职工和学员的需求紧密结合,提高了干部职工的思想修养,提升了税校软环境。

  锻造品牌文明创建结硕果

  在省局党组的坚强领导下、在省、市、区文明委的支持和指导下,税校认真落实文明创建工作的各项要求,结合实际,把文明创建与提高工作水平、加强队伍建设、塑造税校形象相结合,全力开展文明创建活动。多年来一直开展“立足岗位学雷锋”活动,先后组织1600余人次参加各类志愿服务小组,每年开展税法宣传进社区、进军营、进学校活动,积极参与地方缓堵保畅百日行交通秩序维护志愿服务活动,参加市文明办组织的付家寨义务植树活动等。自2004年以来税校一直保持省级文明单位和全省国税系统文明单位称号,精神文明单位巩固率为100%。2013——2015年度,税校被评为省级文明单位标兵,2017年税校正以昂扬的姿态向全国文明单位迈进。

  此外,2016年以来税校还组织青年教职工积极创建青海高原“青年文明号”,积极在保障规范纵深上下功夫,在服务品牌锻造上迈台阶,以踏石留印的实干精神,为服务全省国税干部培训工作大局添砖加瓦。

  以人为本打造培训新模式

  税校有在职教职工29人,其中,专职教师7人,全部为本科以上学历,分别有注册税务师2人、会计师3人、经济师11人。能够承担初任培训、任职培训、知识更新培训、专门业务培训等教学任务。近年来,税校紧紧围绕全省税收中心工作,立足本职,以抓好规范化管理为着力点、以党风廉政建设为保障,在制度建设和服务层次上下功夫,逐步建立了一套管理规范、特色鲜明、协调有序、行之有效的培训运行机制。特别是今年以来,税校开展了院校长交流座谈、拓展现场教学新模式、微官网平台建设等一系列提升培训软实力的有益探索,为进一步壮大税校教育培训主阵地、打造培训新模式起到了积极推动作用。

  以三十年校庆为契机,税校先后举办的两期院校长交流会,来自河北、四川、山东、江苏、浙江、江西、陕西、甘肃等税校的一把手从教育培训、精品课程、校园建设、后勤保障等各项工作入手问诊把脉,为下一步全面提升税校教育培训软实力收集了建设性的意见和建议。

  以“智慧校园”建设为契机,开启了校园网络培训升级建设。目前,税校已建成网络课堂、微课堂、微投票、微上墙教学互动平台,已形成覆盖全校的教育培训网络矩阵,获得教职工和学员的“点赞”。

  以现场教学为平台,陆续打造了海北“两弹一星”爱国主义现场教学基地、互助办税服务厅实训平台;黄南电力所得税汇算清缴现场教学基地、格尔木循环经济特色产业现场教学基地等多个现场教学基地。

  在提升培训实力的探索中,税校立足实际,充分挖掘内部潜力,采取精品课项目负责制,按照精品项目中培训团队、项目策划、内容设计、项目实施、培训效果等要素全力攻关,积极补齐短板,学习借鉴经验,积极开展精品课程创建活动,先后在贵德分校、海北、黄南等全省各地税务局建立现场课堂以及网络课堂,获得了培训学员的普遍赞誉。

  在“四园”建设活动的全力驱动下,今年以来税校的培训质量和培训规模实现了稳步提升,据统计,2016年税校共组织各类培训82期,培训规模达到了55589人天。2017年截至9月底共组织各类培训89期,全年培训规模预计将突破60000人/天。

  完善功能后勤保障做精细

  经过近年来的实践与探索,税校相继建立了一整套涵盖食堂管理、客房服务、水电暖管理、安全服务、车辆管理等各个方面的管理制度。今年以来,税校紧抓厉行节约,积极改革,全面推动食堂市场化运作,食堂管理从粗放型管理到精细化、规范化、节约化运营,实现了从制度上遏制舌尖上的浪费。

  此外税校还积极筹措资金更换了100个摄像头,使校园实现全方位无死角监控,并进一步完善应急管理制度,不间断落实校领导和教职工值班制,确保税校始终安全平稳运行。在食品安全方面,全面落实《食品安全法》,全面落实定期检查制,并由校领导带队考察建立副食品供应基地,从源头上确保参训学员舌尖上的安全。

  多措并举探索精准扶贫新路径

  今年以来,税校按照中央及省局党组精准扶贫工作要求,积极创新工作方法、工作思路,把定点扶贫和产业扶贫相结合,科学实策、精准发力、狠抓落实,开展了一系列精准扶贫新探索,取得了初步成效。

  在税收宣传月等工作载体中,税校创新思路,将政策宣讲、税法宣传与精准扶贫结合起来,宣讲中央精准扶贫政策,增强了贫困户直面困难、解决困难的勇气。税校还成立了扶贫调研摸底工作组在深入调研的同时,和贫苦农牧民促膝谈心,摸清贫困根源和家庭实际,找准扶贫突破口,共同探讨勤劳致富的新路子。

  在精准扶贫工作中,税校按照省委省政府及省局党组精准扶贫工作要求,科学实策、精准发力开展了系列帮扶活动。先后为水电四局社区贫困家庭送去米、面、油等生活必需品,为互助县东和乡大桦林小学爱心捐赠了投影仪、计算机、电脑椅、连体会议桌等教学设施,特别是今年以来,税校积极探索精准扶贫新模式,设立了精准扶贫帮扶基金。结合“两学一做”学习教育,与拉庄村建立基层党建联系点,开展党建共建活动。依托税收宣传月平台,结合贫困户实际情况开展精神扶贫;和黄南州国税局结对子形成精准扶贫合力,深入黄南州尖扎县尖扎滩乡幸福村开展物质扶贫;利用自身优势,与拉庄村贫困户签订了农畜产品长期收购协议,开展产业扶贫,为因身体或年龄原因而贫困的人员打造了长期稳定的增收渠道,为他们带去了脱贫致富的希望。

  刚刚闭幕的党的十九大,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署。税校全体教职员工被习近平总书记的报告内容所感染,所鼓舞,在党的十九大精神的指引下更加坚定了跟着党走的决心。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!今年正值税校建校30周年,税校的事业和未来命运,始终与青海国税事业的发展和税收现代化建设息息相关。习近平总书记在十九大报告中指出要办好继续教育,加快学习型社会建设。为税校今后的建设和发展指明了方向。新时代!新征程!作为青海省税务干部培训的主阵地,税校将在省局党组的正确领导下,全面推动“四园”建设,稳步提升教师素质,努力建设学习型校园,倾力打造精品课程,持续优化后勤保障,按照省局党组提出的大力实施人才“四轮驱动”战略,全面深化教育培训改革的人才教育培训战略提升站位,精准发力,为我省税收现代化事业提供强有力的人才支撑和智力保证!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号