站内检索:
 

分享到:

让习近平新时代中国特色社会主义思想
在西宁落地生根开花结果
——中共西宁市委十四届五次全体会议分组讨论综述

来源:西宁晚报    作者:肖芳    发布时间:2017-11-04 07:12    编辑:樊永涛(实习)

  青海新闻网讯 11月2日至3日,中国共产党西宁市第十四届委员会第五次全体会议召开,会议对全市学习宣传贯彻党的十九大精神工作进行了再动员再部署,扎扎实实地让习近平新时代中国特色社会主义思想在西宁落地生根、开花结果。

  西宁市委书记王晓,市委副书记、市长张晓容,市委副书记马坚以及市领导马海瑛、张永海、马忠英、曹健松、许国成、段发达、宋晨曦、周戈、王霞、管新民分别参加了分组讨论,与大家一同学习、一同讨论,会场气氛十分热烈、活跃,与会人员倍感振奋,深受鼓舞。

  与会人员一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

  与会人员一致认为,刚刚召开的省委十三届二次全会和市委十四届五次全会,对于全市上下学习宣传贯彻党的十九大精神具有重要指导意义。王国生书记的讲话,通篇贯穿了对党的十九大精神思想精髓、核心要义的深入领会、深邃理解、深刻把握,体现了理论与实践、历史与现实、当前与未来的有机统一,展示了把党的十九大精神与青海省情实际相结合的求实态度、务实精神、实干作风,是一堂运用党言党语、锤炼党性党风的党课,是一堂诠释政治立场、传导政治责任、示范政治信念、部署政治任务、增强政治能力的政治课,充分体现了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代青海的中国共产党人的政治自觉、价值立场和精神风范。王建军省长的讲话,体现了学得全、学得深、学得实的深刻思考,体现了讲实在话、讲心里话、讲管用话的朴实文风。国生书记、建军省长的讲话全面精准、深入浅出,是一堂高质量、高水准的解读辅导课,为我们抓紧抓实抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作指明了方向。市委书记王晓的讲话是对党的十九大报告的精深解读,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想真义、真谛,联系经典马克思主义基本原理和21世纪马克思主义科学真理,结合党的历史和中华民族史,贯通科学社会主义发展史和人类社会发展史,从“党的十九大最鲜活的灵魂主线在于,宣示了习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖;党的十九大最重大的历史贡献在于,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位;党的十九大最根本的现实意义在于,做出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。”三个方面畅谈了学习领会党的十九大精神的深切感受,对深入领会党的十九大精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想具有很强的指导意义。

  市委副书记、市长张晓容表示,“为人民谋幸福,为民族谋复兴”,十九大再次诏示了共产党人永不忘记的初心,不忘初心,方得正道。“中国特色社会主义进入新时代”,十九大标定了新坐标,中国站在了历史的新方位、转折点。新方位、转折点,需要新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想,就是引领民族伟大复兴征程的旗帜,就是高高扬起的新时代起航的风帆。风正帆悬,海阔潮平,伟大复兴的路就在脚下,伟大复兴的前景光明可期,每一个共产党人无不精神振奋,激情满怀,充满前所未有的自信。当前,我们的首要政治任务就是深入学习贯彻十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想源泉、精神养料,以如饥似渴的状态汲取精髓、掌握其要义,以本领恐慌的危机感武装头脑、提升理论素养。以“两个绝对”为标尺,永不动摇地树牢“四个意识”,忠诚拥戴、尊崇紧跟习近平总书记这个全党核心、人民领袖,扎牢共产党员的政治根基。王晓书记对全市学习宣传贯彻党的十九精神大作了全面安排部署,向全市发出了“做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者”号召。新时代要有新气质,新时代就须把握新要求,要以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求开花结果,当好建设更加富裕文明和谐美丽新青海的引领者。要坚定不移贯彻新发展理念,开辟绿色发展样板城市新境界。更加自觉肩负起建设“美丽青海”、提供更多优质生态产品的责任,在着力构建现代化开放型绿色发展经济体系、构筑适应绿色发展的新空间上下功夫,在建设全省稳固的生态建设服务基地等方面谋划新思路,实现新作为。要忠诚践行以人民为中心的发展思想,谱写幸福西宁新篇章。主动顺应全省人民对美好生活的新期盼,在大力实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战上再有新举措,在办好人民满意的教育、医疗、健康养老等方面提升新标准,共享新成果。

  市委副书记马坚表示,党的十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引,为新时代中国特色社会主义描绘了宏伟蓝图、指明了前进方向,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。学习党的十九大精神,就是要深刻领会十九大报告中蕴含的历史性进程、历史性变化、历史性贡献和历史性目标。当前,要按照中央、省委要求和市委十四届五次全会部署,扎实推进党的十九大精神的学习宣传贯彻工作。一是笃学,把学懂弄通作为做实的前提基础,带着深厚的感情、执着的信念,注重融会贯通、学思践悟,把握思想精髓和核心要义,增强政治定力。二是宣讲,通过“十进”措施,让党的十九大精神入心入脑、家喻户晓,让老百姓听得懂、能领会、可落实。三是培训,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,在解疑释惑、凝聚社会共识上下功夫,在创新方法载体、创造性开展培训上下功夫,在拓展广度深度、努力扩大覆盖面上下功夫。四是研究,将党的十九大精神与省市党代会精神相结合、与西宁改革发展实际相结合,组织开展理论研究,力争在深化学习理解、深入研究阐释、辅助决策资政上取得更多成果。五是实干,大力弘扬苦干实干精神,以更大的决心、更大的气力、更严的措施,更加努力地干在实处、走在前列,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁作出新的更大贡献。

  市人大常委会党组书记、主任马海瑛表示,市委十四届五次全会旗帜鲜明讲政治,结合实际抓落实,充分体现了市委以实际行动坚决贯彻落实党的十九大精神的政治站位、政治担当和政治自觉,对进一步统一全市干部群众思想、凝聚力量,以良好的精神状态开启新时代中国特色社会主义在西宁的生动实践,打下了坚实的思想基础,提出了标准要求和工作举措。市人大常委会党组要自觉贯彻落实全会各项部署,迅速行动起来,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,在常委会组成人员、全市人大代表中掀起学习十九大精神的热潮,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个绝对”,切实把十九大精神和市委全会部署转化为实际行动。一要在学懂弄通做实上下功夫。二要在强化政治自觉上作表率。三要在履职尽责担当上见实效。围绕学习十九大精神和市委全会提出的新要求新举措,以时不我待、只争朝夕的精神状态,积极主动履职,忠诚干净担当,紧紧依靠全体人大代表和全市人民,努力在推动绿色发展上实现新作为,在促进法治建设上取得新成效,在推进改革创新上形成新成果,以具体的实际行动和优异的工作成绩把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。

  市政协党组书记、主席张永海表示,我们要按照市委的统一部署,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻理解习近平同志在十九大报告中关于人民政协工作的新论述、新要求、新观点,努力开创政协工作新局面。一要彰显政治高度。始终把坚持党对政协的领导作为政治原则和政治规矩,不忘初心、牢记使命,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想认识行动高度统一到党的十九大精神上来,坚定理想信念,感悟领袖风范,体现使命担当;二要把握工作尺度。深刻理解新时代政协工作性质定位,认真贯彻落实中央、省委、市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的精神,坚持围绕中心、服务大局,做到在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督,积极协助党委和政府解决问题,改进工作,增进团结凝心聚力;三要体现工作力度。推进以专题议政常委会、界别小组座谈会、社情民意信息等为主要形式的协商议政改革,增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设,把“懂政协、会协商、善议政”体现在全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,忠实践行“两个绝对”,打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁的履职实践中。

  市委常委们纷纷表示,在学习报告中深感市委“两个绝对”的提出正是对这一论述的最好诠释,和报告精神一脉相承、高度契合。表示将按照王晓书记“两个绝对”具体化的要求,筑牢“纯粹”的意识,明确“自觉”的要求,做好“持续”的文章,使贯彻落实“两个绝对”成为具体工作的精神自觉、意识自觉和行动自觉。

  与会人员纷纷表示,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  与会人员一致表示,中央的决定就是方向,习总书记的重大要求就是命令,省市委的部署要求就是路子,必须坚决遵照中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照习近平总书记对学习宣传贯彻工作提出的“一项首要任务”“三个贯通”“五个聚焦”“两个注重”和“学懂弄通做实”总体要求,根据省市委具体部署,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  走进新时代,开创新局面!

  全市上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在更深层次上牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,在“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”这一根本问题上绝不含糊、毫不犹豫、坚定不移、持之以恒,在省委省政府的领导下,不忘初心,牢记使命,发扬“干在实处、走在前列”的精神,以建设绿色发展样板城市、幸福西宁的优异成绩,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的排头兵,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号