站内检索:
 

分享到:

基层代表面对面宣讲十九大精神:麦秀山水间 共话中国梦

来源:青海日报    作者:姚斌    发布时间:2017-11-06 10:31    编辑:孔令磊

贺生兰向工友们宣讲十九大精神。摄影:黄灵燕

  青海新闻网讯 党的十九大胜利闭幕后,一天也不敢耽搁,贺生兰便匆匆回到了自己的工作岗位上。

  山水麦秀,心旷神怡。在铺满金黄落叶的林场公路旁,正在午休的养路段工友们席地而坐,目不转睛地听贺生兰讲述这些天来发生在北京会场内外的精彩故事。

  “这辈子,我从来没这么深地感受到,做一个中国人的骄傲。你看,每天的会场上,成百上千的外国记者跑来跑去,采访代表,参加新闻发布会。见到这些,你会发现,全世界都在听咱们中国的声音,党的十九大在全世界受到这么大的关注,作为中国人,你不感到骄傲吗?”贺生兰问道。

  此刻,大家自豪的表情,凝固在深秋峡谷吹过的清风里,流露出丝丝暖意。

  “10月18号上午9点,我在人民大会堂聆听党的十九大报告。那天,我流了两次眼泪。第一次是在庄严肃穆的会场,听到国歌响起,全体起立,共唱国歌,那一刻,眼泪止不住地往下掉,高兴啊,真的高兴,……”贺生兰动情地说。

  略作停顿,贺生兰接着说道:“那天,我是从头到尾、一字一句听完习总书记作的报告的。大家都知道,我是一个没多少文化的人,只能说说自己的感受,那就是振奋,给力,亲切,实在,还有鼓舞。振奋的是,这份报告让我坚信,今后,在党的领导下,我们的祖国会变得越来越强大;给力的是,从报告的每一句话里,都能感受到一种昂扬和自信;亲切的是,这份报告让每一个中国人,都能从中看到今后的日子,一定会越来越有奔头;实在的是,咱们老百姓关切的所有问题,报告里桩桩件件都没落下,都提出了解决的思路和出路。”

  “最后,当听到习总书记的这句话:‘大道之行,天下为公。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力……’那一刻,我的眼泪不由自主地往下掉……因为我是幸运的,能作为一名基层党代表参加十九大,在现场亲耳聆听学习党的十九大报告,更为庆幸的是,自己生活在这个奋发图强的新时代,作为交通运输养护一线的女工,我也能扛着铁锨养路修路,为祖国的发展作贡献!”贺生兰这样说道。

  听到这里,工友们似乎都在思考着什么,静寂的峡谷里,只有树叶在秋风中沙沙作响。

  作为一名交通人,作为一名党代表,贺生兰向工友们表达了自己的切身感受:“党的十九大报告提出,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设……为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。总书记的这些话,是对所有中国人说的,更是对奋战在交通一线的我们说的。60多年前的青海,全省勉强可以通车的公路只有472公里,发展到今天,全省公路通车总里程已达到近8万公里,明天的青海又会是啥样?这就得看咱们今天干的咋样啊!”

  2005年,当贺生兰上任黄南公路段麦秀工区工区长时,养护的40多公里路大多是海拔3000米以上的盘山路段,汛期塌方、泥石流频发。而分配到工区的9名职工,除了一名男司机以外,清一色的都是“娘子军”

  。“如今,路畅心畅,路美人美。公路已成为串起我们与沿线各族人民群众的‘连心桥’和‘金纽带’,我们这群‘不起眼’的养路工,可以骄傲地说——我是一名养护工,我们是麦秀林场最美的一抹橘色。”情到深处,贺生兰不能自禁;话说到心里,工友们顿时红了眼眶。

  如果说,十九大召开的这些日子,在这位普通的养路工身上,究竟发生了哪些深刻的变化。那么,贺生兰举手投足间所展现的那份自信和从容,或许是最为由衷的。

  如果说,党的十九大召开后,贺生兰能带给工友些什么。听得出,是不可磨灭的信仰和义无反顾的担当。

  贺生兰,一位把平凡的工作做得不凡的养路工,一位来自最基层的光荣的党的十九大代表。在接受记者采访时,她这样答道,党的十九大翻开了中华民族伟大复兴征程新的一页!作为党的十九大代表,宣讲党的十九大精神,这是我的荣誉,也是我的使命。

  与君共话中国梦,半是松涛半欢声。听完了贺生兰讲述的十九大故事,工友们拿起铁锹和扫把,再次投入自己的工作,他们迈出的步子,是那样踏实,那样自信!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号