站内检索:
 

分享到:

学贯省委十三届二次全会精神 西海都市报十九大精神宣讲进基层
走进新时代豪情满怀 踏上新征程昂首奋进

来源:西海都市报    作者:马小玮 祁晓军    发布时间:2017-11-08 10:26    编辑:鲍慧祯(实习)

  青海新闻网讯 

  宣讲接地气百姓听得懂

  11月6日,西宁市城北区大堡子镇朱南村村委会门口的广场上气氛热烈,像过年一样热闹。朱南村村干部、党员和村民们围拢着党的十九大代表、西宁市城北区委副书记、区长张爱红,张爱红零距离与大家分享参加十九大的体会,并宣讲十九大精神。

  宣讲一开始,张爱红首先与大家分享了参加十九大的亲身感受,她说:“十分有幸与全省27名党代表一起带着重托参加了举世瞩目的党的十九大,见证了辉煌,感受了光荣,坚定了信念,也收获了感动。”“会议结束最后一天合影留念,偌大的宴会厅,当总书记远远一出现,现场就爆发出热烈的掌声,总书记来到代表们中间,大家更是情不自禁地高喊‘总书记好!’”说起参会的感受,张爱红印象最深的就是代表们对总书记发自内心的爱戴。

  接着张爱红向大家解读十九大报告,“十九大报告中‘发展’‘人民’和‘建设’这三个词出现的频率很高,整个报告贯穿着一个‘新’字,新时代、新思想、新征程、新部署、新使命,所有这些高频词的出现,集中体现了我们党的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。张爱红说,党的十九大报告非常关注民生,提出幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。“党的十八大以来的五年,我深切感受到了以习近平同志为核心的党中央把人民福祉、百姓冷暖时刻牵挂于心,并为此所付出巨大努力,取得的显著成就在全省上下都得到了充分体现”。

  西宁市城北区这几年来的发展,以棚户安民工程、救助护民工程、创业富民工程、文化惠民工程等多项有力举措,印证了改善民生、建设小康的决心和实际。张爱红介绍:“城北区是棚户大区,我们下大力气实施棚户区改造、公租房建设、安居小区提质、筒子楼搬迁改造等项目,两年里共实施了148个棚改项目,惠及2.35万家庭,‘出棚入楼’圆了千家万户的‘安居梦’。”

  张爱红介绍,在城北区38个村,为有效缓解农村老年人养老问题,不断提高老年人的幸福指数,城北区委、区政府采取“村级主办、互助服务、政府支持、社会参与”的模式,相继建成多个农村互助幸福院。并且在农村大力实施文化惠民工程,让“不落幕”的演出活动普惠基层百姓,目前农村文化书屋覆盖率达100%,让村民“跳有广场、读有书屋、看有影厅、演有舞台、讲有故事”的文化梦想成为现实。朱南村目前正在修建一千平方米的文化礼堂,是一个集文化、教育、艺术、体育、医疗保健等多功能、综合性的公共场所,今年文化礼堂建成后将对朱南村村民开放。

  发展农村集体经济 百姓共同富裕

  “大家对报告哪部分内容记忆最深刻?”宣讲过程中,张爱红给党员和群众出了一道题。党员代表李惠山回答道:“总书记说‘第二轮土地承包到期后再延长三十年’,这话讲到了我们农民的心坎里,大伙儿都对着屏幕鼓掌。”张爱红说,这句话也赢得了会议现场代表们的热烈掌声。对于村民们最关注的惠农政策,张爱红用通俗易懂的方式向大伙儿解读十九大报告:“对于农村的发展,十九大报告提出了乡村振兴战略。这些理念和方略将很快落实下来,到时候,你们看病会更方便,生活会更有保障。”张爱红的这席话说得党员和村民们很高兴,尤其是王志义老两口,一听这番解读,老两口高兴得合不拢嘴。王志义是村上的老党员,也是村委会监督委员会主任,近年来,朱南村的发展变化让王志义看在眼里,乐在心中。

  朱南村有村民1394人,几十年来一直坚持走集体经济道路,在推进产业融合发展、加强基础设施建设、提高村民福利等方面取得了初步成效。特别是党的十八大以来的五年,朱南村有了翻天覆地的变化,“内外兼修”换来的是街道变宽了、环境更美了、经济更强了、农民更富了,每位村民都有满满的获得感。

  “党的十九大报告中指出,‘巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地三权分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济’,听到这么好的政策,我想大伙儿心里都吃了一颗定心丸。”张爱红说,“其实就是要让咱们农村环境越来越美丽,经济越来越富裕,农民的日子越来越好。”话音刚落,村民们的掌声就响成了一片。

  十九大精神根植百姓心中

  两个小时的主题宣讲,让党员干部的思想认识得到了升华,对十九大精神和党与国家战略发展的新思路有了更加深入的了解。坐在张爱红旁边认真聆听十九大精神的朱南村党支部书记刘发财心里同样很激动,也感到身上承担的责任重大,他说:“这一次宣讲,对我们深入学习、深刻领会、全面把握党的十九大精神,具有很强的指导、引领作用。张爱红区长的宣讲督促我们要认真搞好今后的工作规划,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义新农村努力奋斗”。

  十九大精神宣讲也让现场的年轻人浑身充满干劲,结合自身的工作找不足、补短板,大堡子镇副镇长张秀娟是一名80后基层干部,听了张爱红的宣讲后她深受感染和鼓励。她介绍,大堡子镇和所辖的各村已经迅速兴起了学习宣传十九大精神的热潮,接下来将进一步贯彻落实十九大精神,“想,都是问题,做,才是答案。”张秀娟表示要落实十九大精神,关键的一条就是要马上干起来。

  张爱红向村干部介绍:“我们对待不同的受众,要用不同的方法,采取不同的举措,对报告作出切合受众实际的不同解读,目的只有一个,就是要让党的十九大精神家喻户晓,根植在基层群众心中。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号