站内检索:
 

分享到:

“百姓宣讲团到我家”

来源:青海日报    作者:咸文静 林玟均    发布时间:2017-11-08 17:32    编辑:孔令磊

  11月7日,海南藏族自治州兴海县百姓宣讲团成员杨秀才让走进黄清村村民周本加家,与党员干部、群众面对面互动交流,把党的十九大精神及时准确地传达到基层。摄影:林玟均

  青海新闻网讯 11月7日,难得的好天气。

  周本加站在自家门口,阳光晒得他身上暖洋洋的,可他心里却顾不上在意这些。远远地看到几个人走了过来,这个汉子三步并作两步迎了上去。“赶紧进屋烤烤火。”周本加一把拉住走在最前面的杨秀才让的手,热情地将大家迎进屋里。 “听说你们要来,一大早我就等着呢。”

  杨秀才让是海南藏族自治州兴海县“百姓宣讲团”的副团长。几年来,他和成员们走街串巷,深入农村牧区宣传党的富民政策。对于子科滩镇黄清村的村民们来说,这支年年都来村里的队伍并不陌生。

  “来,我们坐着慢慢说。”一进屋,在女主人尕叶的热情招呼下,几个人和周本加一起,大大方方在炕上盘腿坐好。

  看着坐在自己身边的周本加,杨秀才让将手里准备的材料放在一旁,先和他聊起了家常。

  原来,周本加的妻子常年体弱多病,需要他在家照顾。由于家里没有固定的收入来源,扶贫工作开始后,他成为全村42户贫困户中的一员。摸清了家底,杨秀才让理了理思路,打开了话匣子。

  “十九大报告里提到要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

  “脱贫,那我家有希望吗?”周本加听了,有些犹豫。

  “你觉得哪有困难?”杨秀才让反问道。

  “没底气……”周本加话音未落,杨秀才让掰着手指,给他算了笔账。

  “草原补贴、低保、联点帮扶……除了这些政策补助,你还是村上的保洁员,公益性岗位也有工资。这一年下来,你的收入,有好几万吧?”看着对方点头,杨秀才让接着说: “你再想想,这几年,不管是你家还是村上,有没有什么变化?”

  听到杨秀才让这么问,一旁的村委会主任周洛忍不住接话道: “这几年,村上的变化太大了,水、电、路这些基础设施都有所改善;娃娃们上学,幼儿园就在家门口;家里有人生病了,看病还能报销。别的不说,那时候,一年家里能有几万元的收入可不得了,而现在,生活条件好的牧民太多了!”

  对于当了二十几年村干部的周洛来说,村上的发展,他最有发言权。几句话说完,在座的几个人都你一言我一语地说了起来。

  “对,我媳妇看病就享受了政策,娃娃上幼儿园,不用掏一分钱。”周本加笑着说。

  “那不就对了,你享受到了这么好的政策,难道还是像以前一样等、靠、要?有句老话说得好,靠别人,一辈子没有发展。”杨秀才让顿了顿,接着说:“要想脱贫,最重要的还是得自力更生,总书记不是都说了嘛,我们要撸起袖子加油干!”

  听到这儿,一屋子的人都笑了起来。

  本加是三社的社长,也是村上的致富带头人。这几年,通过办养殖合作社,他带动了村上好几户牧民。这个话题对他有些触动。

  “我办合作社、搞养殖,离不开党的好政策。现在,牧区有这么好的条件,我们想要脱贫致富,关键还是干!”短短两句,让大家忍不住为他鼓起掌来。

  “团长,那我也在附近找个活干,一边照顾媳妇,一边挣点钱。”当着大家伙儿的面,周本加率先表了态。

  “这就对了,不管挣多挣少,我们自己得先干起来!”杨秀才让竖起了大拇指。

  “团长,我是村医,这几年,我们牧区的医疗卫生水平大幅提高。你再说说以后我们牧民看病的事儿!”眼看周本加的问题有了着落,才本加连忙问。

  “这次十九大提出要在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,还要完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。对了,有个新名词,叫实施健康中国战略!”

  “健康中国?你详细给我说说……”才本加一听来了兴趣。

  “团长,总书记说我们的经济发展稳居世界第二,你也给我讲讲吧!”老党员才让太见状急忙插话道。

  看着这两个人急切的表情,杨秀才让和大家一起笑了起来。

  “好好好,我们再好好讲讲。”杨秀才让撸了撸袖子,又兴高采烈地说了起来……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号