站内检索:
 

分享到:

数据“说话”进行时

来源:青海日报    作者:宋明慧    发布时间:2017-11-08 17:33    编辑:孔令磊

  青海省大数据有限责任公司的员工在工作岗位上结合工作实际深入学习党的十九大报告。摄影:祁国彪

  青海新闻网讯 本报记者无论是被“粘贴”其上的《青海日报》,还是那张颜色鲜艳的《十九大特刊》,一块长约1.5米的白板上满满都是关于党的十九大报告的学习内容,而大家在一位“讲师”的带领下正在聚精会神地学习党的十九大精神,并结合各自岗位工作相互谈论体会,交流心得……

  11月7日下午3时左右,记者在位于西宁经济技术开发区东川工业园区经发大厦的青海省大数据有限责任公司看到这一幕时,顿时想起了多年前坐在教室里学习的场景,虽然此时没有三尺讲台,也只是在普通的办公室里,而大家无不在认真听讲,生怕漏学哪一部分重要内容,一边还细心地做着笔记。

  亓奕是青海大数据公司的人力资源部专员,从脸部表情就足以看出她学习时的那份专心和专注,且手中的笔也一直不停地在记,笔记本上密密麻麻记了好几张。

  “学习和领会党的十九大精神是目前阶段一项重要的工作内容,一定要结合自己的工作实际,不光要加强日常学习,还要把党的十九大精神渗透到工作中分步贯彻好,在岗位上体现出自己的贡献。”亓奕说。

  据悉,自从党的十九大于10月18日开幕,大数据公司就组织全体员工在会议室集体收听收看了开幕盛况。而且为了使大家能够更加深入地学习领会贯彻党的十九大精神,他们在很短的时间内就策划创办了《十九大特刊》。

  学习刚刚结束,青海大数据公司解决方案部的开发工程师李晓跃立马回到了自己的办公桌前打开电脑,接着干起了手中的活儿。

  “刚刚学习的关于党的十九大的内容让我感触很深,我一定要立足岗位,不光继续打好基本功,还要继续发扬吃苦耐劳的精神,积极探索创新,把党的十九大精神转换为今后推动工作的动力。”李晓跃说。

  或许在很多人的脑海中,不光觉得大数据是一个很抽象的概念,并且也不明白青海大数据公司是干什么的,当记者带着同样的疑问采访青海大数据有限责任公司战略拓展部部长马莉芳时才有了初步的了解。

  马莉芳告诉记者,成立于2016年8月的青海大数据有限责任公司,融合国家大数据发展战略,结合青海省特色,将积极发挥自身价值,不断推动大数据在生态、能源、旅游、农牧业、物联网、精准扶贫、智慧城市建设等领域的应用和推广。

  青海作为“一带一路”经济带上的重要省份,不仅连接了很多东部省份,且连接了中亚沿线的很多国家。作为将立足青海、面向西北、辐射“一带一路”的青海大数据公司,马莉芳介绍,他们将根据战略发展目标不断下设科研机构的同时,还要不断进行大数据转化,最终实现“数据青海、备份中国、物联中亚一带一路大数据展示中心”的目标。

  虽已入冬,但暖阳照耀在一片片金黄色的叶片上,依旧传递着丰收的喜悦,一年前刚刚“入伙”我省经济社会发展的青海大数据公司,如今已与省住房城乡建设厅联合,运用大数据开展城乡房屋状况调查评估,推动全省城乡房屋状况普查软件系统测试上线。和青海大学共同组建青海省大数据产业研究院,在全省上下树起“政产学研用”大数据产业一体化发展的风向标……

  在未来发展中,乘着十九大东风,青海大数据公司也将逐步完成青海省大数据战略实验室、大数据论坛、大数据交易所、产业经济实验室、高校大学生实习基地、大数据研习基地等重点项目,结合青海省情和各行业发展需求,继续在生态、环保、农牧、能源、工业、智慧城市等多方面开展大数据实践应用探索,为推进青海经济社会发展贡献“智慧”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号