站内检索:
 

分享到:

学懂弄通做实
做深入学习宣传贯彻党十九大精神的带头人组织者和推动者
— —全省领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神
第一期培训班体会文章摘登

来源:青海日报    作者:    发布时间:2017-11-15 09:40    编辑:包拓业

  学习十九大精神重在学出“新意”

  海西州委书记文国栋

  一要学出政治新高度。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定地拥戴习近平总书记的核心地位和领袖权威,坚决服从党中央的集中统一领导,始终高举旗帜,坚定“四个自信”,保持战略定力,纲举目张把政治建设放在党的建设新的伟大工程的首要龙头地位,方方面面、时时处处凸显党的领导。

  二要学出理论新境界。认真领会和深刻把握党的十九大的精神要义,我们必须以全新的视角和务实的态度,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把这一最新马克思主义中国化的理论成果,变成一切工作致胜的思想法宝。学懂思想内涵、历史贡献、实践要求,掌握立场、观点和方法,切实把党的十九大报告的精髓内化于心、外化于行。

  三要学出精神新状态。党的十九大精神令人信心满怀、激情四溢。报告语言的感染力、思想的穿透力、政治的号召力,给人一种如同踩在鼓点上的兴奋;报告概括的历史性成就和伟大变革,描绘的中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,给人一种无比激越的精气神,使我们比以往任何时候具有更加明确的方向感、更加自觉的工作激情、更加亢奋的精神状态。

  四要学出谋篇新思路。要坚持以“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”为指导,开启海西“两个率先、四个更加”的新征程。要着眼全国和全省大局,巩固提升柴达木盆地独特的生态地位和作为国家钾肥工业龙头的地位,推进促使海西成为国家级锂产业基地、国家级高原特殊新材料基地、国家战略油气产业集群、中国光伏产业走廊和光热之都、高原冷凉特色生物产业基地等的“七个建设”,进一步提升和完善发展思路,找准实现创新突破的路径。

  五要学出工作新起色。要按照省委、省政府对海西工作的定位要求,坚定贯彻新发展理念,持续推动油气化工、煤化工、盐湖化工、金属冶炼四大传统产业转型升级,大力培育新能源、新材料、特色生物和文化旅游等四大新型产业,竭尽全力完成固定资产投资、工业增加值、财政收入等主要经济指标任务。做好民生工作,巩固扶贫清零成果,持续增加老百姓的获得感。要深入持久地防止“四风”反弹,巩固和发展区域良好政治生态。

  把握主要矛盾抢抓发展先机

  海南州委书记张文魁

  深刻领会“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大政治判断,准确把握这一社会主要矛盾,紧密结合中国特色社会主义所处的历史阶段,以及紧密结合州情实际,科学谋划发展思路和发展举措,对我们具有更为重大的意义。当前,这一发展不平衡不充分的问题在我们这样的民族地区、贫困地区、欠发达地区更加突出。这看起来虽然是问题挑战,但其实更是机遇希望。只要我们树立一分为二的辩证思维观、与时俱进的发展战略观、担当有为的争先创新观,就会不断开创新时代藏区发展进步的新局面。因此,我们要紧紧把握这一社会主要矛盾,切实做到“三个坚持”,努力抢占发展先机。

  要坚持解放思想为先导。紧紧围绕省委“四个转变”,牢牢把握“从研究地方发展战略向融入国家发展战略转变”的方法路径,紧跟时代步伐,深化州情认识,借鉴并树立发达地区“敢为人先、从零开始、无中生有、平地崛起”等新观念,在学习研究国家政策中寻找机遇、创造机遇,从而在藏区新一轮大发展中抢占先机、创新发展、赢得未来。

  要坚持转型发展为根本。以加快传统产业改造升级为主,以大力发展新型产业为辅,加快现代生态农牧业集约化、产业化、规模化发展,努力走出一条生产发展、生态保护、生活富裕的共赢发展之路;紧紧依托资源禀赋,坚持新能源就地转化与外出输送同推进,瞄准大数据、智慧能源、智慧城市等新兴产业,敢为人先,先行先试,着力建设全国一流的新能源产业高地,打造青藏高原经济发展新的增长极。

  要坚持创新作为动力。新时代呈现新机遇,新机遇就要有新作为。我们要更加坚定地树立创新发展的理念,坚持以深化改革为动力,从体制机制、生产要素、发展方式等方面有所创新、有所创造,走绿色发展、循环发展、低碳发展的新路子。坚持创新发展与加快民族地区社会进步紧密结合起来,全力推进社会事业发展,特别是大力实施民族基础教育布局优化、民族教育教学质量提升、教育阻断贫困代际传递三大工程,使海南民族教育继续走在藏区前列。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号