站内检索:
 

分享到:

十九大代表在基层:牢记新使命 开创新局面

来源:青海日报    作者:黄瑾辰    发布时间:2017-11-16 10:54    编辑:何继红(实习)

  青海新闻网讯 从北京回到格尔木以后,陈永洁每天都很忙碌。她最近忙的任务就是:去基层,把十九大的精神宣讲好,传递给各行各业、家家户户。

  陈永洁是格尔木检察院的一名检察官,因为业务能力突出、常年奉献在一线,曾经荣获过全国最美检察官等荣誉称号,今年又当选为党的十九大代表,在北京参加了党的十九大会议。

  每天的宣讲安排都很满,但陈永洁觉得这份忙碌很值得:多讲一场,就多一些人了解十九大精神。为了宣讲,陈永洁提前做了许多功课,首先就是一遍遍学报告、学文件,一字一句都弄懂,做到心中有数。接下来,考虑宣讲面对的对象多是基层群众,她尽量多安排了一些民生方面的内容,便于大家理解。

  “其实,报告虽然高度精炼,但是没有一句空话套话,还用了许多接地气的语言,这样宣讲起来就更容易了。比如‘房子是用来住的,不是用来炒的’,不管什么文化层次的人都能理解。”陈永洁说。

  不过,陈永洁个人最关注的内容,也是琢磨最多的内容,是报告中有关全面依法治国的论述。“宣讲完,我就要回到岗位上继续从事检察工作,不准确理解依法治国的内容,就无法在工作中贯彻十九大精神。”陈永洁说,“在十九大报告中,坚持全面依法治国,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,作为一名检察官,我深感责任重大。”

  宣讲的时候,每到一个地方,人群都把陈永洁围了起来,迫不及待想知道更多关于十九大的内容。陈永洁用一声亲切的“乡亲们”,开始了由浅入深的宣讲。在社区宣讲完,大伙拉着陈永洁不让走,七嘴八舌又聊了起来。

  “心里高兴,现在有吃有喝,子女们也都过得很好,要我说,中国13亿人口,这么大的摊子,能建设成今天这个样子,就是一个奇迹,全世界独一份。我为我们的国家骄傲。”66岁的及宝江说,“第一次听十九大报告,自己就特别激动,今天听了宣讲,感觉又是一次振奋。”

  陈永洁告诉及宝江:“以后还会更好。从报告里看,党和政府关心的事情贯穿每个老百姓的一生,从出生到养老,都考虑到了。你们现在的任务,就是多锻炼身体,多享受生活。”

  在宣讲对象、农户刘永明家里,陈永洁和他聊起了天。

  “我看你家装修不错啊,现在日子怎么样?”陈永洁问。刘永明告诉她:“我家原来是贫困户,现在靠党的政策解决了妻子的工作,住进了新房,过上了好日子。”

  “好日子还在后头。这次报告里涉及民生的内容很多,都是好事儿。你家有多少地?”

  刘永明回答,有0.19公顷地。“以后你家的地,承包期可以延长30年,你看这是在报告里说的。”陈永洁拿出十九大报告,指给刘永明看。

  聊完天,陈永洁扶起腿脚不便的刘永明,在院子里转了转,走了走。同时叮嘱他,要把孙子的教育抓好。你以后有难事,欢迎到检察院来找我。

  “欢迎来检察院找我。”是陈永洁每次宣讲都要说的一句话。陈永洁明白,十九大精神不仅要宣讲,更要落实。自己的本职岗位是检察官,就应当在这个岗位上发挥自己的力量,力所能及地为群众多做一点事。

  “其实宣讲也是我自身提高的过程,每讲一次我都有收获。比如这次我亲眼看到了昔日贫困户住进了新房,就更深刻地体会到了什么是‘真脱贫、脱真贫’,也让我对党的政策有了更直观的理解。通过一次次和群众的交流、通过他们期盼的眼神和满足的笑容,我能感受到一种使命和责任,等宣讲结束后可以带到工作中。”陈永洁说。

  看得出来,陈永洁铆足了一股劲儿,等着回到单位好好施展一番。她是检察官的孩子,从中学时代开始,她就在同样是检察官的父亲感染下,埋下了自己的志向。在如愿以偿成为一名公诉人后,陈永洁用自己的勤奋和努力,成长为系统内数一数二的业务专家。获得过一系列荣誉后,陈永洁丝毫没有骄傲,不忘初心,选择继续在基层检察院为检察事业服务。

  “党的十九大对我们基层司法工作者提出了新的更高要求。”陈永洁说,我们一定要牢固树立“四个意识”,不断提升司法质量、效率和公信力,让人民群众在司法实践中感受公平正义,增强他们的获得感和满意度。“我们工作中万分之一的失误,对当事人而言就是百分之百的伤害。”

  按陈永洁的计划,她要组织大家好好安排几次业务学习,一起讨论怎么按照党的要求,提高自己的办案能力。“维护法律的公平与正义,离不开千千万万个素质高、能力强的公诉人,这就需要我们不断地学习、不断地进步。”陈永洁说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号