站内检索:
 

分享到:

“摩托车宣讲队”将党的温暖送到家

来源:青海日报    作者:洪玉杰    发布时间:2017-11-17 11:53    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 11月中旬,海拔4000多米的玉树藏族自治州囊谦县着晓乡已是寒气逼人、白雪皑皑。

  这两天,着晓草原上活跃着一支6辆摩托车、11个人组成的宣讲队伍。肩负着宣讲十九大精神重任的宣讲队员们骑着摩托车爬冰卧雪,驰骋草原,传递党的温暖,传播党的声音。每一个村庄,每一片牧场,每一个农牧户家中,都留下了宣讲队员宽厚的身影和坚实的足迹。

  地处澜沧江畔的囊谦县,地理环境特殊,山大沟深,群众居住分散。“如何让十九大精神传遍青海大地?”“如何实现十九大精神宣讲全覆盖?”“如何让十九大精神在囊谦高原落地生根?”囊谦县选择了当地农牧民使用很普遍,且轻巧、便捷、易行,被农牧民视为“宝马”的摩托车,以试点的模式与着晓乡党委联合成立了“摩托车宣讲队”。

  雪夜,宣讲工作依旧在进行。

  向着下一个宣讲地出发!

  “着晓乡为纯牧业区,牧民们至今都遵从着逐水草而居的习俗,居住分散,甚至有牧户居住的地方不通路。想要召集群众进行宣讲,困难很大。”着晓乡党委书记才旺却丁介绍说。

  对此,着晓乡组织长期奋战在第一线、对基层工作有丰富经验的村社领导干部和在群众中有一定威望的老党员和群众代表组建了“摩托车宣讲队”。

  “我们组建‘摩托车宣讲队’,就是要了解农牧民群众的心声,带着感情与热情到最偏远的村社、问题最集中的地域、最需要懂政策的地方,深入基层倾听群众呼声、了解群众疾苦,真正弄清他们在想什么、干什么、盼什么。宣传党的十九大精神、解疑释惑,解决群众反映的难点热点问题。”班多村党支部书记来桑说。

  身体健壮的来桑兼任了“摩托车宣讲队”队长。当听说乡上要成立摩托车宣讲队,他立即主动请缨,拍了胸脯,立下了“军令状”。他说,让村民过上了好日子,离不开党的好政策,十九大报告中“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。”“解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”等表述温暖人心,体现了党中央对百姓的关爱,大家觉得日子更有盼头了!

  “摩托车宣讲队”到着晓乡尖作村宣讲的这天,正逢大雪,宣讲队员和牧民们却没有因雪而散去。少了日常劳作间的大大咧咧,牧民们端坐在凳子上,一支笔、一个笔记本,时而抬起头凝神听、时而会意地点点头、时而埋头记上几笔,这个偏僻的牧委会里充满了浓浓的学习氛围。

  “在过去的一年,我们县有5个贫困村,4935贫困人口脱贫,被评定为省级信用县,这更坚定了我们脱贫致富的信心。十九大报告指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽……宣讲队员用农牧民群众身边的、看得到的变化将十九大精神融入其中。

  宣讲现场。

  着晓草原上活跃着宣讲队员的身影。

  “县里最近一直在说成立商会?这个事是真的吗?”正在听宣讲的创业者拉巴提出这样一个问题。

  “囊谦是全省民族团结创建的示范区域,去年县里组织8名返乡大学生联合创立澜沧江文化传播公司,就是想尝试让大家联合起来,共同发展。改变合作社以往单打独斗的局面,创建多元跨界合作的商业新模式。”宣讲队员这样解答拉巴的疑问。

  牧民扎西拉毛在听了宣讲后深有感触地说,“家里孩子年幼,老人又年迈,丈夫长期在外做小生意,每次乡上和村里宣讲各类惠民政策,没时间去听,很多政策都不能及时掌握。今天宣讲队来到家门口,用最简单的话语给我们讲解党的最新政策,讲了我们牧民最关心的事情,真的特别高兴!”

  驰骋在宽阔的大草原上,穿越在着晓乡的大山中,印有“着晓乡摩托车宣讲队”的红旗迎风招展,鲜艳夺目。这支“摩托车宣讲队”不仅将十九大的“好声音”传递到着晓草原的角角落落,在以后基层党组织建设的各项工作中,都将发挥举足轻重的作用,更好地服务牧民群众。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号