站内检索:
 

分享到:

【十九大代表在基层】
让“精神”化作为民办事的动力

来源:青海日报    作者:赵睿    发布时间:2017-11-22 10:17    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 参加十九大回到乡里,互助土族自治县林川乡党委书记李占魁就来到林川乡新庄村的当归地里,询问村民今年的收成。

  “今年这一亩地收了多少当归?抽薹的情况和去年比有没有改善?”听过村干部和村民的反馈,他的脸上露出了欣慰的笑容。随即对正在地里收药材的村民们说:“十九大报告中明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。你们就放心好好种地,乡党委会和你们一起想办法提高当归的品质,帮你们增产增收。”

  李占魁告诉记者,他去北京开会时,正是村里要收当归的时候,因为去年林川乡的当归因为苗子质量欠佳影响了品质,今年做了相应的调整,但还没亲眼看到成果,所以一直为此事忧心。“学了报告干什么?就是要落实在行动上,一句话做好‘农’字文章,改善民生”,因此,一回到林川乡他就和乡两委班子到田间来查看。

  贫困群众的生活一直牵动着他的心弦,他来到泥麻村贫困户吴成财的家中,看到他已经看上了电视,高兴地问:“电视是什么时候安好的?”吴成财说:“开十九大前就安上了,开会的时候我一直在看,这是我15年来第一次看上彩电,现在腿脚不好,对外面的世界都不了解,党员干部送来电视,让我收看到总书记作报告,我才知道党中央对我们贫困户很关心,觉得特别感动。”出门的时候,吴成财专门把李占魁带到村里给他新修的台阶前指给他看,说自己以后再也不用踩着那个破木墩下楼了,这都多亏了村干部。

  来到保家村孤寡贫困户保广明家中,李占魁在房间里转了一圈,没看到电暖气就问。保广明说自己不觉得冷,把电暖气收起来了,家里的其他电器他也不舍得用,要等着住进村里给他盖的新房子再用。李占魁说:“你不说,我还以为我们干部的工作没到位,房子还要一段时间才盖好,现在天这么冷,你该用的就用上,要是还有困难就跟村干部提,我们一定会帮你们解决。”离开前,李占魁看了保广明近期的诊断报告,检查了他所服药品的余量,提醒相关干部定期来慰问。

  经李占魁带队到前期排查到的各贫困户家中进行实地走访,乡党委进一步掌握村民的脱贫状况和脱贫难点,并发现一般贫困户的问题基本得到了解决,剩下的问题都集中在特别贫困户的身上,还有些贫困户的特殊问题也是他们下一步重点扶贫的问题,乡两委班子制定了相应的扶贫攻坚计划,力求把扶贫和扶志的工作做得更加细致。一方面,解决他们的生产和生活问题。另一方面,也要解决他们的思想和心理问题。

  对于产业扶贫,需进一步梳理研究当前辖区各地的产业发展状况,由乡党委领导带领村民先到甘肃“取经”,进一步解决当归等种植中存在的问题,并邀请专家到田间地头指导,有针对性地对农民开展种植当归的技术培训,抓住当前土地质量优良的时机,产出高质量的当归等药材作物,为农业增效农民增收。

  对于精准扶贫工作,要在继续改善民生,强化政策落实,增强群众的获得感上下功夫。通过多重手段,解决贫困群众生活上的实际困难。并且要注重对孤寡老人和留守儿童的关怀,常到他们的身边去送温暖,让群众感受到党的关怀。

  李占魁嘱咐大家,习近平总书记在报告中说,人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。要为人民群众创造更美好的生活,就要“领导带头,抓好结合,真正在‘实’上下功夫,让‘精神’化作为民办事的动力,在切实发挥党员示范引领中见实效。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号