站内检索:
 

分享到:

【十九大代表心声】干出新时代和谐美丽新社区

来源:西宁晚报    作者:田小红    发布时间:2017-11-23 08:45    编辑:陈郁(实习)

  第一次走进人民大会堂,现场聆听党的十九大报告,让我感觉敞亮、心里热乎。在分团讨论中,代表们积极发言讨论,处处体现着简朴、紧凑的会风,让我经历了一次严肃党内政治生活的锤炼和洗礼。在北京的几天里,和来自五湖四海的党代表,特别是咱们青海团的党代表一起学习、一起讨论,对报告有了更多的感悟和收获。

  通过学习报告、讨论报告,让我感觉敞亮、心里热乎。首先,给我印象最深刻的关键词是“人民”,报告不仅多处提到人民这个词,而且字里行间都体现出党中央把人民摆在心中的爱民情怀,所有的举措都惠及人民,把人民的利益摆在最前面。十九大报告中关于提高保障和改善民生水平的论述,深刻说明了党对于把人民群众的根本利益摆在至高无上地位的正确认识,带领人民创造美好生活的坚定决心。

  最大的印象就是“新”意:习近平总书记在报告中最大的特色就是“新”意满满。无论是党的十九大提出的新思想新论断,还是新要求新任务,都让我感觉到中国特色社会主义进入了新时代,领会到了“新时代”的丰富内涵,也深感新时代带来新任务,新时代更要有新作为。作为基层工作者,天天跟人民群众打交道,在一定程度上是党的“门面”和“窗口”,我们更应该用党的十九大报告中的“新”意武装自己,把自己摆进来,把工作摆进来,不断创新社区服务新模式、拓宽联系居民新渠道、增添服务居民新举措,让我们社区服务充满“新”意、让社区群众感受到“新”意。

  最大的收获就是信心:总书记的三个半小时的报告,听起来一点不沉闷,反而是越听信心越足,越听越充满力量。总书记报告中描绘的两个百年宏伟蓝图,深感发展美景前所未有的光明,干劲信心前所未有的充足。特别是,听了报告提出在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上不断取得新进展,让我特别期待。我将把这一份信心变成工作的动力,使社会管理、服务民生更贴近、更有效,让广大群众对社区工作的满意度进一步提高,让社区居民生活得更加幸福,让群众更加爱党、爱国。

  最大的感受就是自豪:犹记2012年11月,党的十八大刚刚闭幕,习近平总书记率新一届中央政治局常委同中外记者见面时的承诺“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。十八大以来,“中国天眼”落成,“墨子号”成功发射,国产大型客机首飞,我们党和国家方方面面取得的成就,令我备受鼓舞和振奋,不得不让我由衷赞叹“厉害了我的国”。让我感同身受的是,不只是这些举世瞩目的成就,我们社区的变化也是翻天覆地。这五年来,我们社区建起了标准化社区服务中心,居民们有自己议事、活动、健身、看书、休闲的场所;社区设立了专业化家庭医生,群众不再为“头疼脑热”发愁;社区建立居家养老服务站,独居老人感受“老有所养”的温暖;省市出台一系列保障房建设、创业就业、困难帮扶一系列政策都惠及到我们社区每一名老百姓。我们社区的群众都称赞说:党中央、习总书记和我们心连心在一起,生活在这个新时代是幸运的、也是幸福的。听到这些,我为自己是一名光荣共产党员,一名党的十九大代表而感到无比自豪。

  作为基层工作者就是要下基层、接地气、问民生,倾听群众的呼声,走进百姓的心灵,因为人民群众是社区工作的根。怀揣一颗真诚为民之心,扑下身子真正为民帮忙服务,就是我们社区工作的一种高尚而实在的道义。其次,总书记“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”要求,让我感同身受。近年来,我们创新发展社区各领域党建工作,党组织和党员的先进性、纯洁性不断增强,团结和谐、风清气正的政治局面不断巩固。通过“区域化党建工作机制”和“党组织进网格”,社区各项工作取得了实效。社区服务设施建设步伐加快,2013年标准化规范化的社区服务中心建成,一岗受理、内部流转、当场办结的一站式服务窗口,实现了“党员多跑路,群众少跑腿”,社区服务对象和内容得到拓展,居家养老服务再上一个台阶,党建工作有了抓手、有了实效。

  10月28日上午,省委书记王国生、市委书记王晓来到我们社区,把宣讲党的十九大精神“第一讲”选在我们社区。这是组织对我们的关心,更是我们的幸福。在这“第一课”上,王国生书记就如何学习宣传贯彻党的十九大精神,手把手、面对面,“零距离”为我们辅导,为我指出了目标方向、鼓足了工作干劲。我将时时刻刻都提醒着自己,始终忠实践行“两个绝对”,一定要把党代表的责任履行好。

  自己虽然只是一名平凡的基层代表,我要带头学习,努力把党的十九大精神讲清楚、讲明白,当好“辅导员”;我要用群众喜闻乐见的方式开展宣讲,让老百姓听得懂、能领会,当好“宣传员”;我要学用结合,努力在推动社区工作上下功夫,努力争当贯彻党的十九大精神的“战斗员”,引导党员群众热爱领袖,热爱党。

  我要严格履行共产党员的基本义务。始终牢记“共产党员”这个第一身份,带头追随核心、维护核心、将老老实实听党的话,一步一步跟党走作为自己最大的政治和最重要的政治规矩,在什么时候、什么情况下,都牢固树立“四个意识”,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,“不忘初心,牢记使命”,撸起袖子加油干,干出一个新时代和谐美丽的新社区。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号