站内检索:
 

分享到:

【十九大精神在基层·典型引领】
“绿色发展幸福西宁”系列报道之二
河清湖绿 西宁再现秀美景观

来源:青海日报    作者:刁永萍    发布时间:2017-11-26 09:06    编辑:童洋

在湟水河和北川河沿岸,已经建设了鲁青公园、湟乐公园、海湖湿地和火烧沟湿地公园等水上公园。

  青海新闻网讯 城市,有水则灵。湟水流域,大小城镇星罗棋布。

  作为省会城市,黄河的一级支流湟水河自西向东贯穿西宁市区,境内主要由湟水干流及北川河、南川河等支流构成了全市的水生态体系。

  西宁建设绿色发展样板城市,是在生态敏感地区实现持续发展的必然选择,是全面落实“四个扎扎实实”重大要求、扎实推进“四个转变”的必然路径。

  生态文明,既可以形象地理解为“天蓝、水净、地绿”,也可以从生态保护行动中找到注脚。西宁市委绿色发展委员会作为牵头部门,通过实施水源工程、河道综合整治、小流域综合治理、水污染防治等水生态治理工程建设,为塑造“绿色发展样板城市”新优势,彰显“幸福西宁”生态底色做好了支撑。

  一

  “大力推进生态文明建设,加快推进北川湿地公园绿化、水系和文化等方面的建设进度,是我们的光荣使命。”11月14日早晨,站在北川湿地公园1号湖附近,西宁市湟水投资管理有限公司工程管理部副部长张经峰对习近平总书记在党的十九大报告中,对生态文明建设作出的要求有着自己的理解。

  沿着滨河西路由北向南观赏,北川湿地公园六大湖以及仿古城墙、湖中小岛、特色雕塑等景观已基本建成,“高原水城、夏都花园、文化走廊”的形象定位已然显现。

  以“打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁”为目标,西宁市将生态文明建设和生态化设计理念融入到北川河综合治理中,通过海绵城市建设和自然湿地净化,从而提高了水体自净能力。

  采访中,张经峰指着远处的沉沙池说:“北川河泥沙含量大,河水经过沉沙池后对水体净化有明显作用。”

  顺着他手指的方向看去,清澈的湖面尽收眼底,湖中亭台的倒影与水中的芦苇交相辉映,听芦亭内还有市民驻足休憩的身影。

  在长5.8公里的内河河道上,共修建了一座沉砂池和6座人工湖,其中还有风格设计理念不同的6道堰体。“我们经常来这散步,从河西到河东非常方便,像是穿过了水帘洞。”市民张春芳在5号堰体旁接受记者采访时说道。

  在生态河道建设过程中,通过实施分水、尘沙、景观水系建设以及河岸景观绿化等工程,这里已然构成了多形、丰富的水系格局,为广大市民打造了一处集治沙、水利、生态、景观、宜居、宜游为一体的新水景。

  二

  绿水青山是老百姓的幸福靠山,生态文明建设成果要让老百姓看得见、享受得到。

  如今西宁市民的获得感不仅体现在这一处。

  家住城北区威尼谷小区的刘晓伟,每次透过窗户看见清澈的湟水河静谧流淌,心中总有种说不出来的幸福感。

  来自互助的他是一名退休教师,骑着自行车在河岸边绿道上骑行,已经成了他的习惯。“每天骑上半个小时,感觉倍儿精神!”刘晓伟说,在他们家门口,有一处水坝,这是由原来的橡胶坝更换成液压升降坝,具有清浊分流的作用。

  “记者,你看,河边还建立了管理房,安装了摄像头,这样工作人员就可以随时控制水量了。”

  从2000年开始,西宁市河道综合整治工程拉开帷幕,本着“尊重自然、因地制宜”的原则,在满足防洪安全的前提下突出河道的“自然”和“生态”,着力打造“水清、岸绿、自然、休闲”的生态河道,并考虑了地形地貌的变化,在适宜打造生态河道的河段形成了生态水系公园,一座干渴的城市开始行动起来。

  “随着湟水河治理的运行,原先的橡胶坝不断老化,不能明确的实现分水功能,城区段梯级水面没有形成,很难实现静水沉淀功能。为此,我们公司将原来的水坝更换为液压升降坝,同时重建了分水闸、14级蓄水建筑物,并新建了1.2公里海湖湿地引水管线进行河道补水。如今湟水河城区段已经形成了近30万平方米的梯级景观水面。”湟投公司综合项目办公室副主任张永亮介绍。

  由单一治理向深度治理与生态修复和景观建设相结合的综合治理转变,依托湟水河的治理,西宁正在努力把三河六岸建设成集生态防护、休闲绿地、旅游景区、文化展示、自然生态环境恢复工程为一体的绿色景观生态廊道。

  虽然刘晓伟不是特别懂这些,但是打心眼里知道,“能把昔日的乱河改造的这么美,西宁真的了不起!”

  三

  西宁这座城市因水而生,而城市下水道不分昼夜排放的生活污水,也是它要承受的。

  11月14日下午,记者来到西宁市第六污水处理厂,厂区正在建设当中,但从建设面积来看,今后这里的污水处理量很大。

  在项目部的办公室里,湟投公司排水建设公司工程部部长肖宏磊指着墙上的效果图说,“别以为污水处理厂就是脏、乱、臭的代表,今后我们将通过箱涵收集广大市民的生活污水,范围涵盖很大。”

  肖宏伟说,已建成使用的第一、第三污水处理厂的日处理能力分别是8.5、10万吨,今后该污水处理建成投入使用后,也具有10万吨的日处理能力。

  除了建设污水处理厂及配套管网,确保城镇生活污水处理设施的覆盖,西宁市还强力推进城市污水的截污纳管污水收集管网建设工作和雨污分流工作等,这也是西宁实施的减轻湟水河污染压力的重要措施。

  “改善生态环境就是发展生产力,就是改善民生,就是创造经得起实践、人民和历史检验的政绩。”西宁市委绿色发展委员会主任刘波说,生态环境是良好的发展环境,事关老百姓切身利益。

  几年来西宁市以“治宁方略、水为大政”的发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针真抓实干,成为全国首批水生态文明城市建设试点,并逐渐向着水资源开发利用、水生态环境保护与经济发展有机融合迈进。

  眼下,我们看到的西宁城,因水而漂亮。湟水河的水,少的时候是透亮的,多的时候是蓝绿的。

  在水的魅惑下,人们修建了绿道、亭台栈道;这座城,因水而灵动。在西宁,你随处可以看见这座城市的“血液”在不断流淌,让你感受它永不停息的生命力。

  这座城,因水而安闲。在多年的综合治理下,湟水河悠然流着。在水的启发下,人们便在河边支起了桌子,摆出了凳子,一边吹着河风,一边品着茶香,一边享受着阳光的温暖。

  水,西宁这座城市的新鲜血液。有了它,这座城市变得灵动、漂亮、悠闲……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号