站内检索:
 

分享到:

【十九大精神在基层·百名记者一线行】
“百姓宣讲大篷车” 十九大精神送到家

来源:青海日报    作者:程宦宁    发布时间:2017-11-26 09:06    编辑:童洋

  开场舞《信天游永唱中国梦》,为大篷车宣讲拉开序幕。 

  青海新闻网讯 入冬后的都兰县,已显得有些寒冷。

  11月22日,海西蒙古族藏族自治州“百姓宣讲大篷车·冬季号”来到了都兰县,用歌舞表演等群众喜闻乐见的方式,用农牧民愿意听、听得懂的老调新词,深入宣讲党的十九大精神,传递党的好声音。

  一大早,“大篷车”就停在了都兰县的文化广场上,宣讲团的工作人员紧锣密鼓地做着准备工作,“海西州百姓宣讲大篷车”的横幅十分吸引人。此时距离宣讲演出还有个把小时,一些热情的群众已经从四面八方赶来,等待宣讲演出的开始。

  舞蹈《信天游永唱中国梦》拉开了演出的序幕,前来观看演出的1000多人已经把广场围得水泄不通。观众李贵清说:“大篷车经常到我们都兰来宣讲党的政策,我们对它已经很熟悉了。大家都很喜欢大篷车带来的节目,并且在看节目的同时还让我们学习了党和国家的政策和精神。既丰富了我们的业余生活,又给我们上了一堂党课,真的是一举两得。”

  “火热的情怀十月的天,总书记在十九大上作报告。十九大召开暖人心,从此人民强起来。求真务实为人民,与时俱进求发展……”一首《不忘初心向前进》花儿对唱,让演出进入了高潮,赢得观众阵阵掌声。

  “大篷车”负责人唐生录说:“为把十九大精神编成群众喜闻乐见、容易理解的文艺节目,我们多次组织演出人员认真研读十九大报告原文,吃透十九大报告,精心编排青海花儿《十九大精神要学好》、《全面小康的路平》等节目。为百姓们送去一场场精彩的文艺演出,在让群众饱眼福的同时,也把十九大的好声音留在群众心里。”

  观众李文科说:“就像刚才歌里唱的那样,现在我们的生活真是越过越红火,以前家里的收入就靠种地,一年的收入也就刚够日常生活,如今我家收入一年比一年多,家里的几顷土地年初流转出去了,一年有近2万元的土地流转费,我和老伴又能在县城打工,一年下来也有几万块的收入,生活富裕了我们心情也舒畅。”

  “十九大指哈的方向正,全面小康的路平。让百姓当家着做主人,好政策如春风送上门。”青海花儿对唱《十九大召开暖人心》更是唱到了群众的心坎上。

  “花儿唱得真好,歌词写得更好,就在去年我们家刚好赶上村里的危房改造,一直住了几十年的房子,终于在政府的帮助下推倒重建,如今我们一家人住进了新修的砖瓦房,日子过得一天比一天滋润,这都要感谢我们党的好政策。”都兰县察汗乌苏镇东山根中村的杨支奇说。

  很快,两个多小时的演出已经接近尾声了,与往常不一样的是,今年大篷车还增加了一项互动问答环节。主持人杨顺兰说,“问题的答案都在十九大报告中,大家认真学习了,回答对了我们将送上一份纪念品。”

  “我国新时代社会的主要矛盾是什么?”

  主持人话音刚落,就听见台下的观众纷纷抢答。“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”刚刚接受记者采访的李贵清抢先回答道。

  十几个问题很快就抢答完了。观众杨措卓玛意犹未尽,她说:“十九大报告上说要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。的确,现在我们社区医疗室都为我们建档立卡,平时还会为我们普及一些医疗常识,我们基层群众看病又方便又有保障。”

  “百姓宣讲大篷车”就是一个流动的舞台,我们要充分利用好这个舞台,把十九大的精神传遍海西的每个角落。唐生录说,“今天是大篷车的第五场宣讲演出,后面还陆续有十场演出,演出结束后我们又要赶赴天峻、乌兰、德令哈等地区,将我们精心准备的文艺节目和十九大精神,送到乡村、牧区和市区,把十九大的精神留在每个群众的心里。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号