站内检索:
 

分享到:

【十九大精神在基层·百名记者一线行】
东山村里暖意融融

来源:青海日报    作者:董慧    发布时间:2017-11-26 09:06    编辑:童洋

图为省青联医疗服务队在西山乡东山村开展送医疗上门服务。

  青海新闻网讯 11月11日,互助土族自治县西山乡东山村群众文化广场上暖意融融,气氛热烈。团省委、省青联正在这里举办“中华民族一家亲同心共筑中国梦”——学习贯彻党的十九大精神文艺宣讲基层行活动。闻讯而来的村民们搬着小板凳围坐在一起,一场入脑入心的党的十九大精神宣讲热潮在小山村里涌动着。

  团省委、省青联将十九大精神融入文艺演出中,用歌舞、杂技、花儿、贤孝等形式,为群众献上了《盛世中华》《最美的中国》《再唱山歌给党听》《青海梦》《惠民政策好》《尕布龙》《尕妹是才开的牡丹》等节目。一句句快板唱词,朗朗上口,通俗易懂,说出了老百姓对“十九大”描绘的新时代的美好憧憬,让村民们在笑声中学习知识、了解党的政策。

  在东山村,团省委领导、省青联委员走村入户,用群众的语言一对一宣讲党的十九大精神,宣讲“乡村振兴战略”、第二轮土地承包到期后再延长三十年、坚决打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化等系列惠农支农的好政策。把党的十九大精神传播到田间地头、把党的扶贫政策落实到家家户户、把党的关怀和团组织的温暖送到结对亲戚的心坎上。详细了解村民家庭情况、收入结构,帮助群众想办法、谋发展,鼓励群众艰苦奋斗,争取早日脱贫致富奔小康,并为50户困难群众家庭送去了5000元慰问金和价值4万元的面、油、药品等生活用品。

  省青联医疗服务队开展送医疗上门服务,帮助群众解决看病难、看病远、看病贵的难题,并留下联系方式,方便村民咨询联系。团省委、省青联这次来山村不仅宣讲了十九大精神,还为村里办了一件实实在在的大好事:由团省委和省青联募集十五万五千元捐建的产业扶贫项目——东山村榨油坊正式揭牌投产了。东山村也成了整个乡里17个村中唯一一个有了集体产业项目的村。这不仅将大大提高东山村农产品附加值、农业产业化和农民收入水平,还能解决村民的就业问题。 

为西山乡东山村困难群众家庭送去面、油、药品等生活用品。

  面对面,就能心贴心。宣讲结束了,但不少人感觉意犹未尽,“听了讲解,掌握了党的好政策,实实在在地体会到了党的十九大给我们带来的好处,我对脱贫致富奔小康更有信心了。我们要永远感党恩,听党话,跟党走。”东山村村民包子龙说。

  “我现在就在榨油坊里工作,每天的工作就是收菜籽、榨油,一个月能有一千多元的收入。以前种庄稼靠天吃饭,一年也就五六千元,现在翻了一番,日子越过越好,你说我心里能不高兴么?大伙跟我一样都感受到党对老百姓的关爱,大家觉得日子更有盼头了!”东山村村民王世傲说。

  在这之前,也就是十九大召开后,团省委派驻东山村的第一书记原继光就持续跟进随时随地为村民宣讲十九大精神,结合东山村实际,重点就十九大报告中涉及农村、农业、农民的内容进行了深入浅出、具有针对性的宣讲和解读,解答村民们的疑问。大家爱往他那儿跑,跟第一书记喧板,争相谈感受、提问题,把十九大精神学出了“味道”。

  大家说,十九大报告中提到的乡村振兴战略,是党对“三农”工作作出的重大战略部署,是加快推进农业农村现代化,满足人民日益增长的美好生活需要的重要组成部分。

  “这些沉甸甸的政策充分体现了党中央对三农工作、对人民群众的关心、关怀。聚焦深度贫困,在决胜全面小康的路上不让一户一人掉队,这是我们的责任。”原继光坚定地说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号