站内检索:
 

分享到:

【学思践悟十九大】推动青海各民族交往交流交融 不断铸牢中华民族共同体意识

来源:青海新闻网    作者:鄂崇荣    发布时间:2017-11-28 16:17    编辑:李娜

  在党的十九大上,习近平总书记站在中华民族伟大复兴的时代高度,提出“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根,民族和睦之魂。团结统一的大一统价值观内化为中华各民族共同的心理认同,维护国家统一成为中华民族意识中最高层次的认同。铸牢中华民族共同体意识是各民族交往交流交融的重要方向,深化民族团结进步教育是促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识的重要渠道。交往交流交融进程是自我文化认同、他文化认同、国家认同等多重认同加深理解和理性认知的过程,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。在交往交流交融中,“交往”是基本前提,“交流”是重要途径,“交融”是核心目标。各民族交流交往交融是中华民族发展的历史大势,是社会发展的必然趋势,是当前和未来我国社会主义民族关系的发展方向。

  习近平总书记在2015年中央民族工作会议上还强调:“努力创造有利于各民族在更广领域更深层次交往交流交融的社会环境;要加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。创新载体和方式,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观”。交融是交往交流的目标。交融不是同化,不是融合,而是尊重差异、包容多样的“多元一体”。

  青海多民族聚居、多宗教并存、多文化交融、多语言共享,汉、藏、回、土、撒拉、蒙古等50多个民族占青海省总人口的47%,民族区域自治面积占青海省总面积的98%。青海处于中原儒道文化、西藏佛苯文化、西域伊斯兰、北方草原萨满文化的交融地带,属多元文化汇集地、多个文明叠合区。青海是中华民族特色文化生态的重要涵养地,全国国家级文化生态保护实验区项目最多的省份,相继设立了热贡、格萨尔(果洛)、藏族(玉树)和德都蒙古(海西)、土族(互助)等一批国家级、省级文化生态保护实验区。千百年来,在长期频繁的交往交流交融中,青海各民族间兼收并蓄、相互依存,逐渐形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。十八大以来,青海藏区各族人民“三个离不开”和“五个认同”以及社会主义核心价值观思想不断提升,各民族间的交往交流交融逐渐内化为中华民族共同体意识,各民族共有精神家园不断得到巩固。特别是2016年12月19日省委书记王国生在省委十二届十三次全体会议上提出“从努力实现从人口小省向民族团结进步大省的转变”新思路,在青海民族团结进步事业原有蓝图上定制了新坐标,在有效承接过去青海创建民族团结进步先进区成功实践基础上继续高位推动,不断巩固提升了创建成果。2017年7月14日,国家民委与青海省政府在西宁签署了《建设民族团结进步大省合作协议》,根据《合作协议》双方将通过共同努力,到2020年把青海建成全国民族团结进步大省,建成全国各民族交往交流交融示范区。

  青海各民族在相互交往交流交融过程中,同呼吸、共命运、心连心,最终铸造了一个你中有我,我中有你的中华民族共同体。在新时代,培育中华民族共同体意识,既不能忽视共识性引导,也不能忽视民族差异,违背社会发展规律,用行政手段强行推进交往交流交融。需把握好历史方向,尊重规律,尊重差异、包容多样,建构共识,增强共性,继续大力弘扬中华民族优秀传统文化和各民族的优秀传统文化,通过交往促进相互了解,通过交流相互学习,通过交融达到和谐共赢。不断深化文化认同,在尊重差异、包容多样中实现各民族文化交融共生、和谐发展,进一步形成各民族同呼吸、共命运、心连心的强大精神纽带。

  “五个认同”既是民族团结的根基,也是中华民族共同体意识培育的根本。需强化各族干部五个认同思想,不断铸牢中华民族共同体意识,将自己的命运同祖国的命运紧密联系起来,把维护祖国统一和加强民族团结作为自己的神圣职责;强化中华民族一员的意识,牢固树立各民族水乳交融、唇齿相依、荣辱与共的观念,始终把中华民族的共同利益摆在首位;将五十六个民族每一个民族文化视为中华文化的一部分,尊重差异、包容多样、相互欣赏;从内心深处热爱党,坚决拥护党的领导,旗帜鲜明地反对一切违背和危害党的领导、损坏人民利益的行为;牢牢把握坚持中国特色社会主义道路这一正确政治方向。

  坚持尊重民族差异而不强化差异,保持民族特性而不强化特性,营造尊重少数民族文化、风俗习惯的社会氛围。正确看待民族间通婚等问题,引导建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,不强制推行和阻止。从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,将民族团结和中华民族共同体意识渗透于各族干部群众日常工作生活、正常交往,平时交流当中。促进各族群众在共同生产生活和工作学习中加深了解、增进感情,做知心朋友,成和睦邻居,结美满姻缘,促共同发展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号