站内检索:
 

分享到:

攒劲的“三老”宣讲团

来源:青海日报    作者:赵海峰    发布时间:2017-12-04 10:31    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 党的十九大提出的‘实施乡村振兴战略’和‘第二轮土地承包到期后再延长三十年’政策就是我们发展生产,走向富裕,实现全面小康的定心丸。”

  11月29日,一场以“贯彻十九大精神,建设美丽乡村”为主题的乡村文化建设村民讨论大会在海北藏族自治州黑河河畔的祁连县扎麻什乡鸽子洞村举行,祁连县“三老”宣讲团成员依次而坐,面对数百名干部群众开始了新一天的宣讲。

  这是一支活跃在祁连山大草原的“草根队伍”,他们当中年龄最大的81岁、最小的32岁,群众将他们亲切地比喻为穿行在农村牧区的“流动红旗”、“百姓的小棉袄”,称赞这些古稀之年的“老姑舅”是基层宣传思想和文化战线上的“70”、“80”后,宣讲的十九大精神,内容多、话语实、好理解,是了解中央精神的“活文件”。

  祁连县立足实际,推选和荐举常年在基层,熟悉村情,了解群众,有威望,懂双语的农牧区老党员、老干部和老模范,组建“三老”宣讲团,精心选材,精绘菜单,创新形式,抓好“主阵地”,发掘和展示“三老人员”宣讲队伍中村社艺人的积极性和创造性,组织创作、编排以十九大精神为主要内容的“快板”、“小品”、“三句半”、“民谣”等文艺节目,串联和运用到“阿柔逗曲”、“郭米则柔”等非物质文艺曲目中,用说唱、舞蹈等群众喜闻乐见的形式进行宣传讲解,传递好声音,讲好中国故事。

  连日来,“三老”宣讲团冒严寒顶风雪,不辞辛劳,持续推进十九大精神进机关、进学校、进社区、进村社、进企业、进寺院、进军营、入课堂。多次聆听“三老”宣讲团宣讲的城西区居民马国武说:“宣讲用的都是老百姓的土话和白话,接地气,理解起来特别容易,听的时间再长也不累。”在八宝镇城东、城西和城中社区,居民们围在“三老”宣讲团周围,神情专注地听宣讲,镇政府机关干部和志愿者宣传员向在场的各族群众发放十九大宣传资料。“都是小区里的居民,像拉家常聊天一样来给他们讲解,大家很乐意倾听和了解十九大精神。”66岁有着31年党龄的宣讲团成员马守信说。

  “巍峨的雪峰固守你的尊严,壮美的草原挥洒你的豪迈,沿着中国梦的航向,我们意气风发,开启社会主义新时代,走向新征程,实现民族伟大复兴铸造新的辉煌……”地处青甘交界地的峨堡镇文化广场人头攒动,“三老”宣讲团中的民间艺人一展歌喉,表演了自编自创的歌舞节目,赢得了在场党员干部和群众的热烈掌声。

  “看不出来,这些‘70’、‘80’后还真的很专业。”“县委县政府很支持他们的工作,这是‘三老’宣讲团的第十七场演出了,等会还有尕马令的花儿哩。”村民们为富有民族韵味和地域特色的精彩演出纷纷竖起了大拇指。“再来一个,再来一个……”演员们打着快板、唱着酒歌,说着相声、演着小品,向干部群众宣传党的十九大精神,歌颂祖国,赞美家乡,用艺术的手段讲好生活中的故事。峨堡镇党委书记如义说,大家听了宣讲后,对十九大精神的认识更深了,理解更透了,信心更足了,对贯彻落实十九大精神的思路也更加清晰了。

  默勒镇瓦日尕村支部书记英星听了“三老”宣讲团的宣讲后颇有感受:“通过宣讲学习,对党的十九大精神有了新的认识和了解,学到了党和国家加快发展的新政策、新理论,收获很大。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号